место в рейтинге
  • 216358
  • 837
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Игрушки и Граффити

В конце девяностых годов марка уличной одежды из Токио Bounty Hunter выпустила для собственного промо пластиковую фигурку Kid Hunter — по общему мнению именнно с неё началось новое направление современного искусства объектом которого являются фигурки выпущенные по эскизам художников, дизайнеров и иллюстраторов, получившее название “дизайнерские игрушки”.

Проект создания такой фигурки — кропотливый и длительный процесс требующий большого количества сил и творческой энергии именно по этому с самого начала и по сей день мировое граффити- и стритарт-сообщества очень активно принимали участие в формировании этого жанра.

Основная сложность и особенность перевода граффити-работ в форму скульптуры — сохранение лёгкости линий при переводе рисунка в объём, соблюдение масштабов и тех сложноуловимых деталей стиля, которые делают произведение уличного художника уникальным в глазах ценителей.

Мы хотели бы отметить наиболее яркие релизы:

Pointman — персонаж нью-йоркца Futura 2000 выпущенный многими компаниями в совершенно разных модификациях является одним из наиболее выразительных образов в мире дизайнерских игрушек. Удачное сочетание объёма с нанесённым рисунком переводят оригинальный freehand-рисунок в объект с редкими качествами.

В конце 2006 года голландский художник Delta Inc. выпустил фигурку Radar, которая с одной стороны является персонажем, с друой — объёмной типографической композицией.
Слово Radar — палиндром, т.е. его можно прочесть в любом направлении поэтому “объёмность” этой фигурки заключается ещё и в концепции. Форма не является замкнутой и визуально “собирать” композицию можно несколькими путями, объём персонажа транформируется в зависимости от угла “прочтения”.

В скульптуру превращаются не только персонажи. Тег нью-йоркца Seen был выпущен в виде скульптуры, которую можно ставить на стол в виде специальных подставок, вешать на стену, либо, обмакнув в краску, превратить в факсимиле. Также, в виде настенной декорации недавно вышла объёмная работа 1134 NYCMirf.

Вагоны нью-йоркского метро были выполнены в виде пластиковой модели и расписаны многими художниками, не имеющими никакого отношения к graffiti-традиции, как дань уважения train-райтингу.

Graffiti и street art оказывали влияние на жанр дизайнерских игрушек не только со стороны творчества наиболее ярких представителей движения, но и как субкультуры элементы которых активно заимствовались. Гонконгское направление дизайнерских игрушек изначально основывалось на использовании типажей и стилей уличной моды как один из аксессуаров использовали баллоны с краской и маркеры с целью подчеркнуть принадлежность персонажей к различным уличным субкультурам, но никакого отношения авторы этих работ к граффити не имели, а использовали символы лишь для акцентирования образа жизни героев.

Дизайнер Tim Tsui пошел ещё дальше. Придумав нехитрую историю о граффити-команде у которых взорвались банки с краской превратив их в обезьян (sic!) наводнил мир оскалившимися гориллами в meshback-кепках с краской и маркерами в лапах назвав всё это просто — “Da Team Bronx”.
С точки зрения дизайна персонажей и скульптуры этот проект может быть как-то интересен, однако подобные “заигрывания” с субкультурой, с моей точки зрения, ставят художника в изначально зависимую позицию в которой содержание изначально проигрывает перед формой.

Как у в России, так и за рубежом наиболее активно граффити-сообщество в игрушечных проектах связанных с модификацией (customising) игрушек. Это одно из направлений движения подразумевает переосмысление объёмного и графического решения фабричной модели и создания на её основе совершенно нового персонажа.

Дизайнерская игрушка — современная скульптура и мелкая пластика, для многих является способом погружения, исследования и расширения мира современного искусства и дизайна.
Их создание позволяет через объём придать собственным стилям больше глубины. А коллекционирование — акцентировать собственные художественные и эстетические пристрастия и поддержать любимых художников.

На сегодняшний день с дизайнерскими игрушками успели поработать такие райтеры как:
Kaws | Alexone | Tristan Eaton | Shepard Fairey | Mist | 123Klan | Coro | Doma | Nico Berry


PS: Выражаем огромную благодарность проекту Луноход-1 и в частности Сергею Сафонову за предоставленный материал.

Дэн Казаков SiriX
Фанат дизайнерских игрушек (:
24 августа 2011, 19:19
759

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
вот по ним реально видно что они дизайнерские)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 14018
  • 30
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12343
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11022
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8628
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4107
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3602
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3410
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3238
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38