Как яхта Чокан Валиханов обогнала всех. We are the champions! Отрывок из дневника.

arountheworld 2011 M08 23
1912
9
0
0

По просьбе читателей отдельно выкладываем записи о том, как наша яхта выиграла парусную регату в Стамбуле.

По просьбе читателей отдельно выкладываем записи о том, как наша яхта выиграла парусную регату в Стамбуле.

Руководство турецкой марины «Atakoy» пригласило нас участвовать в ежегодной парусной регате, которую они организуют в честь дня независимости Турции.

И заранее продемонстрировали нам кубок, за участие. Явно дав этим понять, что какое-либо место в соревнованиях нам ни за какие коврижки не занять, как бы мы не старались. Да и потом яхты то все будут спортивного типа, со всяческой экипировкой, в общем матерые такие спортивные яхточки, а у нас яхта можно сказать прогулочная и для серьезных соревнований совсем не годится. А  тем более ни за что не обгонит яхты спортивные. Поэтому организаторы соревнований заранее подготовили для нас кубок просто за участие, а так же чтобы привлечь дополнительный интерес стамбульских СМИ, к своей регате. Так как в ней будет принимать участие казахстанская яхта, совершающая кругосветное путешествие.

Но турки еще,  ни догадывались о, всех наших секретных козырях,  за день до начала соревнования к нам прилетел Костя (еще один член нашего экипажа, который не смог выйти вместе с нами из Актау по состоянию здоровья). Он опытный яхтсмен. И у нас обозначилась надежда доказать туркам, что мы тоже вполне себе мореплаватели, вопреки их скептическому настою.

Если Вы ни когда не участвовали в регатах, Вам стоит попробовать. Это настоящий кайф!!! Но не буду забегать вперед…

День соревнований выдался теплым, но на редкость ветреным, волн в заливе практически не было, зато задувало как надо, что называется во все паруса.

Все команды долго и оживленно готовились. Поправляли шкоты, натирали до блеска палубы, оживленно беседовали, пили отменный турецкий кофе и предвкушали гонку…

 

Нас попросили стартовать самыми последними и настоятельно рекомендовали никому сильно не мешать. То есть мы должны были по расчету организаторов быть, что называется «свадебным генералом». Мы стартовали в последней группе самыми крайними, с большим отрывом от всех.

Все яхты ушли левым галсом и на момент нашего старта капитан почувствовал, что ветер начал меняться. И быстро принял решение  уйти на правый галс. И ветер действительно резко поменял направление раздув наши паруса. И мы понеслись как заряд из пушки. Оставляя все, вышедшие, на много раньше нас яхты, далеко позади. Нам оставалось уже совсем немного до финального буя, когда мы начали подрезать  лидирующую яхточку «Гоблин». Если бы мы довели маневр до конца, то лидирующей яхте пришлось бы от нас уворачиваться и делать лишние маневры, что значительно бы подпортило их результаты. Поэтому мы решили сделать красивый жест и пропустить этого «Гоблина»  вперед.  За что удостоились шквала аплодисментов с судейского катерка. Финишный буй мы обогнули вторыми. Чем доказали турецким спортсменам, что казахи тоже умеет не только ходить под парусом, но и выигрывать соревнования, даже ни на приспособленной для соревнований яхте.

С нами в гонках участвовали Гани, Рашид вице-консулы Казахстана в Стамбуле, а так же Еркен, член очень гостеприимной казахской семьи, проживающей в Стамбуле. Они впервые ходили под парусом. Им очень понравилось. Да и весь экипаж был доволен морской прогулкой. По окончанию соревнований был небольшой банкет, на котором организаторы вручали победителям кубки, вручили и нам тот самый кубок, который заготовили заранее «за участие».. Правда, замолчали тот факт, что мы «сделали» всех))))

Но зато оценили наш красивый жест на финише, за, что все команды аплодировали нам стоя. Так же у нас взяли интервью представители прессы, и мы подружились с главой крупнейшего бизнес-телеканала. А потом Гани привез казы и сделал бешпармак на яхте. Было ооооочень вкусно. Празднование победы и 1-го кубка продолжалось почти до утра.

Ниже репортаж Стамбульского телеканала о нашей кругосветке.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Шикарно)) рад за вашу экспедицию)) Мои поздравления!!
0
спасибо! =)
0
Надеюсь фотоотчетов будет побольше. Очень интересно наблюдать :)
0
поздравляю от всей души, плюсую пост и все дела:)) Молодцы!
0
Алга Казахстан!!! Молодцы!!!! Красивый закат в репортаже стамбульского телеканала))))
Показать комментарии