место в рейтинге
  • 1554149
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинцы против мусора

В это воскресенье, 21 августа, в Алмате прошла экологическая акция "Алматинцы против мусора". Жители нашего города решили помочь сделать Алматы более чистым и красивым. Акция проходила при активной поддержке и участии международной экологической организации "Наследи чистотой".
Акция прошла в Главном Ботаническом саду города Алматы. Это уникальная парковая зона площадью в 108 га, разделенная на тематические зоны, где посажены соответствующие деревья:Казахстан, Россия, Крым и Кавказ, Северная Америка. Мы убирались в той части дендрария, которая называется Казахстан.

На акцию пришло не слишком много людей, но зато убирались все усердно и дружно. На фотографии лишь малая часть тех мешков с мусором, которые нам удалось собрать.

Весь мусор был собран раздельно, каждый имел при себе три мешка: для пластика, стекла и неперерабатываемого мусора.

Самое странное, что люди, вместо того, чтобы положить бутылку вдоль тропинки, где ее легко поднять, стараются забросить ее как можно дальше в непролазные кусты. Пришлось продираться сквозь заросли, чтобы доставать оттуда остатки чьих-то пикников и праздников.

В ходе уборки была обнаружена даже не расспечатаная бутылка водки. Вот же расточительные люди :-) А может кто-то просто заначку припрятал

В некоторых местах попадались целые свалки мусора прямо на территории парка

Что называется "до" и "после"

Вообще, место довольно живописное, тут было бы приятно гулять, если бы не было столько мусора. Местный смотритель рассказал нам, что здесь водятся лисы, фазаны. Белок за время уборки сам видел множество.

Но проблемы этого дендрария не ограничиваются только мусорными кучами. Местная администрация не выделяет воду на поливку сада . Когда мы шли по одной из тропинок, то заметили текущие с обеех сторон ручейки. От них исходил неприятный запах , и мы спросили у сопровождающего нас смотрителя, что это за вода? Он просто ответил: "А это канализационный сток, проведенный от местной мечети. Поливать же надо чем-то."

Администрация Бостандыкского района города, на территории которого находится дендрарий, уже лет двадцать плюет на проблемы с водоснабжением и уборкой мусора в этом уникальном парке. В результате он пришел в запустение.
Только усилиями немногочисленных работников и волонтеров, проводящих время от времени такие уборки, удается сохранить парк на какое-то время.

После окончания уборки наша дружная команда устроила пикник прямо на траве

Нашли источник питьевой воды неподалеку, довольно глубокий колодец, который работники используют так же и для поливки самых ценных деревьев вроде можжевельников высоких, которые могут расти 1000 лет.

На пикник каждый принес что было дома. Некоторые даже напекли пирожков.

В результате уборки нами было собрано около тридцати мешков с мусором, большая часть которого составлял пластик и стекло, которые были отправлены на переработку.

Когда уже закончили уборку и вывезли мусор, на обратном пути проходили мимо самой ухоженной части парка - японского сада камней

Он появился совсем недавно на деньги частных спонсоров. Тут уборка не требуется, потому что это самая чистая часть дендрария

Нам удалось убрать лишь небольшую часть сада, но мы заставили людей задуматься об окружающей их среде. Возможно кто-то из них будет теперь забирать с собой остатки своих пикников. А мы планируем и в дальнейшем проводить подобные акции.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
23 августа 2011, 16:55
947

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вы просто молодцы, что все-таки сделали это!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52