Дети «оттепели» и последний герой.

saparshy 2011 M08 23
627
1
0
0

Танцуй - когда разрублен! Танцуй - сорвав бинты! Танцуй - когда погублен! Танцуй - свободен ты! Танцуй - средь шумной битвы! Танцуй - в тиши ночной! Танцуй - и в час молитвы! Танцуй - любимый...

Танцуй - когда разрублен!
Танцуй - сорвав бинты!
Танцуй - когда погублен!
Танцуй - свободен ты!

Танцуй - средь шумной битвы!
Танцуй - в тиши ночной!
Танцуй - и в час молитвы!
Танцуй - любимый мой!

Руми.

 

Через 20 лет после августовского путча ГКЧП остались еще люди, которые с тоской вспоминают Советский Союз, а ведь это было время, когда:

Мы хотели пить, не было воды.

Мы хотели света, не было звезды.

Мы выходили под дождь

И пили воду из луж.

Мы хотели песен, не было слов.

Мы хотели спать, не было снов.

Мы носили траур, оркестр играл туш...

В 1956 году на очередном съезде коммунистической партии ее лидер Никита Хрущев выступил с докладом разоблачающим преступления сталинизма, фактически - преступления, совершенные самой партией. Через 12 лет в 1968 году Советский Союз ввел войска в Чехословакию. Между этими двумя датами - время, которое называют оттепелью 60-х годов. Именно в течении этих 12 лет родилось и воспитывалось самое многочисленное и дееспособное поколение в истории Советского Союза, которое через четверть века примет главное и непосредственное участие в том, что позже попытаются приравнять к "крупнейшей геополитической катастрофе 20 века".

В самом центре этого двенадцати-летия летом 1962 года родится Виктор Цой. Ему - история отведет роль знамени поколения, сокрушившего СССР. В 1985 году после оруэлловского 84-го, генсеком КПСС станет Михаил Горбачев и в этом же году Виктор запишет свой первый альбом, в котором он начнет петь о том, что волнует многих. С этим альбомом рождается Поэт, который будет предельно честно, точно и ясно говорить то, о чем думает его поколение. За год до этого в том же оруэлловском 84-м году КГБ занесет группу «Кино» в список самых идеологически вредных групп. В альбоме "Ночь" Поэт от любовной лирики и городской романтики перейдет к песням социального протеста. И главной песней и идеей альбома станет страстная мысль о том, что - "Мы хотим танцевать", вынося за скобки и подразумевая то, что мы не хотим и не будем больше строить коммунизм.

Наше сердце работает, как новый мотор,

Мы в четырнадцать лет знаем все, что нам надо знать,

И мы будем делать все, что мы захотим,

Пока вы не угробили весь этот Мир.

Поколению ровесников Виктора Цоя в 1985 году было от 17 до 29 лет. Уже через год первыми в СССР, первые из них выйдут на декабрьские площади Алматы, а через 6 лет это поколение разрушит империю Большого Брата своим отказом жить по старому.

Ночь коротка, цель далека,

Ночью так часто хочется пить,

Ты выходишь на кухню,

Но вода здесь горька,

Ты не можешь здесь спать,

Ты не хочешь здесь жить.

 

Поколение Цоя было уже достаточно того, для того чтобы увидеть, что:

 

В нас еще до рождения наделали дыр,

И где тот портной, что сможет их залатать.

Что с того, что мы немного того,

Что с того, что мы хотим танцевать.

 

И это то поколение, которое перестало жить по старым правилам:

 

Наше сердце работает, как новый мотор,

Почему и чего мы еще должны ждать,

Мы будем делать все, что мы захотим,

А сейчас, сейчас мы хотим танцевать.

Мы хотим танцевать.

В итоге страна, называемая отдельными недоброжелателями "империей зла", развалилась. Родовое проклятие страны, убившей десятки миллионов своих граждан при своем рождении и развитии, сопровождало её всю жизнь и в конечном итоге привело её к полному краху. Правы те, кто говорит о "крупнейшей геополитической катастрофе" и она действительно имела место в 20 веке. Вот только произошла она лет на 70 лет раньше, чем сейчас пытаются представить - в 1917 - 1920 гг. - тогда, когда была растоптана Россия Толстого, Чехова, Тургенева, Гончарова, Бунина и многих, многих других. После ее уничтожения действия царской охранки, например, по сравнению с последовавшими деяниями большевистких ЧК, НКВД и МГБ кажутся возней трехлетних малышей в детской песочнице. Борис Пастернак в "Докторе Живаго" блестяще описал эту действительную геополитическую катастрофу.

Виктор Цой - герой Советской империи, молотом своих песен крушил её основательно подгнивший фундамент и после падения Советского Союза и своей смерти остался в памяти своего поколения его главным последним героем.

Оцените пост

-9
Дальше