• 21006
  • 42
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Этикет в соц. сеть!

С ускоренным проникновением в жизнь социальных сетей возникает и новый социальный этикет. Что сегодня прилично, а что нет? F5 попросила оценить типичные для нашего века ситуации философов из Балтийского федерального университета им. Канта.

виртуальный этикет

ДРУЖЕСКИЙ ТЭГ

ЭТИЧНО ЛИ ОТМЕЧАТЬ ДРУЗЕЙ НА АРХИВНЫХ ФОТОГРАФИЯХ?
О трагических порой последствиях таких действий мы рассказываем с завидной регулярностью, но это мало кого останавливает. Обнаружив у себя в архивах серию фотографий из девятого класса, многие, не задумываясь, выкладывают их на Facebook и тратят рабочий день на то, чтобы старательно отметить всех знакомых на каждом кадре. Тем более если вот эта девушка в готическом макияже, черной косухе и с банкой пива сейчас возглавляет финансовый отдел крупной международной компании или планирует выйти замуж за датского посла. Реакция (как правило, состоящая из 500 лайков, 200 восторженных комментариев и одного гневного телефонного звонка) не заставляет себя ждать.

ВАДИМ ЧАЛЫЙ: Это этично, если истину ставить выше гуманности. Если же основывать этику на человеколюбии, то тэгировать человека с банкой пива "Факс" и в футболке Manowar категорически нельзя.

СВАЛЬНЫЙ ГЕОТЭГИНГ

ЭТИЧНО ЛИ ОТМЕЧАТЬ ДРУЗЕЙ НА FOURSQUARE, FACEBOOK PLACES И GOWALLA?
Практически все геотэгинг-сервисы имеют функцию "отметить друга". В результате, руководствуясь лучшими из побуждений, ваши спутники достают смартфон, запускают Facebook Places, Foursquare или любой другой сервис, отмечаются в новом виски-баре, а заодно добавляют и вас. В следующую секунду Facebook облетает информация о вашем точном местонахождении: адрес, название заведения, место прибытия. Спасибо, что не указали крепость напитка.

СЛУЖЕБНАЯ ДРУЖБА

ЭТИЧНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ В ДРУЗЬЯ НЕЗНАКОМЫХ ИЛИ МАЛОЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ?

Вы стоите в очереди корпоративного кафетерия, и у вас завязывается ни к чему не обязывающий разговор с малознакомым человеком, что работает в отделе этажом выше, — абсолютно рядовая ситуация. Но уже через минуту в почту приходит уведомление: новоявленный знакомый желает добавиться в друзья. Приняв подобное предложение, вы откроете свои фотографии, мысли и историю перемещений человеку, про которого известно в лучшем случае, что он любит латте с двойным сахаром и носит забавные кеды. Социальные сети заметно расширили само понятие "друг", и вместе с этим появилось много вопросов, главный из которых — прилично ли предлагать дружбу в соцсетях, руководствуясь принципом "мы с вами в очереди познакомились" или "мы с вами на соседних этажах работаем"?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТВИТИНГ

ЭТИЧНО ЛИ ТВИТИТЬ ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ С ДРУЗЬЯМИ?
Человек, регулярно сверяющийся со смартфоном во время дружеского ужина, — это, к сожалению, норма современного общества. Окружающие относятся с пониманием: много работы, надо проверить почту — мало ли, бывает. Разоблачение, как правило, случается уже дома: стенограмма ужина опубликована в Twitter и Facebook ("Обсуждаем выходку фон Триера в Каннах", — гордо сообщает ваш друг, единственными словами которого за весь вечер была адресованная официанту фраза "А какой здесь пароль от вайфая?"), а иллюстрации ("Принесли пасту", "Тут отличный тирамису") — в Instagram. Именно по этой причине во многих компаниях принято: никаких смартфонов за ужином.
ВАДИМ ЧАЛЫЙ: Многие философы, начиная с Эпикура и заканчивая Джорджем Муром, считали дружескую беседу высшей ценностью. В нашем стремительно виртуализирующемся мире эта ценность становится особенно редкой, и ею нельзя поступаться.

ДОМАШНЯЯ МЭРИЯ


ЭТИЧНО ЛИ ЗАНОСИТЬ КВАРТИРУ ДРУЗЕЙ В ГЕОТЭГИНГ-СЕРВИСЫ?

"Как, твоей квартиры нет на Foursquare?!" — регулярный вопрос, который задается со смартфоном наперевес. Охочие до мэрских медалей пользователи Foursquare готовы на все: они могут без спроса внести вашу квартиру в базу данных сервиса и отмечаться в ней при каждом удобном случае. Ну а что, вам не все ли равно, а им — лишняя медаль. Однако вам не все равно: в результате этих манипуляций ваш домашний адрес станет достоянием общественности. Более того, совершенно незнакомые люди окажутся в курсе того, кто регулярно ходит к вам в гости и кто является мэром вашей квартиры. В довершение всего находящиеся поблизости обладатели смартфонов смогут отмечаться по вашему адресу безо всякого спроса. Нет, вам решительно не все равно. Пусть выбирают: или дружба, или медаль.

ВЛАДАС ПОВИЛАЙТИС: Это неэтично, поскольку "человек должен быть не средством, но целью" (И. Кант).

АВТОЛАЙК


ЭТИЧНО ЛИ СТАВИТЬ ЛАЙК СОБСТВЕННЫМ ПОСТАМ?

Ставить лайк своим же постам — не только этически сомнительное, но и довольно бессмысленное занятие (автолайки не учитываются системой при оценке популярности поста). Так что единственный практический смысл этого жеста — заявить во всеуслышание, что вам нравится то, что вы только что сказали (странно, если бы было иначе). Главный редактор F5 просил, правда, внести уточнение: он использует автолайк в том случае, когда публикует ссылку на чей-то пост, регистрируя таким образом положительное отношение к нему. Ну, ему виднее. Но все остальные случаи автолайка (включая автолайк комментариев) F5 предлагает считать неприличными.
СЕРГЕЙ ЛУГОВОЙ: Думаю, это этично: голосование за самого себя допускается на любых выборах. К тому же, как правило, если человек решил постить что-то свое, то это ему нравится.

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ ЛАЙК

ЭТИЧНО ЛИ ПОЗДРАВЛЯТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОСТОМ НА ЕГО FACEBOOK-СТЕНЕ?

Социальные сервисы обесценили сам факт поздравления с днем рождения: это не друзья помнят дату, это им заботливо напомнил Facebook, Skype или ремайндер в телефоне. В означенный день случается страшное: на "Стену" начинается массовое паломничество друзей, знакомых, коллег и приятелей. Каждый из них считает долгом во всеуслышание объявить: "С днем рождения!" Как на это реагировать? Вежливым лайком явно не отделаться: люди все-таки пишут стихи и постят фотографии с розами. Многие принимаются покорно отвечать на каждое сообщение, но это опасная ловушка — поздравления продолжают прибывать, а силы написать даже "спасибо" заканчиваются уже к обеду. Несмотря на обманчивое удобство подобного способа поздравления, F5 призывает: позвоните человеку и поздравьте лично. Ему наверняка будет приятнее.

ПУБЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ЭТИЧНО ЛИ ОБНАРОДОВАТЬ СТАТУС ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ?

F5 не раз рассказывала о том, как изменение статуса личных отношений, скажем, на Facebook приводит к скандалам, побоям, а в отдельных случаях — убийствам. Но эти мелкие неприятности по-прежнему не мешают людям во всеуслышание объявлять, что они "в поиске", "в открытых отношениях", что у них "все сложно". Не проконсультировавшись со своими мужьями и женами, бойфрендами и девушками, пользователи Facebook сообщают о свадьбах, помолвках, разводах и поиске новых партнеров. Изменение статуса личных отношений превратилось в жест, позу — одна строка в профиле сегодня означает начало или конец отношений. Однако немногочисленная традиционалистская часть редакции F5 считает: прежде чем объявить всему миру, что вы "в поиске", найдите в себе силы сказать об этом своему бывшему партнеру в лицо.

ВАДИМ ЧАЛЫЙ: Неэтично выстраивать такие отношения, о которых нельзя сказать в Facebook-статусе. Можно считать это новым золотым правилом этики.

СОЦИАЛЬНАЯ ОПЕКА

ЭТИЧНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ В ДРУЗЬЯ НА FACEBOOK?

Эта ситуация знакома любому счастливому обладателю современных, активных родителей: перестав пугаться звука, с которым подключается Skype, и осознав все прелести интернет-общения, матери и отцы заводят аккаунты в социальной сети, аккуратно заполняют все положенные графы (включая школьное образование), а потом смело добавляют в друзья собственных детей. Неизбежное уведомление о том, что родитель хочет дружить на Facebook, становится причиной моральных метаний для детей: не добавить — обидится, добавить — начнется. И, как правило, начинается: отныне фотографии из бара сопровождаются комментариями в духе "И что ты пил?", а признания о съеденной в два часа ночи пицце — затяжной лекцией о том, как ты себя не бережешь и не пора ли уже в спортзал.

СЕРГЕЙ ЛУГОВОЙ: Этично, только если в семье царят взаимопонимание и доверительные отношения. При отсутствии этих условий — неэтично, так как к существующим в семье проблемам добавятся новые.

СОЦИАЛЬНЫЙ СПАМ


ЭТИЧНО ЛИ ОТМЕЧАТЬ ДРУЗЕЙ НА ФОТОГРАФИЯХ, НА КОТОРЫХ ИХ НЕТ?

Привычная ситуация: вы получаете уведомление о том, что хороший друг (которого трудно заподозрить в публикации кадров с вашего школьного выпускного) отметил вас на фотографии. Открываете ссылку, а там картинка с гигантским котом, на которой отмечено еще 500 человек (конкретно вас будут ассоциировать, видимо, с левой кошачьей ноздрей). Так сегодня принято привлекать внимание к объявлениям о купле-продаже чего-то, вечеринках, открытиях и переездах. Авторы, к сожалению, не задумываются о том, что эта фотография автоматически попадет к вам в альбом, ее увидят (и наверняка на нее кликнут) все ваши друзья. Словом, это как спам, только хуже — им вполне осознанно занимаются знакомые люди.

ВАДИМ ЧАЛЫЙ: Здесь уместно вспомнить кантовское требование о человеке как цели. Если мы искренне хотим таким образом поделиться с другом чем-то интересным, это допустимо. Если же хотим ему что-то продать — нет. Как-то раз меня отметили на фотографии, так сказать, политически сомнительного содержания, и это стоило мне вызова в отдел "Э". Перефразируя Вольтера, я категорически не разделяю убеждений отметивших меня и не очень люблю ходить в полицию, но готов проделать это снова, чтобы у них была возможность свободно тэгить меня на фотках.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОЛОВ

КТО ДОЛЖЕН ДОБАВЛЯТЬ В ДРУЗЬЯ ПЕРВЫМ: МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА?

Мужчина и женщина знакомятся, проявляют взаимный интерес, узнают фамилии, разъезжаются по домам, открывают ноутбуки и принимаются ждать. Вопрос, кто первый позвонит, оказался замещен вопросом, кто первый добавит в друзья в социальной сети. А он, в свою очередь, распадается на целую череду вопросов поменьше: можно ли считать добавление в друзья проявлением романтического интереса? должен ли именно мужчина, как раньше, делать первый шаг? и наконец, если после подтверждения дружбы человек принялся основательно изучать ваш профиль и ставить лайки фотографиям, опубликованным полгода назад, значит ли это, что он готов к серьезным отношениям?

СЕРГЕЙ ЛУГОВОЙ: Думаю, статус друга в социальных сетях мало что значит, и такие условности здесь соблюдать ни к чему.
МИХАИЛ ЗАГИРНЯК: Не играет роли: слишком велико разнообразие ситуаций и социальных ролей. Здесь нельзя говорить о каком-либо правиле.

СОЦИАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО


ЭТИЧНО ЛИ УДАЛЯТЬСЯ ИЗ FACEBOOK И ДРУГИХ СОЦСЕТЕЙ?

Удаление своего профиля — демонстративный жест, вызывающая поза. С этого момента вас нельзя добавить в друзья, отметить на фотографии, пригласить на мероприятие, поставить лайк, нельзя рассказать всему миру, что у вас "все сложно", нельзя, наконец, зарегистрироваться вместе с вами в виски-баре. В общем, более хамской выходки трудно себе представить. Тем более — ну кого мы обманываем? — вы же обязательно вернетесь.

ВАДИМ ЧАЛЫЙ: Согласно Канту людям свойственна "необщительная общительность", то есть противоречивое стремление, с одной стороны, к общению, с другой — "уединяться (изолироваться), желание сообразовывать все только со своим разумением". Если наш друг удалил свой аккаунт, то он, надо полагать, стремится к последнему, и в этом нет ничего плохого.

Мегаспорт соц. сетях:
Vkontakte
mail.ru/"Мой мир"
www.megasport.kz

Тотальная распродажа во всей сети "Мегаспорт"! Скидки от 50% до70%!

Источник: f5.ru

Александр megasport_kz
23 августа 2011, 15:23
1493

Loading...

Комментарии

А под кат можно убирать!!!!! (((((((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22676
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11600
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5613
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5731
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3978
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2507
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2744
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3017
  • 21