• 75297
  • 828
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эппл строит себе новый кампус дизайна!

Всем известная компания Apple помимо своей техники также известна своим маркетинговым ходом сообщать новости о появлении нового продукта еще до начала его разработок. Также произошло и с этой постройкой. Еще год назад появлялась информация о том, что йаБлоко построит себе новое здание, что архитектором будет не то голландская архитектурная студия Mecano, не то японцы SANAA, не то студия Bohlin Cywinski Jackson, которая проектировала Apple Store в Нью-Йорке.

И вот 16 августа стало известно, что герой астанинской архитектуры, любитель казахстанского бюджета Сэр Норман Фостер возглавит строительство здания нового кампуса по дизайн-проектированию компании Apple.

Строительство намечено в пригороде города Купертино, в округе Санта-Клара, Калифорния, США. Кампус займет участок площадью примерно 708 200 м2, новая штаб-квартира разместит 13 000 сотрудников в одном центральном четырехэтажном кольцеобразном здании. Запроектировано 260 128 м² офиса, 1000-местный зал, 27 870 м² научно-исследовательских учреждений, и электростанцию, которая будет служить основным источником электроэнергии кампуса.

Как любит Сэр Фостер, здание будет максимально экологически безопасным. Большинство парковок помещены под землю, что дает возможность разбить парк как вокруг здания, так и внутри «кольца всевластья». Высота учреждения не будет превышать 4 этажей, чтобы поддержать человеческий масштаб, а правильная форма круга способствует бесконфликтному сотрудничеству и человеческим взаимосвязям.

Короче, мир, дружба, жвачка яблоки.

Из видео, которое представлено ниже видно, что здание организует уже существующие здания компании Apple в одно целое, сделает из сложноорганизованного городка один большой стеклянный круглый айпад.

Презентация проекта Стивом Джобсом для мэрии города Купертино:

.

 

И далее немного схем и прочих няшек, которые интересны архитекторам профессионалам.

план 2-х подземных уровней.


план 1-го и 2-го этажей
(3-4 этаж являются копией 2-го)

 

В комментариях в сети в целом люди недовольны постройкой: называют ее снобской и высокомерной, нерентабельной, скучной, анти-инновационной. «Где этот хиппи Стив?» — спрашивают они. Правильные вопросы. Но не стоит забывать и о том, что Эппл взрослеет, становится гигантом, сродни Майкрософту. И компании уже нужен не студенческий городок, а храм, пантеон. Но это только мое мнение.

 

Все изображения foster and partners

 
23 августа 2011, 11:16
4680

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
оч нравится, столько зелени)
А мне не нравиться, слишком уж просто. Этот круг может и будет смотреться с высот птичьего полета, с точки зрения человека будет банальное строение...
Люди это здание из-за деревьев, наверное, вообще не увидят.
это исследовательский кампус, он находится в, извините, жопе Купертино. Главное, чтобы людям было там приятно работать.
В последнем предложении ошибку исправь: «С точки зрения дикаря, который каждый предмет расписывает орнаментом, каждую стену завешивает ковром и не представляет как у нормального, уважающего себя человека кастрюля может быть белой — без рисунка цветов или медвежат».
ЫЫЫ... да собственно не об украшательстве и излишнем декоре, продукты аппле лишены его, но какая бы не была простота, она тоже должна быть красивой и изящной чего в этом проекте я вообще не наблюдаю, ну да закругленное здание, стеклянное, в лесу.. хм.. все...
Я вот второй раз за два дня читаю о некой изящности. Что такое изящность? Разве это не элемент эстетики, которая меняется не просто от культуры к культуре, но и от человека к человеку?

Когда и если такое здание построят в Японии, Казахстане, Уругвае или Лондоне для Олимпийских игр — одинаково ли будут эти здания восприниматься обществом? Ну не нравятся вам чистые геометричные формы, которыми тут и там грешит Фостер. А Джобсу нравится. Хорошо. Просто вы из другой эстетической категории. Но я предпочитаю доверять вкусу джобса-фостера, а не гагаринсемьсемьсемь, звиняйте ;)
Фууу, как некрасиво, вы уже переходите на личности, этого я больше всего не люблю. Поэтому дискутировать с вами не имею никакого желания.
В каком это месте я перешел на личности?! О___0
Век постмодернического минимализма. Сэр Форестер (и другие яблонисты) как никто другой чувствует дух времени. Нет, ну не барочный же декор делать.
Все верно. Только Сэр Фостер его по батюшки ;Р
Adik
0
0
разве не круто? оО
Neza
0
0
Интересно сколько времени потребуется чтобы добраться с одного конца круга, в другой конец.... все таки размеры впечатляют.

Одно дело шагать по прямой, а тут нужно будет идти по кругу.... что еще больше.
Поперек, по хорде через парк %)
Zozma
0
0
у них будут электромобили и электросамокаты, этож эпл)
69_fm
0
0
Мне показалось что по верхнему уровню там где конек кровли что то типа тунеля-может это и есть тунель для электротранспорта))
ну кстати, а почему бы и нет ) Внутренняя транспортная система.
нахрена ходить? по аське будут общаться или по скайпу
и так же документы все передавать будут
Массоны, это всё массоны! Однозначно! :)
а начиналось всё с малого — джог-дайл на айподике...
Пентагон после round corners :)
или smooth corner more than [108°]
помню ему кто то задал вопрос, сделает ли он бесплатный вай фай интернет на весь город
и каков был ответ?
Ответ Стива: Вообще то мы платим все налоги тут и задача муниципалитета чтобы было что то, а главное и важнейшее что мы делаем это наследие для образования, развития и полноценного существования в будущем! и наверное даже больше этого! "
две недели назад на хабре уже был пост на эту тему, что то вы поздновато написали свой пост. habrahabr.ru
неделю хотел написать, не было времени. Про пост на хабре не знал. Это видно хотя бы потому, что текст мой авторский, а на хабре просто жалкий перевод сухих фактов pdf-a.
все гениальное просто!
класный дизайн.
Да клоун он ,если так брать, весь капитал им делают математики и учёные из России и стран СНГ
а что такое американский университет вообще? Это место, в котором бывшие российские евреи учат математике китайцев...
Тимур, почему для западных заказчиков Фостер делает охуенчик, а для астанинских такое говно?
Adik
0
0
присоединяюсь к вопросу))
Я думаю, что любой архитектор, когда работает с заказчиком очень чутко чувствует его. И не только слышит пожелания, но и проникается в каком-то роде контекстом, ситуацией. Фостер, иногда даже не отдает отчет этому: он просто жестко иронизирует над происходящим, оставаясь на грани хорошего архитектурного решения.

Я это заметил, когда вслед за сатанинской пирамидой последовал нереализованный в итоге проект «апельсина» в Москве (http://www.mn.ru/multimedia_photoreports/20110721/303429205_9.html). Там предлагалось снести памтник модернистского зодчества, уебашить единственный в Москве скульптурный парк и построить нечто, что перекроет все мыслимые виды на город. Реакцией на это был общественный взрыв. Примерно такой же как само здание:

21624.jpg

Я понимаю этих архитекторов: они приезжают в город, видят разруху и дурновкусовщину, видят, как их мозолистые архитекторские жопы лижут начальники, градоначальники и начальники градоначальников. Им же ничего не остается делать это. Только это.

Честно, Хан-Шатыр мне нравится. Мне кажется, что сам Фостер уже не приезжал в Астану, чтобы «вдохновиться». Он понял, что если приедет, то получится еще одна пирамммида.

Почему он берется за очередной проект, как ему не претит то, что бабло идет не в страну, а нахуй — вот на какой вопрос я ответить не могу. Может он тем самым косвенно раскачивает граждан этой страны, мол «народ, это ваше государство, вам в нем жить, от вас утекает бабло! Делайте уже что-нибудь с этим!»
Интересно как реализовано перемещение внутри здания, учитывая его форму на противоположную сторону попасть проблематично...
Как я вижу по чертежам — у здания 9 выходов во двор, так что пересечь по хорде сад не представляется проблемным. Ну и потом, знаете анекдот про «вы что думаете в правительстве дураки сидят — полетите ночью!». Наверняка они всё продумали так, чтобы вам не нужно было за новой пачкой бумаги тащиться в другой конец строения. Скорее всего, человеческие потоки отделений компании не пересекаются.
По хорде это вот так:

1314097531-clip-109kb.png?nocache=1
я бы не против прогулки =) через минипарк =)
О точно.... так ведь это ТД АРТУР в Павлодаре...концепт вариант
BlackD
0
0
"Apple ... известна своим маркетинговым ходом сообщать новости о появлении нового продукта еще до начала его разработок."
казахстанские власти тоже известны такой привычкой. правда, в отличие от них, Apple доводят свои проекты до конца.
Постройка впечатляет! особенно вид сверху - гигантская яблочная мишень
Из выступления Джобса: «Ну вот, теперь у нас есть где яблоку упасть»
smerch
0
0
Да Джобс уже не торт, постарел сильно. Думаю, после его ухода apple растворится в самсунгах и др железячниках
Охеренно приятно удиваят если в конце концов реализуют как на картинках и чертежах. А то получится как в Москве (где то выше комент с картикой был.)
Стив стоит себе космический корабль. Что то не важно выглядить на видео
...месторождения айфонов хахаахах
Myduck - классные перцы! Толсто, но профессионально.
drugoi
0
0
Пойду нырять и искать айфоны.
скоро начнется Айфоновая лихорадка на каспийском море ...xD
anapa
0
0
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию на пляжи города Майами

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3725
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3456
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3097
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2560
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2765
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2350
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1829
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1833
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1842
  • 49