Эппл строит себе новый кампус дизайна!

Тимур Актаев August 22, 2011
4130
57
0
0

Всем известная компания Apple помимо своей техники также известна своим маркетинговым ...

Всем известная компания Apple помимо своей техники также известна своим маркетинговым ходом сообщать новости о появлении нового продукта еще до начала его разработок. Также произошло и с этой постройкой. Еще год назад появлялась информация о том, что йаБлоко построит себе новое здание, что архитектором будет не то голландская архитектурная студия Mecano, не то японцы SANAA, не то студия Bohlin Cywinski Jackson, которая проектировала Apple Store в Нью-Йорке.

И вот 16 августа стало известно, что герой астанинской архитектуры, любитель казахстанского бюджета Сэр Норман Фостер возглавит строительство здания нового кампуса по дизайн-проектированию компании Apple.

Строительство намечено в пригороде города Купертино, в округе Санта-Клара, Калифорния, США. Кампус займет участок площадью примерно 708 200 м2, новая штаб-квартира разместит 13 000 сотрудников в одном центральном четырехэтажном кольцеобразном здании. Запроектировано 260 128 м² офиса, 1000-местный зал, 27 870 м² научно-исследовательских учреждений, и электростанцию, которая будет служить основным источником электроэнергии кампуса.

Как любит Сэр Фостер, здание будет максимально экологически безопасным. Большинство парковок помещены под землю, что дает возможность разбить парк как вокруг здания, так и внутри «кольца всевластья». Высота учреждения не будет превышать 4 этажей, чтобы поддержать человеческий масштаб, а правильная форма круга способствует бесконфликтному сотрудничеству и человеческим взаимосвязям.

Короче, мир, дружба, жвачка яблоки.

Из видео, которое представлено ниже видно, что здание организует уже существующие здания компании Apple в одно целое, сделает из сложноорганизованного городка один большой стеклянный круглый айпад.

Презентация проекта Стивом Джобсом для мэрии города Купертино:

.

 

И далее немного схем и прочих няшек, которые интересны архитекторам профессионалам.

план 2-х подземных уровней.


план 1-го и 2-го этажей
(3-4 этаж являются копией 2-го)

 

В комментариях в сети в целом люди недовольны постройкой: называют ее снобской и высокомерной, нерентабельной, скучной, анти-инновационной. «Где этот хиппи Стив?» — спрашивают они. Правильные вопросы. Но не стоит забывать и о том, что Эппл взрослеет, становится гигантом, сродни Майкрософту. И компании уже нужен не студенческий городок, а храм, пантеон. Но это только мое мнение.

 

Все изображения foster and partners

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
оч нравится, столько зелени)
0
А мне не нравиться, слишком уж просто. Этот круг может и будет смотреться с высот птичьего полета, с точки зрения человека будет банальное строение...
0
разве не круто? оО
0
Интересно сколько времени потребуется чтобы добраться с одного конца круга, в другой конец.... все таки размеры впечатляют.

Одно дело шагать по прямой, а тут нужно будет идти по кругу.... что еще больше.
0
Поперек, по хорде через парк %)
Показать комментарии