Memento Mori

tenebrant 2011 M08 23
3095
562
2
0

- Do you pray to the Gods? - The old and the new. - There is only one God and his name is Death. And there is only one thing we say to Death: "Not today." ______________________________ Джордж...

- Do you pray to the Gods?
- The old and the new.
- There is only one God and his name is Death.
And there is only one thing we say to Death:
"Not today."
______________________________
Джордж Мартин (Игра Престолов)
 

В моем доме нет запретных тем для разговора. Я с предками могу обсуждать практически все: от терроризма, религий и деления Судана на 2 государства, до секса, контрацептивов и менструальных циклов. Однако есть одна тема, на которую в моей семье не принято говорить. Это Смерть. Каждый раз, когда какой-либо разговор доходит до темы, которая хоть как-то отдаленно касается смерти - табу, вето, эмбарго, экзогамия, отлучение - все виды запретов идут в ход. В ответ на утверждение, что всем нам путь в один погост, обычно только и слышишь: "Ерунду не говори", "Ересь не неси" или обычное "Хватит". Почему люди так панически боятся того, что в любом случае придет за каждым?

Я все понимаю. Возможно идея неминуемой смерти не так приятна, но она не должна вызывать приступов паники и отторжения. Это настолько же естественно, как сиськи Памелы Андерсон в пубертатный период. Я, например, давным давно смирился с идеей смерти. Я прекрасно знаю, что когда-то я умру, может быть, даже после того, как напишу этот самый пост - от несчастных случаев никто не застрахован [после этой фразы меня обычно просят не умничать и пойти поиграть в Бэтмэна]. Смерти самой как такового явления я не боюсь, ибо это естественное прожолжение жизни [ну или ее конец]. Чего я боюсь, так это того, что случится за момент до смерти. Как я умру заботит меня гораздо больше, чем тот факт, что я умру.

Почему эту простую идею так трудно уловить и усвоить? Неужели это настолько страшно и дико больно признать? Вон религиозные люди меня поймут, ибо они знают, что это придет за всеми. Как говорилось где-то про ислам: "каждый уважающий себя мусульманин раз в день думает о смерти". Знаете почему? Потому что как только он задумывается, что может в любой момент отбросить коньки, он понимает, что надо не совершать грехи, а, если совершил-таки, то поскорее их замаливать, а то "не дай Бог сдохну, не успев прочитать молитву - Боженька не простит".

Не нужно, конечно, уходить в такой фанатизм и думать о смерти только как о каком-то дедлайне [калька с англ "deadline" - "срок", "предел"], до которого что-то надо успеть, но и не надо попросту панически отвергать самые простые и обыденные вещи. Конечно, есть вещи, о которых можно умолчать, и все забудется. Если никто об этом не вспомнит, оно не всплывет. Однако забыть о смерти и не говорить о ней как-то не получается, особенно в наше время, где каждый день народ гибнет пачками и, заходя на сайт Би-Би-Си новости, первые четыре статьи касаются убийства или самоубийства.

Так что, друзья мои, memento vivere et memento mori.

Оцените пост

2

Комментарии

0
а в жизнь после смерти верите?и кстати как переводится "memento vivere et memento mori"?)
0
afterlife - это отдельный разговор. как-нибудь и об этом напишу, и о своем к ней отношении. фраза переводится "помни о жизни и помни о смерти" (латынь).
0
Поговори у меня еще так: "может быть, даже после того, как напишу этот самый пост"...><
►ибо это естественное продолжение жизни ...
Давай-ка по порядку. Неужели ты так считаешь? Мир усопших - отдельная жизнь? Ок, в другом посте жду объяснений. Как-раз-таки напиши про некромантию, пожалуйста. Это что-то вроде заказа.
0
Он случайно умер. Мы не можем принять ваш заказ.
0
Ты, блин. Достал уже так шутить.
Показать комментарии
Дальше