• 116419
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любимые режиссеры: часть 6. Баз Лурман

Исходя из предыдущих постов цикла «Любимые режиссеры», опубликованных мною, читатели могли сделать выводы, что ключевым фактором этого отбора является некая трендовость или претензия на нее. НО все мы люди, и у всех у нас есть слабости за которые временами нам стыдно ( в частности, я уже три дня напеваю под нос «Плевать если я заболею, я сам себе поставить банки сумею»). Так в список моих любимых режиссеров затесался человек, которого в Голливуде многие называют «австралийским болливудцем». Почему? Попытаюсь объяснить в рамках этого поста. Любимый режиссер номер шесть- Баз Лурман.

1)Танцы без правил- Танцевальное кино-жанр, который для уважающего себя киномана не представляет никакого интереса. Как правило, кино про танцы не имеет хоть сколько-нибудь оригинального сюжета, персонажи таких фильмов шаблонно красивы, шаблонно бедны и шаблонно победят в финальном баттле более агрессивных соперников, страдающих манией величия. Однако, созданная в 1992 году дебютная картина австралийского режиссера База Лурмана «Танцы без правил» несколько выбивается из этого шаблона. Видимо, незнакомый с американскими лекалами производства кино подобного жанра, тридцатилетний режиссер попытался сделать нечто свое. И у него, таки получилось. Фильм, который долгое время выходил на территории СНГ-шного телевидения под названием «Австралийское танго» встал в один ряд с уже классическими «Грязными танцами»Эмиля Ардолино, заработал внушительную ( по австралийским меркам) кассу в прокате США и стал одним из самых любимых у домохозяек по всему миру. Обусловленная театральность происходящего, не помешала создать автору живых и ярких персонажей и наполнить картину не только зажигательными ритмами латиноамериканских танцев , но и одновременно создать современную историю любви Золушки и Мачо-Бунтаря… Увы, но сегодня мы имеем только «Шаг вперед» и «Танцы улиц»…

Что до меня, то «Австралийское танго» ( я его помню под этим названием), это кино моего детства, пусть и очень наивное.

P.S. Я всегда завидовал людям, умеющим красиво танцевать

2)Ромео + Джульетта- Нет повести изобретательней на свете, чем экшн о Ромео и Джульетте. Накачавшийся экстази Ромео, трансвестит Меркуцио, мафиозная война семей Монтеки и Капулетти, пистолет марки «Шпага»-калибр 9 миллиметров – казалось бы, набор для трэшмейкера, однако осовремененная история самых известных влюбленных в мировой литературе оказалась на голову выше всех предыдущих экранизаций и породила новый, до сих пор не имеющий название жанр.

Изобретательность режиссера в этой картине не знает границ, одна аллегория феи Маб с таблеткой экстази чего стоит. И если, Джульетта, в исполнении Клэр Дэйнс как-то особо в душу не западает, то Лео Ди Каприо дотитаникского периода отыграл образ Ромео на все сто, в отличии от юнца в колготках, сыгравшего у того же Франко Дзеффирелли. Также нельзя не отметить Джона Легуизамо, вот уж никогда бы не подумал, что Тибальд может выглядеть, как мексиканский гангстер мелкого пошиба, но пример с «Ромео+Джульетта» доказывает, что все возможно. Ну и не могу не упомянуть Гарольда Периньо, сыгравшего Меркуцио, яркий, живой и притягательный образ и просто шикарно отыгранная гибель персонажа с криком «Чума на оба ваши дома!» местами просто задвигает на задний план все происходящее в фильме. В этом фильме, страсть Лурмана к театру и театральным постановкам раскрылась в полной мере, с одной стороны, современная картина с привычными реалиями, с другой стороны стихотворный язык Шекспира, на котором говорят герои. Ощущение одновременной реальности и иллюзорности происходящего. На сегодняшний день моя самая любимая работа База Лурмана.

3)Мулен Руж!- первая по настоящему болливудская картина База Лурмана , с поправкой на британских и австралийских актеров. Кабаре, куртизанка, богатый герцог и бедный писатель, музыка The Beatles,Queen,Nirvana,Kiss, а также вечно веселый Тулуз –Лотрек и гибель на руках любимого. Фильмом «Мулен Руж!» Баз Лурман сделал практически невозможное, возродил казалось бы навсегда умерший жанр мюзикла в американском кино.

Поразительный по своей красоте и невероятно простой по своему содержанию фильм был нарочно создан режиссером по болливудским стандартам- излишняя мелодраматичность, однобокость персонажей, но тем не менее был украшен таким количеством ярчайших музыкальных номеров, что ни одному индийскому фильму и не снилось. Одно El Tango de Roxanne чего стоит! Не удержался и выложил здесь.

«Мулен Руж!»- самая яркая картина База Лурмана

4) Австралия- В жизни каждого режиссера, который добился хотя бы небольшого успеха Голливуде, наступает такой момент, когда он начинает отчаянно выпрашивать «Оскара» и как правило –это дело очень жидко просирается.

Так было с Энтони Мингеллой и его «Холодной горой», у Скорсезе, как минимум с пятью картинами и еще у многих людей. Для Лурмана таким проектом стал «Австралия». В своем самом неудачном проекте , режиссер хотел воспеть свою Родину в стиле «Унесенных ветром», однако на деле получилось жуткая клюква, которую не спасла не Николь Кидман, ни обаяние Хью Джекмана. А уж ляп, когда внезапно посреди фильма ночная сцена моментально превращается в дневную, режиссеру очень долго припоминали…

В целом, вот такой он австралийский болливудец, приверженец нарочитой театральности. Неудивительно, что именно он сейчас снимает «Великого Гетсби» по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда с Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайром в главной роли.

Спасибо за внимание и за время уделенное этому посту.

( на фото: Баз Лурман и Хью Джекман на съемках фильма "Австралия"

 
okinownik
21 августа 2011, 18:31
2410

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zzn
0
0
мне в детстве очень понравилось Австралийское танго, эффект усилился еще и тем, что я ходил на танца тогда. Классный фильм!
Karion
0
0
Ромео+Джульетта до сих пор завораживает. Какой-то он потрясающий красивый и необычный.
Стильный (хоть и ненавижу это слово), пересматриваю с удовольствием каждый раз. Ну и как легли шекспировские слова на этот магический калейдоскоп - в общем, с вечным не поспоришь.
А Николь Кидман, вернее ее удивительное лицо, потеряна ((( Играть носогубным валиком и ботоксной переносицей невозможно.
Смотрела только мулен руж =)
zzn
0
0
мм Йес активно активизировалась на юви ))
только мулен руж. а остальное так себе)
Molder
0
0
Даааааааа, Лурман хорош! И любить его не стыдно. Пожалуй, прочитаю "Великого Гетсби" уже. Иначе совсем стыдобище, да срам получается)
Лурман прекрасен, спасибо за обзор :)
Пожалуйста всем!
rrv
0
0
рОмео и джУлиет в свое время потряс. сильное кино, шикарный саундтрек. красивое решение. и мулен руж продолжил тему по новому. а вот остальное от лурмана както не в жилу, простите, о, Карим!))
в целом, хорошие фильмы, даже "Австралия" понравился с ляпами )
Мне тоже "Австралия" понравилась. Действительно красивые фильмы у него получаются.
Carter
0
0
Ох, кто бы так про М.Скорсезе и Фрэнка Капру написал ).

З.Ы. Пост хороший.
По Скорсезе может быть и напишу, но у меня еще шесть его работ не просмотренных ( я имею ввиду, только художественные картины). Так что это будет нескоро.
Carter
0
0
Ничего, подожду ) - ваши посты всегда интересны и занимательны.
Благодарю на добром слове.
Leiba
0
0
«Ромео+Джульетта» говно полное. монтаж ебанутый. Актеры конечно суперские
Мулен Руж - один из моих любимых!а песня Come what may это просто гимн любви!
А мне всегда казалось, что после "Строго по правилам" (как-то российское название - "Австралийское танго" жутко режет слух) и Ромео+Жульетта творчество База как-то огламурилось... Скучноватым стало...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20964
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3865
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2638
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2205
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2116
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1957
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1990
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1864
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1766
  • 47