Ким Ки Дук запел! Продолжение каннского...

DanaMusa August 20, 2011
549
1
0
0

Первый Каннский. Часть 2. Продолжение…  Программа «Особый взгляд» начался для меня с премьеры фильма "Ариранг" Ким Ки Дука.  На просмотры фильмов этой программы не нужно бронировать билеты, но нужно...

Первый Каннский. Часть 2. Продолжение…

 Программа «Особый взгляд» начался для меня с премьеры фильма "Ариранг" Ким Ки Дука.

 На просмотры фильмов этой программы не нужно бронировать билеты, но нужно отстаивать огромные очереди за 2-3 часа до начала сеанса.

Я пришла  за полчаса и честно не зная, где кончается очередь, то просто встала в самом начале. Люди на меня покосились, но благо девушек уважают и… вуаля! я уже в зале, в первых рядах. Зал был забит до отказа. Но это в начале….

 Арт-директор фестиваля Тьерри Фремо вышел на сцену и представил Ким Ки Дука. Замечу, что тот постарел и подурнел. А если точнее, то он просто шокировал меня своим видом. Из подтянутого энергичного мужчины в модной бейсболке, он превратился в распухшего старика с косматыми волосами в старом сером плаще. Что с ним случилось, мы узнали из его нового документального фильма-автопортрета «Ариранг». Те кто ожидают классического Ким Ки Дуковского стиля - необычной идеи, сюжетного заворота, саспенса, чистой любви, короче интересного фильма, то….вас ждет глубокое разочарование. «Ариранг» - это тягомотное бездейственное кино о самом Ки Дуке, как он ест, спит, работает по дому, живет со своей кошкой. После 10-15 минут его наконец-то прорывает на словесный …монолог. И мы узнаем, что в 2008 году  на его последнем фильме «Мечта» произошел несчастный случай с его актрисой…и о Чудо! Его озарило! Ким Ки Дук понял, что нельзя из-за каких-то фильмиков подвергать жизни людей опасности! Короче, старика пронзил кризис и пафос по полной программе! Нет, конечно, в искренность я его поверила, но то, как он говорит сам собой: О, Великий Ким Ки Дук, что с тобой случилось? Ты получил все: Венецию, Канны, все ждут тебя, твоего нового фильма, 15 картин за 13 лет»… бла-бла, слезы, сопли... Все это порой вызывало улыбку. Я не знаю какие субтитры будут на показе на «Евразии», но на английским примерно были такие словоизлияния.

 С тех пор, с 2008 года он стал отшельником, живет с кошкой в горах, ест лапшу и общается с природой. А еще  он поет. Душа его запросила древней корейской песни "Ариранг"! Голосом поет он ужасно, но сердцем -проникновенно. Думаю, вся его боль отрефлексирована в этих древней мелодии, весь крик души эхом отдается в этих стихах.

 Снят фильм на фотокамеру, местами очень небрежно (что дает надежду начинающим режиссерам:-)))), в кадр даже попадает шнур от камеры с логотипом «Кэнон» и прочая «грязь»! И самое прикольное, что в его старом сарайчике, где он есть из грязной миски и спит в спальном мешке, стоит белый джип последней марки и белый McPro. Старик бомжует, но не прекращает снимать и монтировать))) Даже у сумасшествия есть свои пределы))).

 Зал, который штурмовали и захватили тысячи, через 15 минут начал стремительно пустеть. Люди уходили не просто по парам и не по 5-6 человек, а целыми рядами! Мне было так стыдно перед Ким Ки Дуком за этот массовый уход! Как будто я в этом  виновата. Народ- то ожидал очередного авторского шедевра! А тут заурядица по форме и нытье по содержанию. Режиссер разговаривает сам с собой, то есть сидят реально два Ким Ки Дука, один задает вопросы, второй отвечает, копается в себе, ищет смысл жизни и выход из творческого кризиса.

Я фильм смотрела! И честно наслаждалась. Все- таки душевное откровение режиссера такого уровня мне было интересно послушать. Именно послушать. Мне понравилось, что за исключением того словесного любования собой, сам фильм честный, простой до примитивности, что для Ким Ки Дука это принимается за отважность! На контрасте с его бывшими сложными оригинальными картинами, этот простой спокойный душевный откровенный фильм кажется новой вехой в творчестве режиссера!

Когда фильм закончился, и Ким Ки Дук обернулся, зал был почти пустым…

Фильм выиграл Гран-При в программе «Особый взгляд».

 Хочу заранее попросить будущих зрителей просмотра на «Евразии», останьтесь и досмотрите фильм до конца! Хотя бы из уважения к прошлым лентам Ким Ки Дука.

 В целом программа «Особый взгляд» была такой Депрессивной! Такой беспричинно чернушной, что доходило до смешного! Героиня иранского режиссера Mohammad Rasoulof (фильм "Bé omid é didar") не может выехать из страны, муж арестован, денег нет, друзей нет, она беременна, а ее ребенок еще и оказался больным синдромом Дауна. Герой фильма "Loverboy" режиссера Catalin Mitulesku прозябает в глуши, занимается ремонтом мотоциклов и тем, что иногда продает девушек в проститутки. И тут показался свет в его никчемной жизни- он встречает свою любовь! Но парень и тут свою любимую чистую порядочную девушку продает дружкам…Хотя у него был Выбор! И так далее по наклонной…

 Новый фильм Ганс Ван Сента "Restless" (второй фаворит программы, которого тоже долго ждали) был еще одним разочарованием лично для меня. Серый, вторичный, катарсиса от светлой смерти главной героини не случилось…

 Вот такие «особые» пироги….

Продолжение следует...

 

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии