место в рейтинге
  • 99351
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

астанчанам грозит сушняк

http://komparty.kz/ru/2011-01-14-06-50-57/2581-2011-08-19-02-54-12

Дифференцированный тариф на воду – экономия или ограничение? 

В столичный корпункт газеты обратилась гражданская активистка Надежда Яковлевна Бедарева. Ее волнует вопрос так называемого дифференцированного тарифа на воду в Астане. В мировой праткике их еще называют ступенчатые тарифы.

Напомним, глава государства в последнее время стал активно призывать граждан экономить на всем: электроэнергии, воде, газе. Экономить, по мнению Бедаревой, пришлось не всем, а бедным и так называемым средним слоям населения.
Так, жители коттеджей, по ее словам, как ни платили за воду, когда были низкие тарифы, так и не будут платить по высоким. Помнится, один из депутатов мажилиса, бывший министр обороны, сильно удивлялся, обнаружив свою фамилию в списке должников (долг в миллионы тенге!) за воду, и «признался», что ему некогда бегать по кассам и оплачивать расходы.
Умники из Агентства по регулированию естественных монополий решили через силу заставить население установить счетчики. По задумке АРЕМ граждане, не установившие приборы учета воды и тепла, будут платить и во многих регионах уже платят по завышенным тарифам.
Первым из регионов, на котором провели эксперимент, оказался Алматы. Теперь АРЕМ пытается поднять тарифы на воду в столице.
К слову, карагандинские ветераны добились запрета на введение дифференцированного тарифа на воду для ТОО «Караганды Су». Ветераны выехали в Астану в АРЕМ, где с их доводами согласились и запретили введение дифтарифа до января 2012 года.
В Астане также обещали установить дифференцированный тариф на водоснабжение. Об этом сообщал корреспондент Tengrinews.кz со ссылкой на Абзала Естаева, директора Департамента АРЕМ по г.Астане еще в январе 2011 года.
Глава столичного департамента тогда заявил, что в этом году уже повысится тариф на электроснабжение на 16,5 %. Абзал Естаев сообщил о причинах повышения. Это связано с ростом отпускных цен электростанций. Уже в августе этого года в департаменте будут пересмотрены тарифы и на воду.
27 июля в своем интервью Казинформу зампред АРЕМ Кайрат Смагулов заявил (цитируем его аргумент):
– Что касается дифференцированных или ступенчатых тарифов на воду в зависимости от объемов потребления, то их суть заключается в установлении более низких тарифов на воду, потребляемую в пределах определенных величин, и их увеличении при неэкономном использовании водных ресурсов. Например, используя воду сверх установленной величины, потребитель будет платить на определенную сумму больше, по сравнению с действующим уровнем оплаты. Принцип простой: больше потребляешь – больше платишь. Например, в Астане существующая норма потребления – 250 литров на одного человека в сутки – превышает фактическое потребление. Единственный положительный момент – счетчики воды дают возможность правильного расчета. Отсюда вывод – нужно переходить на дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления.
Для определения величины потребления воды, при превышении которой должно начинаться увеличение тарифов, территориальные подразделения агентства совместно с местным исполнительным органом создают рабочую группу, которая занимается анализом и готовит соответствующее предложение. Затем регионы поэтапно, в зависимости от готовности, переходят на дифференцированные тарифы по воде по объемам потребления. На сегодня такие тарифы уже введены в Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской областях. В частности, с января 2011 года в Кызылординской области тариф на воду для населения составляет в случае потребления воды до 1,6 кубометра в месяц на человека, или 53 литра в сутки, 25,9 тенге за кубометр, без НДС. Если потребление оказывается более 1,6 кубометра в месяц на человека, тариф составляет 35,97 тенге за кубометр. Таким образом, закрепляется принцип: чем больше потребляешь, тем больше платишь. Учитывая ограниченные запасы водных ресурсов в Казахстане, создание у потребителя стимула к экономии воды – главная задача введения дифференцированных тарифов.
Однако активистка не согласна с доводами АРЕМ. По ее мнению, в Астане постоянно происходят порывы водопроводов, которые плещут фонтанами сутками напролет, и ни о какой экономии говорить не приходится.
К тому же, многие активно пользуются колонками, которые расположены по всему городу. Кто платит за воду из них? Рядовые граждане? Будет ли это справедливо?
Экономия фактически приведет к ограничению потребления воды. Бедные будут вынуждены потреблять еще меньше воды. Это приведет к осложнениям со здоровьем, так как начнется экономия даже в санитарно-гигиенических целях.
Надежда Яковлевна задается вопросом: согласовывались ли тарифы с населением, с санэпиднадзором?
Повышение тарифов неизбежно приведет к повышению цен и на продукты питания. И на все остальное тоже.
Мало того, что народ не пользуется природными богатствами, так еще и должен содержать монополистов?
Неужели общественность снова промолчит и проглотит издевку властей и монополистов?

Махамбет АБЖАН

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
20 августа 2011, 16:35
1297

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26052
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13536
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9332
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9787
  • 31
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6721
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4220
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4246
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2740
  • 18