место в рейтинге
  • 95365
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

астанчанам грозит сушняк

http://komparty.kz/ru/2011-01-14-06-50-57/2581-2011-08-19-02-54-12

Дифференцированный тариф на воду – экономия или ограничение? 

В столичный корпункт газеты обратилась гражданская активистка Надежда Яковлевна Бедарева. Ее волнует вопрос так называемого дифференцированного тарифа на воду в Астане. В мировой праткике их еще называют ступенчатые тарифы.

Напомним, глава государства в последнее время стал активно призывать граждан экономить на всем: электроэнергии, воде, газе. Экономить, по мнению Бедаревой, пришлось не всем, а бедным и так называемым средним слоям населения.
Так, жители коттеджей, по ее словам, как ни платили за воду, когда были низкие тарифы, так и не будут платить по высоким. Помнится, один из депутатов мажилиса, бывший министр обороны, сильно удивлялся, обнаружив свою фамилию в списке должников (долг в миллионы тенге!) за воду, и «признался», что ему некогда бегать по кассам и оплачивать расходы.
Умники из Агентства по регулированию естественных монополий решили через силу заставить население установить счетчики. По задумке АРЕМ граждане, не установившие приборы учета воды и тепла, будут платить и во многих регионах уже платят по завышенным тарифам.
Первым из регионов, на котором провели эксперимент, оказался Алматы. Теперь АРЕМ пытается поднять тарифы на воду в столице.
К слову, карагандинские ветераны добились запрета на введение дифференцированного тарифа на воду для ТОО «Караганды Су». Ветераны выехали в Астану в АРЕМ, где с их доводами согласились и запретили введение дифтарифа до января 2012 года.
В Астане также обещали установить дифференцированный тариф на водоснабжение. Об этом сообщал корреспондент Tengrinews.кz со ссылкой на Абзала Естаева, директора Департамента АРЕМ по г.Астане еще в январе 2011 года.
Глава столичного департамента тогда заявил, что в этом году уже повысится тариф на электроснабжение на 16,5 %. Абзал Естаев сообщил о причинах повышения. Это связано с ростом отпускных цен электростанций. Уже в августе этого года в департаменте будут пересмотрены тарифы и на воду.
27 июля в своем интервью Казинформу зампред АРЕМ Кайрат Смагулов заявил (цитируем его аргумент):
– Что касается дифференцированных или ступенчатых тарифов на воду в зависимости от объемов потребления, то их суть заключается в установлении более низких тарифов на воду, потребляемую в пределах определенных величин, и их увеличении при неэкономном использовании водных ресурсов. Например, используя воду сверх установленной величины, потребитель будет платить на определенную сумму больше, по сравнению с действующим уровнем оплаты. Принцип простой: больше потребляешь – больше платишь. Например, в Астане существующая норма потребления – 250 литров на одного человека в сутки – превышает фактическое потребление. Единственный положительный момент – счетчики воды дают возможность правильного расчета. Отсюда вывод – нужно переходить на дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления.
Для определения величины потребления воды, при превышении которой должно начинаться увеличение тарифов, территориальные подразделения агентства совместно с местным исполнительным органом создают рабочую группу, которая занимается анализом и готовит соответствующее предложение. Затем регионы поэтапно, в зависимости от готовности, переходят на дифференцированные тарифы по воде по объемам потребления. На сегодня такие тарифы уже введены в Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской областях. В частности, с января 2011 года в Кызылординской области тариф на воду для населения составляет в случае потребления воды до 1,6 кубометра в месяц на человека, или 53 литра в сутки, 25,9 тенге за кубометр, без НДС. Если потребление оказывается более 1,6 кубометра в месяц на человека, тариф составляет 35,97 тенге за кубометр. Таким образом, закрепляется принцип: чем больше потребляешь, тем больше платишь. Учитывая ограниченные запасы водных ресурсов в Казахстане, создание у потребителя стимула к экономии воды – главная задача введения дифференцированных тарифов.
Однако активистка не согласна с доводами АРЕМ. По ее мнению, в Астане постоянно происходят порывы водопроводов, которые плещут фонтанами сутками напролет, и ни о какой экономии говорить не приходится.
К тому же, многие активно пользуются колонками, которые расположены по всему городу. Кто платит за воду из них? Рядовые граждане? Будет ли это справедливо?
Экономия фактически приведет к ограничению потребления воды. Бедные будут вынуждены потреблять еще меньше воды. Это приведет к осложнениям со здоровьем, так как начнется экономия даже в санитарно-гигиенических целях.
Надежда Яковлевна задается вопросом: согласовывались ли тарифы с населением, с санэпиднадзором?
Повышение тарифов неизбежно приведет к повышению цен и на продукты питания. И на все остальное тоже.
Мало того, что народ не пользуется природными богатствами, так еще и должен содержать монополистов?
Неужели общественность снова промолчит и проглотит издевку властей и монополистов?

Махамбет АБЖАН

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
20 августа 2011, 16:35
1249

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12