кто врет: акимы или агентство по управлению земельными ресурсами?

Махамбет Абжан 2011 M08 20
1242
0
0
0

http://komparty.kz/ru/2011-01-14-06-52-31/2523-l-lr-lr   «НЕ ДОПУСТИТЕ НОВЫХ «ШАНЫРАКОВ» И «ДУМАНОВ»! По поводу предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство ЦК...

http://komparty.kz/ru/2011-01-14-06-52-31/2523-l-lr-lr

 

«НЕ ДОПУСТИТЕ НОВЫХ «ШАНЫРАКОВ» И «ДУМАНОВ»!

По поводу предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство ЦК Компартии Казахстана обратилось к премьер-министру страны Кариму Масимову. Письмо (№ 17-35/3525 от 22 июня 2011 года) было переадресовано в Агентство по управлению земельными ресурсами, и вот у нас на руках ответ зампредседателя этого ведомства Н. Макажанова, который, по сути, искажает действительное положение вещей.

К примеру, г-н Макажанов в своем письме (№13-3-14/624-кпм от 29.07.2011 года) утверждает, что «… по информации акимов областей не установлены или не объявлен мораторий по выделению земельных участков под ИЖС».

Однако в открытом письме, которое приводим ниже, приводятся факты, что в г. Астане наложен запрет на выделение земельных участков под ИЖС. Так, кто кого вводит в заблуждение? Редакция

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КАЗАХСТАНА

3 мая 2011 года Вы провели совещание с участием Шукеева, Жамишева, Тасмагамбетова, Дьяченко, Нокина, Узбекова.

Протокол совещания №11-5/007-952 07-139, кроме многих решений по вопросам развития Астаны, гласит (причем - жирным шрифтом):

«Акимату Акмолинской области рассмотреть вопрос введения временного ограничения на отвод земельных участков под ИЖС в радиусе 30 км от городской черты столицы до установления границ пригородной зоны города Астаны».

Ссылаясь на данный протокол, акимы и комиссии по выделению земельных участков отказывают гражданам в выдаче земли под ИЖС.

Аким Акмолинской области на мой вопрос в своем блоге пишет: «... Дополнительно сообщаю на основании протокольного совещания с участием Премьер-министра Республики Казахстан К.К. Масимова № II-5/007-952, 07-139 от 3 мая 2011 года введено временное ограничение на отвод земельных участков под ИЖС в радиусе 30 км от городской черты столицы до установления границ пригородной зоны города Астаны».

То есть протокол совещания, по словам Дьяченко, предлагает не рассмотреть вопрос, а прямо вводит ограничение на отвод земельных участков.

Еще один Ваш подчиненный, подследственный экс-аким Целиноградского района Мынжанов, разослал акимам сельских акимов письмо, в котором жирным шрифтом отметил: «...приостановить и запретить выдачу ходатайств физическим лицам о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство до особого распоряжения».

Видимо, особое распоряжение акима Целиноградского района будет после Вашего совещания, протокол которого для акимов, наверное, выше Земельного кодекса РК. 21 июля маслихат Астаны утвердил границы пригородной зоны Астаны, включив в ее состав 81 населенный пункт Аршалынского, Целиноградского, Шортандинского районов.

В Астане уже несколько лет не выделяются участки для ИЖС.

Людям нужно где-то жить, купить квартиру в столице по карману далеко не каждому. Социальный взрыв на этой почве неизбежен.

В связи с этим предлагаю незамедлительно уведомить акимат Акмолинской области о необходимости скорейшего начала работ по отводу земельных участков. Там без Ваших совещаний, по-моему, ну никак не могут действовать самостоятельно.

Нам ведь не нужны новые «Шанырак» и «Думан», Карим Кажымканович?

 

С уважением, Махамбет АБЖАН,

правозащитник, руководитель филиала РОО «Шанырак» в Астане

Оцените пост

0