Охотники за яблоками

Алишер Ахметов 2011 M08 19
420
1
0
0

В Алматы живет два миллиона жителей и каждый день их становиться все больше. Чаще всего какой-нибудь особо мудрый молодой карьерист покидает насиженное место усебя на малой родине, бросает все и...

В Алматы живет два миллиона жителей и каждый день их становиться все больше. Чаще всего какой-нибудь особо мудрый молодой карьерист покидает насиженное место усебя на малой родине, бросает все и бежит в большой город срывать с деревьев спелые яблоки. «Неуловимый джо, охотник за вкусным куском хлеба» но не всем приходиться легко на новом месте. 
«Все. Последний бичпакет доел, денег в кармане нихрена нет, пацанам торчу пять штук. Завтра надо ехать на работу» 
Арман не спал. Два месяца назад он приехал покорять Алма-Ату. Снял комнату в многоэтажке на окраине города. Поначалу дела у Армана шли хорошо — устроился в бар, завсегдатаями которого были иностранцы. 
Арми, как его называли
экспаты — специалисты из заграницы работающие в Казахстане, понравился патронам дорогого бара и всегда получал хорошие чаевые.Но потом он поругался с подвыпившим немцем, показал ему казахскую кузькину мать и был с позором уволен. Пришлось устроиться в столовую, в которой обедают строители.Уже месяц хозяин не платит зарплату. 
«Завтра придется ехать на работу зайцем. Ну не знает этот дебил историю, ну не угоняли казахов в рабство в Москву. Еще и выпивший. Терпения мнене хватило с одним иностранцем, теперь приходиться терпеть строителей. В принципе люди хорошие, многие даже непьют, читают намаз, носят бороды.Большинство тоже приезжие. Как-нибудь прорвемся...» 
Аслан еще раз окинул поселок взглядом. Зерновой край, многие жители имели свое хозяйство. И девяностые не так сильно потрепали этот район.Чиновник из областного акимата посмотрел на своего помошника и спросил. 
«Ермек, может я что-то не понимаю, но почему девятьсот жителей Кзыл-Агаша покинули этот район. Вроде у каждого было и свое хозяйство, и работа здесь была? Конечно сорок тысяч в месяц деньги небольшие, но это ведь лучше чемехать в соседний город, когда даже не знаешь как там устроишься?» 
«Да люди бросили все, и уехали. В английском языке есть понятие оппортунити кост — цена возможности.Если где-то есть возможность работать меньше, а получать больше — центральное водоснабжение, тепло, газ, свет, то тудалюди и поедут. Насильно никого на земле не задержишь.» 
«Ладно, даю тебе неделю:собери бумаги по оставшимся ста жильцам,составь отчет и рекомендации и принеси мне на подпись. Поселок мы закрываем.» 
«Аслан, есть одна сложность. Есенова Карлыгаш, 1971 года рождения,проживает в поселке Кзыл-Агаш по улице Советская пятнадцать. Она не хочет перезжать в готовое жилье в Кокшетау, просит выделить ей деньги. Собирается ехать в Алмату.» 
«Она потеряет жилье,а на выделенные деньги в Алмате она даже не сможет купить времянку в Шаныраке.Почему она решила туда ехать?» 
«У Есеновой Карлыгашв Алма-Ате живет сын.» 
«Будем надеятся что он ее сможет там поддержать. Через неделю жду бумаги на подпись.» 
Город сильно потрепал Армана. Тяжелая работа и небольшая зарплата, которую регулярно задерживали,за два месяца сделали из него философа.Но, сгоряча уволив его с работы, хозяин бара тем не менее решил разобраться в ситуации. Конечно, как и любой достойный бизнесмен, свою ошибку он не признал.Но за время существования бара в заведении сформировался круг постоянных клиентов.Экспатов ситуация с дракой удивила, они пришли к выводу, что такой случай портит репутацию не только паба, но и его посетителей. 
В телефоне Армана раздался звонок. 
«Алло, это мистер Арми?- произнес знакомый голос на английском.- вы можете разговаривать?» 
«Да, конечно. Как у вас дела?» — произнес Арман. 
«Хорошо, как у тебя?» 
«Просто отлично.» Арман огляделся по сторонам, положил щетку для мытья посуды в раковину и сел на стул. 
«Это мистер Энди. Мы тут с ребятами посоветовались и решили,что этот пьянчуга не прав. Посещая другую страну, никто не имеет права плохо отзываться о ее жителях. Мы попросили хозяина принять тебя обратно.Он не против.» 
Правда теперь Арман авзяли на испытательный срок. Хозяин прочитал ему лекцию о важности вовремя прятать язык в одно место и держать себя в руках. 
«Клиенты приносят деньги, а они не пахнут и я не стану спрашивать у человека оставляющего уменя в день по сто баксов сертификат из школы этикета» - старался донести до Армана хозяин. 
«Конечно Ербол ага, я такого больше не допущу.» 
Ербол ага кивнул. 
«Возьму тебя на половину зарплаты, а там посмотрим.» 
Судьба снова улыбнулась молодому человеку. Счастливый звонок в телефоне Армана прозвучал в тот день,когда он в серьез раздумывал вернуться обратно в Кзыл-Агаш. «Лучше быть фермером чем официантом. По крайней мере будусебя уважать.» Но то же природное упорство, которое заставляло его предков бросать скот и оседать на землю, не дало Арману вернуться на малую родину. Он смог себя перебороть, а теперь у него появился второй шанс. 
Через месяц у бывшегокзыл-агашца дела пошли в гору. Зарплату сделали полной, чаевые стали увеличиваться.Он также познакомился с Майклом Корнишем, владельцем фирмы-импортера запчастей в Казахстан. Майкл предложил Армануприйти на собеседование. 
В назначенный день Арман проснулся рано. Он стоял перед выбором между новой и старой работой.Как официант он хорошо зарабатывал и уже смог переехать ближе к бару. Но работа торговца в автофирме обещала высокий карьерный рост. Арман банально боялся не справиться. Но он опять себя пересилил. Он подготовился, порепетировал интервью перед зеркалом, затем пошел к выходу из квартиры. Открыл дверь. За порогом стояла его мама Есенова Карлыгаш. 
«Извини баурым, что не предупредила. Я боялась что ты все бросишь и побежишь спасать свой родной поселок. Теперь все уже переехали, а у меня больше никого кроме тебя нет.» -сказала мать и заплакала.. Арман ее обнял. Молодой человек и плачущая жительница уже не существующего поселка. 
«У нас все будет хорошо.- подумал новый алматинец. Главное —терпение.»

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Алишер, 9 баллов по шкале Рихтера. Мне понравилось, жизненно - может, потом рассказ или даже повесть напишешь, когда сюжет "мясом" обрастет. Почему бы нет?

ЗЫ. Единственно что, прогони текст по Ворду, пара опечаток есть.
Показать комментарии