место в рейтинге
  • 318459
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана – во имя Нации. Размышления Руслана Жангазы о государствоукрепляющей роли столицы

Построить дом, посадить дерево и вырастить детей. Вот, пожалуй, непреходящие ценности не только для настоящего мужчины, но и для выдающегося лидера. Единственное различие между ними – в масштабах.

Лидер обязан лично руководить процессом строительства государства (дом), создать надлежащие условия для его развития и процветания (дерево) и, конечно же, взрастить Нацию (дети).

При этом, фундамент государства – Независимость – должна быть прочной как незыблемая крепость. Древо Жизни – Байтерек – должно глубоко произрастать корнями в почву, чтобы питать и удерживать Священную Землю, а короной – подпирать Синее Небо. В основе благополучия Нации должна быть ценность, которую лелеяли все наши могучие предки – Единство.

Отличительной чертой нашего Лидера является то, что помимо вышеперечисленного он сумел посреди необъятных простор Евразии заложить основы новой динамичной столицы Республики Казахстан – Астаны.

Президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь» сравнил строительство дома с созиданием государства. Развивая его мысль, можно предположить, что если государство это дом, то его главной комнатой – гостиной – является столица.

Большинство архитекторов и дизайнеров сходятся во мнении, что именно гостиная является центром всей квартиры или частного дома. В ней отражается характер и вкусы хозяев жилища. Не удивительно, что именно гостиной уделяется больше внимания по сравнению с остальной квартирой.

Гостиная в доме выполняет сразу несколько функций.

Во-первых, она является местом сбора домочадцев после напряженного рабочего дня. Это особый ритуал единения и совместного отдыха.

Во-вторых, это помещение для приема гостей. Традиционное гостеприимство Казахского Народа усиливает эту функцию многократно.

В-третьих, богато украшенная комната, которая показывает достаток и положение хозяев. В этом смысле Астана стала самым драгоценным украшением в «ожерелье» Независимости.

Астана – государственный зал торжеств нашей Независимости. Это центр нашего дома, имя которому Казахстан.

Сегодня мы уже не можем представить себе жизнь наших соотечественников без Астаны. Когда мы говорим «Казахстан» на ум приходит «Назарбаев». Когда мы говорим «Назарбаев» на ум приходит «Астана». Эта ментальная цепь ассоциаций прочно вошла в наше сознание, что останется с нами еще на долгое время.

Астана – это столица новых надежд… Надежд молодого поколения… Поколения Независимости… Завтра этому поколению предстоит продолжить строительство нашего государства. Это, несомненно, всенародная стройка и детище Первого Президента – Лидера Нации Н.А.Назарбаева. Он показал как нужно относиться к государственному строительству, в том числе к возведению его главного объекта – административной сердцевины.

Как глава большого семейства – Отағасы – с особым трепетом закладывает кирпичики в основание будущего дома, так и Глава нашего государства – Елбасы – с отеческой заботой взращивает «первенца» Нации – Астану, и одновременно созидает сильный, суверенный и процветающий Казахстан.

Столица нашей Родины – Астана – это не только голова государственного организма, но и его сердце. Сюда вложил свою душу Президент.

На сегодняшний день Астана стала самой зрелищной в хорошем смысле этого слова столицей на всем постсоветском пространстве. Не зря ее именуют не иначе как «Красавица Евразии». Она географически и исторически удачно расположилась в самом сердце Евразийского континента.

Сердце – это жизненно важный орган не только потому, что он обеспечивает ток крови, но и потому что он дарует людям способность любить.

Видимо, по этой причине миролюбивый характер международных инициатив Астаны заложен генетически, ибо он выполняют функцию сердца не только страны, но и всего материка. Астана поистине превратилась в город мира и столицу созидания.

Астана – это не просто часть территории нашего Отечества, здесь ежедневно принимаются важные государственные решения, определяющие будущее нашей страны.

Благословенный путь Казахстанской столицы озарен Всевышним. Ее первые шаги на государственном пути – проспекте Независимости – оказались судьбоносными. Они золотыми буквами вписаны в летопись Независимости.

Я приглашаю Вас заново осмыслить пройденный Казахстаном исторический путь в контексте самостоятельного выбора народом своего главного города, на которого будут равняться мировые столицы.

В самой сердцевине Сарыарки, между реками Нура и Есиль, восстанавливает свою государственность Казахский Народ, которому Всевышнем предначертано созидать свою столицу, устремленную в будущее и опережающее свое время.

Что значит Астана для нас?

Астана – это высочайший «небоскреб» нашей Независимости.

Астана – это национальная гордость всего Казахстана.

Астана – это «восьмое чудо света» Евразии.

Астана – это восхитительная достопримечательность XXI века.

И наконец, Астана – это концентрированное выражение воли освободившегося от оков тоталитаризма Казахского Народа, это реализованное право Нации на суверенитет, это сбывшаяся многовековая мечта наших предков.

Поэтому возведение Астаны – это укрепление Независимости.

В мире есть немало народов и государств, которые при вступлении во взаимодействие с другими народами и государствами надеются на свою военную силу или финансовый потенциал.

Мы же, будучи вновь зарождающейся созидательной силой и миротворческой державой Евразии, избрали собственный Казахстанский путь – нести в мир идеалы добрососедства, взаимного доверия и диалога между цивилизациями.

Трансляция универсальных ценностей осуществляется из Астаны.

Давая имя этой заметке, я исходил из соображений необходимости переосмысления роли нашей столицы как эпицентра Независимости.

Современный полиэтничный народ Казахстана связывает с Астаной новые надежды на будущее без войн, на благополучие и достаток в каждом доме, на возможность растить своих детей, беспечной старости пожилым людям.

Мы строим демократическое цивилизованное государство.

Нельзя построить демократию без гражданского общества.

Нельзя построить гражданское общество без рыночной экономики.

Нельзя построить рыночную экономику без правового государства.

Нельзя построить правовое государство без опыта государственности.

Нельзя построить государственность без национальной идеологии.

Но можно взять в качестве одного из элемента национальной идеологии – становление и развитие величественной столицы, которую впервые за всю историю Казахской государственности казахи выбрали самостоятельно.

Пожалуй, это может стать одним из мощных консолидирующих и мобилизующих идеологем для нашей Нации.

«Независимость – удел немногих: это преимущество сильных» – справедливо утверждал Николо Макиавелли.

К этому остается добавить, что Астана – это единый шанырак юрты, имя которой Казахстан.

С одной стороны, его поддерживают регионы в виде уыков-подпор. С другой, он, являясь консолидирующим элементом, задает им центростремительный импульс и, тем самым, скрепляет весь домашний очаг.

Астана – столица новых надежд нашего народа. Он заслуживает спокойствия и благополучия. С этим связывают свои надежды казахстанцы, строя новую красивую столицу.

   
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
19 августа 2011, 17:22
954

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13667
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10896
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10782
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9972
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8511
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4039
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3315
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3414
  • 95