• 35166
  • 330
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цвет писательства

"Чёрная шляпа служит мне маскировкой. Без неё меня никто не может узнать". Общий тираж его книг на данный момент превысил 65 миллионов экземпляров. И он даже внешне напоминает волшебника. Терри Пратчетт.

Однажды я наткнулась на одну из его книг - "Цвет волшебства". Это - первая из книг о Плоском мире.

"Плоский мир" - планета, стоящая на четырёх слонах, которые покоятся на спине черепахи, летящей сквозь космос. На ней относительно мирно живут люди, оборотни, вампиры и гоблины.

Такое иногда случается - только начнёшь читать, и уже не можешь оторваться, пока не доберёшься до самой последней страницы. Мне случалось читать фэнтези раньше, но с таким я столкнулась впервые. Чертёнок, который сидит внутри фотоаппарата и быстро рисует картинки, что видит через объектив; многоногий Сундук; Гильдия воров, Гильдия алхимиков и даже Гильдия убийц, пронырливые торговцы... Плоский мир - это самая настоящая сатира на наш, круглый мир. Сейчас, например, я читаю Moving Pictures (Движущиеся картинки) о возникновении кинематографа и Голливуда в Плоском мире.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что человек, который написал все эти книги, страдает редкой формой болезни Альцгеймера. Пратчетт объявил об этом в декабре 2007 года. С тех пор он  является активным участником борьбы за либерализацию эвтаназии в Великобритании. Писатель считает, что человек должен сам выбирать, когда и как уйти из жизни. Он написал на эту тему развёрнутое письмо в Daily Mail (перевод здесь). Сейчас Терри Пратчетт наговаривает свои романы с помощью специальной компьютерной программы. Печатать он уже не может. Надеюсь, что Сэр Терри не перестанет бороться со своей болезнью.

Напоследок - несколько цитат из его книг:

– Я вот думаю, правильно ли мы поступили? Насколько мне известно, вместо нас это должен был сделать какой-нибудь прекрасный принц.
- И что толку? По-твоему, если кто продерется через эти дурацкие кусты, так из него уже и муж хороший выйдет?

***

— Мы забрели в зону с сильным магическим индексом-объяснил он, — Когда-то давно здесь образовалось мощное магическое поле.
– Вот именно, — ответил проходящий мимо куст.

***

Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.

***

Дела человеческие становятся намного яснее, если четко понимать, что причина великих триумфов и трагедий истории не в том, что люди по природе своей добры или злы, но в том, что по природе своей они - люди.

dinara_journalist
19 августа 2011, 12:50
607

Загрузка...
Loading...

Комментарии

заинтригована. надо будет обязательно почитать.
Начни с "Цвета волшебства" или "Пирамид"=)
*аккуратно записываю в блокнот*
Harin
0
0
У этого писателя есть своя собственная вселенная.
Да, у него какой-то особенный взгляд на вещи. Мне даже сначала было трудно привыкнуть к его слогу.
Он уникален, но вместе с тем он очень зависим от окружения. Чтобы врубаться в его шутки, надо сначала изрядно почитать фэнтези. Потому что то, что он пишет - это всё-таки пародии. Меня хватило на 2 или 3 книги, потом стало скучно. перестал улавливать юмор.
Arioh
0
0
Пратчетт, как и любой автор, он тоже есть "ранний" и "поздний". И если первые книги, действительно, требовали знания именно фэнтэзийных книг, то дальше он уже, в своей манере, обыгрывает не только и не столько фэнтэзи штампы и клише, а больше штампы и клише уже нашего, нынешнего мира.
То есть, например, одна из последних, "Making Money", обыгрывает финансовые и банковские структуры, и без мало-мальских финансовых знаний, юмор, действительно будет сложно уловить. И, как бы, "фэнтэзи и финансисты", вообще не сильно сочетаемые понятия (если конечно банк - не Гринготтс), чтобы обыгрывать в этом ключе фэнтэзи-книги.
Не спорю. До туда я просто не дотянул. Когда я увидел эти двадцать с хреном книг про похождения комичных рыцарей в комичном мире, про смерть на лошадке и всё такое - меня охватило уныние.
У меня тоже появилось подобное впечатление после 2-й книги. А после "Мора" интерес возобновился. В "Море" рассказывается о том, как Смерть решил взять себе в подмастерья мальчишку что из этого вышло. Мой любимый персонаж в Плоском мире - именно Смерть. Он наблюдает всех - людей, волшебников, гномов и прочих со стороны. Я почему-то представляю, что Смерть на лошадке - это сам Пратчетт. Уж не знаю, почему. Попробуйте какую-нибудь из последних его книг, я читала, что они уже более общие, не пародийные.
Надо будет попробовать и вправду.
Да вселенная плоского мира интересна, но дальше нескольких книг не ушел.
возникло ощущение что шутки начали повторятся.
Я думаю к данной серии я буду периодический возвращаться.
Fluffy
0
0
Очень люблю его юмористическое фэнтези, и просто фантастику, хотя она не так легко читается.
посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из других его романов, я только книги "Плоского мира"читала)
Fluffy
0
0
Так навскидку и не скажу, не из этой серии понравился "Страта".
Arioh
0
0
Да у него не "Плоского мира" не так и много.

Из раннего:
"Люди ковра" - первый роман, в каком-то смысле, предтеча Плоского Мира.
"Страта" - этакая "матрица" наоборот.
"Тёмная сторона солнца" - нечто похожее на "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса.

Из позднего:
"Добрые предзнаменования" - в соавторстве с Нилом Гейманом. Психоделика Геймана великолепно сочетается с юмором Пратчетта, и сие произведение весьма и весьма как великолепно, так и смешно. О противостоянии рая и ада, но не в классическом понимании.
"После возвращения в ад, демона Кроули наградили за создание инквизиции. Кроули, вообще-то, на Земле просто отдыхал, но после награждения, слетал - посмотрел. От увиденного отходил неделю." (с)

"Народ, или Когда-то мы были дельфинами" - последнее. Вообще не фантастика, и не фэнтэзи, и почти не мистика. Юмора меньше, пародий нет совсем. Тем не менее, это по прежнему Пратчетт.
История о цунами на маленьком острове, после которого выжил всего один мальчик. И если у Роулинг это бы превратилось в эпическое противостояние против зла, у Пратчетта всё гораздо лучше, глубже, и умнее. )
На днях начал читать "Цвет волшебства" действительно интересная вещь.
да, эта книга не похожа ни на одну, прочитанную мной раньше=)
Спасибо за совет! Люблю читать фэнтэзи)) У меня такие предвкушения...)))
а вам спасибо, что прочитали пост)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3601
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3328
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3037
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2683
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2310
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1918
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1773
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1746
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1781
  • 49