Цвет писательства

dinara_journalist 2011 M08 19
632
22
1
0

"Чёрная шляпа служит мне маскировкой. Без неё меня никто не может узнать". Общий тираж его книг на данный момент превысил 65 миллионов экземпляров. И он даже внешне напоминает волшебника. Терри...

"Чёрная шляпа служит мне маскировкой. Без неё меня никто не может узнать". Общий тираж его книг на данный момент превысил 65 миллионов экземпляров. И он даже внешне напоминает волшебника. Терри Пратчетт.

Однажды я наткнулась на одну из его книг - "Цвет волшебства". Это - первая из книг о Плоском мире.

"Плоский мир" - планета, стоящая на четырёх слонах, которые покоятся на спине черепахи, летящей сквозь космос. На ней относительно мирно живут люди, оборотни, вампиры и гоблины.

Такое иногда случается - только начнёшь читать, и уже не можешь оторваться, пока не доберёшься до самой последней страницы. Мне случалось читать фэнтези раньше, но с таким я столкнулась впервые. Чертёнок, который сидит внутри фотоаппарата и быстро рисует картинки, что видит через объектив; многоногий Сундук; Гильдия воров, Гильдия алхимиков и даже Гильдия убийц, пронырливые торговцы... Плоский мир - это самая настоящая сатира на наш, круглый мир. Сейчас, например, я читаю Moving Pictures (Движущиеся картинки) о возникновении кинематографа и Голливуда в Плоском мире.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что человек, который написал все эти книги, страдает редкой формой болезни Альцгеймера. Пратчетт объявил об этом в декабре 2007 года. С тех пор он  является активным участником борьбы за либерализацию эвтаназии в Великобритании. Писатель считает, что человек должен сам выбирать, когда и как уйти из жизни. Он написал на эту тему развёрнутое письмо в Daily Mail (перевод здесь). Сейчас Терри Пратчетт наговаривает свои романы с помощью специальной компьютерной программы. Печатать он уже не может. Надеюсь, что Сэр Терри не перестанет бороться со своей болезнью.

Напоследок - несколько цитат из его книг:

– Я вот думаю, правильно ли мы поступили? Насколько мне известно, вместо нас это должен был сделать какой-нибудь прекрасный принц.
- И что толку? По-твоему, если кто продерется через эти дурацкие кусты, так из него уже и муж хороший выйдет?

***

— Мы забрели в зону с сильным магическим индексом-объяснил он, — Когда-то давно здесь образовалось мощное магическое поле.
– Вот именно, — ответил проходящий мимо куст.

***

Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.

***

Дела человеческие становятся намного яснее, если четко понимать, что причина великих триумфов и трагедий истории не в том, что люди по природе своей добры или злы, но в том, что по природе своей они - люди.

Оцените пост

1

Комментарии

0
заинтригована. надо будет обязательно почитать.
0
У этого писателя есть своя собственная вселенная.
0
Он уникален, но вместе с тем он очень зависим от окружения. Чтобы врубаться в его шутки, надо сначала изрядно почитать фэнтези. Потому что то, что он пишет - это всё-таки пародии. Меня хватило на 2 или 3 книги, потом стало скучно. перестал улавливать юмор.
0
Да вселенная плоского мира интересна, но дальше нескольких книг не ушел.
0
Очень люблю его юмористическое фэнтези, и просто фантастику, хотя она не так легко читается.
Показать комментарии
Дальше