• 34717
  • 330
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цвет писательства

"Чёрная шляпа служит мне маскировкой. Без неё меня никто не может узнать". Общий тираж его книг на данный момент превысил 65 миллионов экземпляров. И он даже внешне напоминает волшебника. Терри Пратчетт.

Однажды я наткнулась на одну из его книг - "Цвет волшебства". Это - первая из книг о Плоском мире.

"Плоский мир" - планета, стоящая на четырёх слонах, которые покоятся на спине черепахи, летящей сквозь космос. На ней относительно мирно живут люди, оборотни, вампиры и гоблины.

Такое иногда случается - только начнёшь читать, и уже не можешь оторваться, пока не доберёшься до самой последней страницы. Мне случалось читать фэнтези раньше, но с таким я столкнулась впервые. Чертёнок, который сидит внутри фотоаппарата и быстро рисует картинки, что видит через объектив; многоногий Сундук; Гильдия воров, Гильдия алхимиков и даже Гильдия убийц, пронырливые торговцы... Плоский мир - это самая настоящая сатира на наш, круглый мир. Сейчас, например, я читаю Moving Pictures (Движущиеся картинки) о возникновении кинематографа и Голливуда в Плоском мире.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что человек, который написал все эти книги, страдает редкой формой болезни Альцгеймера. Пратчетт объявил об этом в декабре 2007 года. С тех пор он  является активным участником борьбы за либерализацию эвтаназии в Великобритании. Писатель считает, что человек должен сам выбирать, когда и как уйти из жизни. Он написал на эту тему развёрнутое письмо в Daily Mail (перевод здесь). Сейчас Терри Пратчетт наговаривает свои романы с помощью специальной компьютерной программы. Печатать он уже не может. Надеюсь, что Сэр Терри не перестанет бороться со своей болезнью.

Напоследок - несколько цитат из его книг:

– Я вот думаю, правильно ли мы поступили? Насколько мне известно, вместо нас это должен был сделать какой-нибудь прекрасный принц.
- И что толку? По-твоему, если кто продерется через эти дурацкие кусты, так из него уже и муж хороший выйдет?

***

— Мы забрели в зону с сильным магическим индексом-объяснил он, — Когда-то давно здесь образовалось мощное магическое поле.
– Вот именно, — ответил проходящий мимо куст.

***

Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.

***

Дела человеческие становятся намного яснее, если четко понимать, что причина великих триумфов и трагедий истории не в том, что люди по природе своей добры или злы, но в том, что по природе своей они - люди.

dinara_journalist
19 августа 2011, 12:50
597

Загрузка...
Loading...

Комментарии

заинтригована. надо будет обязательно почитать.
Начни с "Цвета волшебства" или "Пирамид"=)
*аккуратно записываю в блокнот*
Harin
0
0
У этого писателя есть своя собственная вселенная.
Да, у него какой-то особенный взгляд на вещи. Мне даже сначала было трудно привыкнуть к его слогу.
Он уникален, но вместе с тем он очень зависим от окружения. Чтобы врубаться в его шутки, надо сначала изрядно почитать фэнтези. Потому что то, что он пишет - это всё-таки пародии. Меня хватило на 2 или 3 книги, потом стало скучно. перестал улавливать юмор.
Arioh
0
0
Пратчетт, как и любой автор, он тоже есть "ранний" и "поздний". И если первые книги, действительно, требовали знания именно фэнтэзийных книг, то дальше он уже, в своей манере, обыгрывает не только и не столько фэнтэзи штампы и клише, а больше штампы и клише уже нашего, нынешнего мира.
То есть, например, одна из последних, "Making Money", обыгрывает финансовые и банковские структуры, и без мало-мальских финансовых знаний, юмор, действительно будет сложно уловить. И, как бы, "фэнтэзи и финансисты", вообще не сильно сочетаемые понятия (если конечно банк - не Гринготтс), чтобы обыгрывать в этом ключе фэнтэзи-книги.
Не спорю. До туда я просто не дотянул. Когда я увидел эти двадцать с хреном книг про похождения комичных рыцарей в комичном мире, про смерть на лошадке и всё такое - меня охватило уныние.
У меня тоже появилось подобное впечатление после 2-й книги. А после "Мора" интерес возобновился. В "Море" рассказывается о том, как Смерть решил взять себе в подмастерья мальчишку что из этого вышло. Мой любимый персонаж в Плоском мире - именно Смерть. Он наблюдает всех - людей, волшебников, гномов и прочих со стороны. Я почему-то представляю, что Смерть на лошадке - это сам Пратчетт. Уж не знаю, почему. Попробуйте какую-нибудь из последних его книг, я читала, что они уже более общие, не пародийные.
Надо будет попробовать и вправду.
Да вселенная плоского мира интересна, но дальше нескольких книг не ушел.
возникло ощущение что шутки начали повторятся.
Я думаю к данной серии я буду периодический возвращаться.
Fluffy
0
0
Очень люблю его юмористическое фэнтези, и просто фантастику, хотя она не так легко читается.
посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из других его романов, я только книги "Плоского мира"читала)
Fluffy
0
0
Так навскидку и не скажу, не из этой серии понравился "Страта".
Arioh
0
0
Да у него не "Плоского мира" не так и много.

Из раннего:
"Люди ковра" - первый роман, в каком-то смысле, предтеча Плоского Мира.
"Страта" - этакая "матрица" наоборот.
"Тёмная сторона солнца" - нечто похожее на "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса.

Из позднего:
"Добрые предзнаменования" - в соавторстве с Нилом Гейманом. Психоделика Геймана великолепно сочетается с юмором Пратчетта, и сие произведение весьма и весьма как великолепно, так и смешно. О противостоянии рая и ада, но не в классическом понимании.
"После возвращения в ад, демона Кроули наградили за создание инквизиции. Кроули, вообще-то, на Земле просто отдыхал, но после награждения, слетал - посмотрел. От увиденного отходил неделю." (с)

"Народ, или Когда-то мы были дельфинами" - последнее. Вообще не фантастика, и не фэнтэзи, и почти не мистика. Юмора меньше, пародий нет совсем. Тем не менее, это по прежнему Пратчетт.
История о цунами на маленьком острове, после которого выжил всего один мальчик. И если у Роулинг это бы превратилось в эпическое противостояние против зла, у Пратчетта всё гораздо лучше, глубже, и умнее. )
На днях начал читать "Цвет волшебства" действительно интересная вещь.
да, эта книга не похожа ни на одну, прочитанную мной раньше=)
Спасибо за совет! Люблю читать фэнтэзи)) У меня такие предвкушения...)))
а вам спасибо, что прочитали пост)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21615
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4200
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2903
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2446
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2512
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2342
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2376
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2122
  • 21