О пристрастиях

Alematte Caunnabeau 2011 M08 18
657
9
0
0

Знаете, вот о чем я подумал… Пристрастие – то, что не дает обычному человеку увянуть. Все равно, что обильно и регулярно поливать цветок, но забывать ставить его на солнце. Увлечение наполняет в...

Знаете, вот о чем я подумал…

Пристрастие – то, что не дает обычному человеку увянуть. Все равно, что обильно и регулярно поливать цветок, но забывать ставить его на солнце. Увлечение наполняет в той или иной мере повседневную жизнь удовольствием, не дает человеку превращаться в овощ, научившийся штамповать печать на бумажки, смывать за собой в туалете и ужинать строго в шесть вечера. Воистину, испытывать страсть к чему-либо есть одно из самых удивительных и полезных качеств человека, без которых мы просто существуем как любое другое животное на уровне инстинктов. Секс без страсти – всего лишь необходимый процесс размножения. Работа без страсти – всего лишь оплачиваемая каторга, изматывающая физически и морально. Ужин, съедаемый без аппетита – всего лишь биомасса с запасом энергии.


Мои периодические приступы депрессии и ночной образ жизни вследствие бессонницы, как мне кажется, связаны с отсутствием каких-либо пристрастий, увлечений. Я интересуюсь всем и ничем одновременно. Я смотрю футбол, но не болею за какой-либо клуб. Я слушаю музыку, но уже не фанатею от определенных исполнителей. Я изучаю математику, но порой не вникаю и не хочу вникать в доказательства теорем.Линейную алгебру, к слову, вообще считаю за нудь нафиг не нужную. *Во всяком случае, в том виде, в котором она у нас преподавалась.* Все это просто побочные следствия увлечений из прошлого, из детства и юности. По инерции.

Странно, что осознал это совсем недавно. Возможно, я драматизирую, но мне кажется это серьезная проблема. Если следовать этим курсом дальше – то это прямая дорога к депрессии настоящей, серьезной, которую нужно будет лечить. Пресыщение головы огромным хламом информации, которой меня снабжают интернеты, телики, да даже просто люди, которые окружают меня каждодневно - потихоньку убивает во мне желание интересоваться чем-то действительно мне нужным и меня захватывающим. У меня впервые появился страх.Страх не самореализоваться в собственном пристрастии, потому как его попросту нет. Страх так и не найти свои настоящие таланты, которые есть у любого. Страх так и не найти человека, к которому будешь испытывать настоящую страсть во всех смыслах этого слова. Страх регулярно искать успокоение в таких до жути приятных вещах, как алкоголь и наркота за отсутствием альтернатив.

Больше всего меня коробит, с каким спокойствием многие из нас говорим примерно одно и то же: «Я даже не знаю, кем я стану в будущем, я не знаю, чего я хочу». Время ведь пролетит – пукнуть не успеем. Не осознаём просто сейчас масштабность возможной трагедии. Учимся на математика или биотехнолога, не желая на самом деле того. Встречаемся и спим с тем, кто *по секрету, по большоооому секрету, тссссс!* по большому счету нам безразличен, живя самообманом. Жалуемся друзьям и подругам в статусах майл-агента, как заебала учеба/работа/парень(девушка)/погода и как все скучно. Бесстрастно…

Извините, заболтался. Хочу спать. Это хочу точно.

Оцените пост

-9

Комментарии

0
А в чем то ты прав...
"Работа без страсти – всего лишь оплачиваемая каторга, изматывающая физически и морально. "
0
pacifist.yvi.kz Тоже размышлял на подобные темы. Живём во времена упадка духа, увы. Мельчаем.
-6
а в чем-то нет?...)
-6
у меня наивные надежды, что в мои двадцать с хвостиком, я эти времена переживу :)
0
Хорошо бы :-)
Показать комментарии