• 87814
  • 827
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Куда уходит?

В детстве все было по другому. Качели казались нам гигантскими утехами для скалолазания, а домики на деревьях - самым райским уголком на свете. Я не ребенок большого города. Детство ассоциируется у меня с моей деревней (жила в городе, но проводила там летние каникулы). Это - тихая глущь в восточном казахстане, село под строгим, но таким теплым сердцу названием "Солдатово". У Каждого наверно был в раннем возрасте свой маленький мирок, полный волшебства и таинства. У нас, толпы чумазых чумачечих ребят было местечко далеко в горах, тм где обитал злой лесничий и куча разных магических тварей. Называли мы его "Черемуховый рай", это забытый человеками лесок, в котором преобладают деревья с вкусной терпкой ягодой черного цвета. От нее язык вяжет и становится фиолетовым. но нам было фиолетово, простите за тавтологию. Там находился странный пустой домик с пыльными стеклами и ужасным привидением лесничего. Мы возращались домой необычайно довольные, каждый с бедончиком чернявой ягоды, на велосипедах, и до утра не спали, обсуждая наши приключения и обдумывая наш следующий поход "рай".

Когда мне было шесть, мой старший брат Серик проснулся ни свет ни заря и начал куда-то торопливо собираться. Я встала, и будучи любопытной варварой, напросилась взять меня с собой. Из-за гор только поднималось солнце, кроссовки промокли от утренней росы, капюшон наползал на лоб, и я отставая от брата, бежала по склонам зеленых холмов. Мы дошли до заброшенных домиков возле пустых цистерн для бензина. Братик зашел в одну из развалившихся построек, осторожно встал на цыпочки и начал ощупывать по периметру щель, отделявшую крышу от стен. Вдруг он как будто бы что-то нашел, потянулся сильнее и развернулскя ко мне лицом. На ладони Секи был маленький голенький птенчик. Он открывал и закрывал клювик, беспомощно скукоживал свою розоватую кожицу без перьев и выглядел совсем уж жалко. по дороге домой я плакала: брат сказал, что возможно теперь птенца не примут в свою пернатую семью, так как он побывал  человеческих руках и пахнет людьми.

Были и веселые моменты. Возле нашего дома бежала речка "Нарын" и даже имелся водопад (тогда он нам казался Ниагарой, ни меньше). Течение было сильным и максимальная глубина мне, восьмилетней девчушке была по пояс. Мы все очень хотели купаться, и вооружившись самой настоящей пилой, срубили дерево, которой стало поперек течения. После дополнительных усилий моих алматинских братьев, в реке образовался котлован (мы его называли "запруд"). Запруд стал нашим семейным логовом и соседские дети спрашивали разрешения в нем купаться. Вода была мутная, но мы все равно это место обжили. На высоком дереве рядышком мы закрепили тарзанку, с которой бесстрашно прыгали в воду, оформили костер, в котором жарили картошку, и играли с девочками в сериал "даллас", лежа на камнях (ранчо), загорая с палочкой в зубах (сигары). И так из года в год. Каждые летние каникулы. Я забывала про то, что скучала по родителям. У нас была куча идей.

Помнится, совсем маленькие мы с сестрами полуголые бегали в ограде с петушинными перьями в волосах вокруг вучную сделанного тотема. Акварель на лице стягивала кожу, но мы изо всех сил орали непонятные "индейские" песни. Потом бегали, сокровища искали. Две команды, одна рисует для другой карту, другая ищет по карте и подсказкам сокровища. Соперники наблюдали за искателями в дедушкин бинокль с крыши дома.Подсказки оказывались и в крапиве, и в навозе. Ужас конечно, но вот так вот.

Смотрю сейчас на племянников. У них PSP :)

Алима Болатбек Lima_Kiss
Хочу все знать!
7 сентября 2011, 14:44
769

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как это мило))) а мы на сеновале катались))) и на лошадях)))
ispan
0
0
что-то знакомое место. как далеко от Солдатово село Балгын и Коктерек?))

в Нарыне тоже купался и однажды чуть не утонул))) а так многие моменты похожи, особенно история про птенчика)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3342
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2851
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2589
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2529
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2039
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2558
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2354
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1924
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1667
  • 13