• 133779
  • 950
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Понять человека в человеке

В августе археологи завершают сезон раскопок и, чтобы узнать к каким открытиям они пришли в этом году, мы поехали побеседовать с Эммой Усмановой в Лисаковск, а потом на стоянку экспедиции Логвина Андрея, что рядом с поселком Халвай на берегу каратамарского водохранилища.

Изучение памятника археологии и реконструкция его роли в культурно-историческом процессе – так определяется цель раскопок в энциклопедии, но мы, конечно, надеялись получить более интересное и живое объяснение.

За чаем с вишневым вареньем, начался наш разговор с Эммой Радиковной, сотрудником Карагандинского госуниверситета им. Букетова, археологом и куратором Лисаковского музея истории культуры Верхнего Притоболья:

Эмма Радиковна, какие интересные открытия завершили сезон археологических работ этого года?

Этим летом мы нашли замечательно сохранившуюся могилу вождя племени, жившего три с половиной тысячи лет назад. Я предполагаю что это был вождь из-за особого амулета, найденного вместе с ним, к тому же его рост был более двух метров – это великан для того времени. Он занимал высокий статус, что ясно видно и из устройства его склепа – там не было ступенек и не предусмотрен вход как в соседних двух могилах. Для соплеменников его каменный саркофаг был табуирован – они знали что сюда они не войдут. Поэтому скелет и утварь там хорошо сохранились в отличии от других склепов, в которые они заходили. Возможно, посещение умерших было частью неизвестного ритуала. Все это еще требует изучения и осмысления. Такой удачной находки не было уже давно.

Значит, новые находки, помогая сложить полную картину, могут и наоборот, запутать еще больше?

Да, загадок всегда хватает. Три года назад экспедиция под руководством Александра Суслова обнаружила при раскопках кургана сарматское святилище. Не погребальный комплекс, а ритуальное сооружение с четырьмя молельными комнатами вокруг центрального зала, где находились останки коня. Что это означает? Вероятно какой-то священный для них конь.

А еще ранее мы раскопали курган, полностью забитый камнями. Там были только камни – серые глыбы до самого дна, а на дне лежал единственный белый камень. На нем был вытесан профиль человека. Вот это непонятно вообще. Вообще непонятно ни как интерпретировать эту находку, ни как согласовать ее с остальными существующими знаниями о том периоде.

Ведь найденные в захоронениях кости, оружие и утварь не просто вещи - погребальный обряд как раз и помогает узнать, по каким правилам жило общество наших предков. Другое дело, что правила эти нам сейчас очень трудно понять. Наше мировоззрение сильно отличается, так как сформировано религиями и наукой – многое из жизни древних просто не укладывается в современный порядок мыслей.

Неужели мы полностью утратили связь и не сможем даже приблизиться к пониманию человека той эпохи?

Я не утверждаю, что это невозможно понять, и связь мы не утратили, на подсознательном уровне она сохранилась, так как все мы вышли из эпохи бронзы. Сельское хозяйство, обработка материалов и металлургия зародились именно там, и там же корни нашей нравственности. Духовность, пожалуй, самый важный результат. За что я так и люблю бронзовый век – потому что только он дает цивилизационное начало.

Результаты работы археологов люди видят в музеях или библиотеках, но что еще есть за этим, кроме классифицированных артефактов и монографий?

Музейные коллекции и программы должны быть социальными. В Лисаковске у нас за 25 лет сложилось прекрасное содружество с местным музеем. Работает детский этнокультурный клуб, проводятся детские экспедиции и раскопки с участием студенческих отрядов - археология тесно связана с жизнью общества, с образованием и воспитанием.

Тот же курган сарматского святилища, он очень большой и является частью ландшафта – благодаря удачному инженерному решению Суслова, он был разработан без привлечения тяжелой техники, и сейчас его легче восстановить в первоначальном виде. Мы планируем сохранять культурно-исторический ландшафт как памятник. Найденные детским отрядом «Краевед» каменные ящики эпохи бронзы мы планируем реконструировать в специальном парке, создать музей под открытым небом.

Разумеется, кроме экспонатов за стеклом и монографий, есть множество путей проникновения культурных ценностей в повседневную жизнь. Наступает социальная жизнь артефакта. Образы ушедших культур могут ожить в современном контексте социума, от туристических маршрутов до воплощения в искусстве или дизайне.
Вы знаете что «тобольский мыслитель» используется как бренд Челябинской области? Совершенно уникальный образ, бесценный в мировом масштабе артефакт, принадлежащий Костанаю, скопирован и растиражирован в другом регионе! Почему мы не ценим свое богатство?

Тобольский мыслитель, г. Костанай. Фото: Нургельды Дюсенов

Это происходит из-за проблем финансирования археологии или слабости системы популяризации?

Финансирование всегда больной вопрос – костанайский регион практически не получает республиканских денег на исследования. Я работаю в основном на средства, выделяемые областным управлением культуры. И если на работу экспедиции деньги еще есть, то на издание трудов и материалов уже недостаточно.

У меня не хватит времени заниматься одновременно наукой и популяризацией, тут в первую очередь необходима инициатива самого общества. Выпустить брошюры или календари, подготовить инсталляции не такое уж затратное и сложное дело. В то же время, по сравнению с Астаной, Алматы и Карагандой, мы выпустили всего лишь один набор открыток и календарей! Единственный общий проект с современными художниками был 15 лет назад. Это происходит из-за слабого интереса, кроме денег нужен комплекс мер по пропаганде своей истории, иначе бесценный фонд нашего края так и останется известным лишь специалистам.

Эмма Радиковна, в чем цель и смысл археологии для Вас лично?

Я исследую этапы культуры степной Евразии эпохи бронзы. В то время люди уже создали эффективные технологии – металлургия, ткачество, строительство, и, кто знает, может их техника и методы были рациональнее современных? Письменность тогда еще не существовала, и мы изучаем их по оставшимся сооружениям, предметам. Но главная цель археологии – за предметным миром увидеть человека. Как люди стали людьми? Разве не интересно искать ответ на этот вопрос? Понять человека в человеке - в этом я вижу смысл.


Попрощавшись с Эммой мы направились на Халвай-5, место раскопок недалеко от Рудного, где работала команда Андрея Логвина. Я уже был там ранее, когда только начинались раскопки. Сейчас же, смотря на выкопанные ямы, одна из которых глубиной более трех метров сложно поверить, что все это сделано вручную. Абай Сеитов, преподаватель истории, лишь улыбнулся в ответ на наше удивление.

В тот первый визит я и услышал о их необычной находке прошлого года – одинокая могила на большой глубине, в которую был сброшен великан со связанными руками. Кроме двух бараньих ног рядом с его ступнями, ничего в могиле больше не было.

Интересно получается, если находку Усмановой можно интерпретировать как великан-вождь, то здесь похоже великан-изгой или злодей, они жили почти в одну эпоху и почти рядом… и какие драмы разыгрывались в то наивное время, кто знает?

Никчему придумывать мифы, мы можем лишь предполагать, – заметила на мои соображения Ирина Шевнина, научный сотрудник археологической лаборатории - но кем был этот человек при жизни, на самом деле не может знать никто. В археологии с выводами спешить не принято.

Да, спровоцировать археологов на занимательные сюжеты не так-то просто – как ни старайся, за всеми своими гипотезами и теориями они твердо придерживаются строгости научного подхода.

В этом году особенных находок у нас нет, - говорит Андрей Логвин, руководитель экспедиции, - могилы мы раскапывали уже разграбленные и ничего кроме останков трех людей и керамической вазы на Халвае-5 не нашли. Но в научном плане есть очень важный результат - перекрытие могил сделано из бревен и струганых досок. Считалось в эпоху бронзы дерево почти не использовалось, сейчас мы видим что это не так. Примечательно, что кроме бревен хорошо сохранился слой растительности, все это мы подготовили для экспертизы.

Раскопки завершены, группа археологов готовится к отъезду в город, наверное их работа продолжится за изучением и осмыслением итогов, написанием научных статей и преподпаванием. А потом снова в поле.

В чем же смысл, какой интерес полжизни отдать этому делу? - продолжаю я спрашивать Андрея Викторовича.
Какой может быть интерес кроме научного? Денег археология не приносит, если ты об этом. Смысл в приближении к истине. Какие вопросы остаются у человека, когда он сыт? Остаются главные – кто мы и откуда мы пришли? Куда мы движемся? И пока человечество задает себе эти вопросы, оно продолжает развиваться и идет вперед, а к чему оно придет нельзя узнать пока мы не поймем откуда мы и как мы возникли в этом мире.
….

П.С.: Подробнее об итогах и проблемах археологического сезона написано в теме недели «НГ», подготовленной Юлей Андрусенко и мной.

О первом визите на Халвай замечательную статью написал Фарид, прочитать можно на сайте КН.

Нургельды nurgeld
веб-редактор Костанайского еженедельника Наша Газета www.ng.kz
18 августа 2011, 17:19
2643

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Раскручивать тобольского мыслителя в качестве бренда Костаная можно уже сейчас, нарисовав для проекта citylogo.kz логотип Костаная, в качестве основы коего используя образ вышеупомянутого артефакта. Естественно, рассчитывать на то, что его сразу же утвердят в качестве логотипа города глупо, но как образ он отложится у людей, которые причастны к созданию айдентики и символики. Тут даже важен не конкретно образ "мыслителя", а сам прием использования подобных археологических находок в качестве символа. А то у нас при всех запасах подобного добра растиражирован только солярный человек.
я в курсе этого проекта.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38833
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11210
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3131
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2148
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2019
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2042
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1838
  • 1