Легенда о пианисте / Legend of 1900 (1998)

Mr Armanchik August 17, 2011
1874
43
0
0

..не всё потеряно и жизнь не кончена, пока у тебя есть хорошая история и друг, которому её можно рассказать.. Так вот дожил я до своей второй рецензий. Честно говоря не думал что мне понравится...

..не всё потеряно и жизнь не кончена, пока у тебя есть хорошая история и друг, которому её можно рассказать..

Так вот дожил я до своей второй рецензий. Честно говоря не думал что мне понравится писать рецензий. Теперь буду писать после каждого просмотренного фильма..Сегодня буду писать рецензию на фильм снятый в 1998 году "Легенда о пианисте".

Начнем с названия фильма как и всегда. Оригинальное название фильма "La leggenda del pianista sull'oceano" на итальянском языке, так как фильм был снят итальянским режиссером. И у этого фильма есть разные названия "Легенда о пианисте", "Легенда о 1900" и "Легенда о пианисте посреди океана". Как только не испачкают названия. Режиссер фильма Джузеппе Торнаторе, из его фильмов скорее всего "Легенда о пианисте" и есть самый удавшийся, потому что другие его фильма ни разу в жизни не видел и не слышал. Композитор очень хороший Эннио Морриконе, фильм получил награду "Золотой глобус" как лучший саундтрек к фильму. О божеее, щас вот слушаю его музыку и нашел такую которую, если кто не узнает отгрызу все руки по плечь, вот она (), так же он был композиторам в фильмах "Однажды в Америке" и "Хороший, плохой, злой". Прекрасный композитор. Насчет актеров никого не знаю кроме Тима Рота, с ним я познакомился при просмотре сериала "Обмани меня / Lie to me" если вы знаете. После просмотра я заметил его привычку, всегда сует руки в карман. Зная его я и не сомневался что он плохо сыграет свою роль. Изображение героев слов не могу подобрать на это.


Действия в фильме указывают на начало 20 века, в основном. Почти весь фильм идет как рассказ. Все начинается на пароходе "Вирджиния", когда причаливает к месту и все пассажиры выходят из него, где чернорабочий на пароходе находит маленького младенца в коробке на рояле в первом классе. Он оглянется по сторонам и никого не увидит. Ребенка оставили. Он возьмет этого ребенка и приютит к себе. Надо будет давать имя его ребенка, и смотря какой год снаружи он назовет своего сына "Тысяча девятисотым". Отсюда и берет свое название фильм. Когда ребенок будет примерно в возрасте 8-9 лет отец умирает работе, при сильной качке корабля, летящий крюк попадает ему в затылок, лежа на койке 3 дня он покидает свой мир.

В ту же ночь ребенок ночью пройдет в первый класс и первый раз сядет за рояль. Его импровизаций, хоть даже и первый раз сел за рояль, были просто невообразимые. Пассажиры посреди ночи встали лишь бы видеть как он играет, даже сам капитан придет услышав что кто-то играет на рояли. И с этих пор он занимает своё место на этом этом корабле на рояле. Так как это рассказ, должен быть и рассказчик. В этот момент в их музыкальную команду присоединяется новый музыкант Макс, игравший на трубе. Он и будет рассказчиком.

Нельзя пропустить в этом фильме "битву пианистов". Битва происходит пианистом на судне "Вирджиния" и так сказать создателем джаза. Оба музыканте сыграют в стиле джаз. Оба покажут высший. Но выиграет только 1 и это будет 1900. До самого прибывания проигравший ничего так и не скажет. А молодой пианист так и останется на корабле играть на рояле свои импровизаций.Так как он хорошо играл, ну просто божественно его произведение хотели записать на пластинку. Единственное произведение записали и он все равно умудрился сломать эту пластинку ради девушки в которую влюбился. Говоря о фильме нужно упомянуть что главный герой ни разу не вступал на землю. И вот он решился вступить на землю ради любимой пройдя половину лестницы он остановился и повернулся, затем снова вступил на корабль. И ответил на вопрос "почему?" от своих коллег таким образом :

Вот пианино. Клавиатура начинается и заканчивается. Клавиш всего 88. Они не бесконечны. Ты бесконечен, и бесконечна та музыка, которую ты извлекаешь из клавиш. Мне это нравится, только так я могу жить. И вот я спускаюсь по трапу и вижу бесконечное количество клавиш. Миллионы и миллиарды! И им нет конца и края! А если клавиатура бесконечна, ты не сможешь творить на ней музыку. Ты сел не за свой рояль, это рояль Бога… Тысячи улиц. Просто голова кругом идёт! Как можно выбрать одну улицу? Одну женщину? Один дом? Один клочок земли? Один пейзаж за окном и один путь к смерти?
Ты можешь выплеснуть свое счастье за борт корабля, но пределы рояля этого не позволят! Я научился жить в этих пределах.
Суша — слишком большое судно для меня. Слишком долгое путешествие. Слишком красивая женщина. Слишком сильные духи. Эту музыку я не умею играть. Я никогда не смогу сойти с корабля.

Отлично сказано. Вскоре проходит вторая мировая война и судно встанет. Заржавеет. И люди решатся взорвать корабль. Рассказчик, Макс, знает что 1900 находится внутри судна, и узнав что люди хотят его взорвать, он захочет вытащить оттуда 1900-го. Проблема в том, что даже найдя 1900-го он не сможет его вытащить, он родился на корабле, он там и умрет..Вот и все.

Фильм просто отличный и обязательно посмотрите!

 


 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Если вы любите музыкальные фильмы и грамотные байопики, то это просто шикарный фильм.
Особенно два эпизода: когда он с другом катался на рояле в бурю, и когда в буквальном и переносном смысле дал прикурить одному снобу из Нового Орлеана ))
0
Согласен по полной :)
0
Арманка, умничка просто. Вторая рецензия уже намного лучше. Отмечаю это. Скоро станешь профи своего дела :3.
Даже если Картер откомментился,это уже о многом говорит. Ага, он крутой киноман, кстати.
Музыка волшебная.
0
Надо будет поближе познакомится xD В фильме увидишь и не такую музыку :)
0
мда, если это рецензия то я Айседора Дункан в балетной пачке.
Ни информативности, ни объективности, только личное мнение, ограниченное словом " очень хорошо" и "очень плохо"
Торнаторе режиссер достаточно большого количества отличных фильмов, из которых данный далеко не лучший. Вам как киноману и рецензенту не знать того и при всем этом кичится в своем незнании не простительно.
Далее по списку
Вместо рецензии у вас получился чуть более чем развернутый пересказ сюжета, но полное отсутствие анализа картины, что так же не есть хорошо.
Советую вам пока писать "в стол", и читать побольше других рецензий.
Показать комментарии