Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
07:40, 18 сентября 2011

Заезд на озеро Алаколь.

С начала года в семье, время от времени, обсуждались всякие возможные места к поездке на время летнего отпуска. Мне было в общем то до фени, куда ехать. Кроме маленького условия. Я не хотел ехать на Иссык-Куль и Алаколь, и не хотел ехать на автобусе. Жена напротив, с прошлого года регулярно устраивала запилы на тему - "Ах Алаколь, Алаколь! Целебная вода, детям закалиться, лицом в грязь (лечебную) упасть и т.д". Как нетрудно догадаться в итоге поехали на Алаколь и конечно на автобусе.

Заезд назначили на воскресенье 7 августа. Отъезд должен был состояться с территории барахолки, с какого-то там рынка, кажется "САЛЕМ". Причем за места в автобусе оставили залог какой-то тетке, живущей в районе плодика, заранее, еще в пятницу. Она типа кондуктора-междугородника и дала какую-то бумажку с местами прописанными от руки. Обещала, что с этой заветной бумажкой нас подпустят к автобусу и даже разрешат сесть в него. К слову, стоимость билета 4000 тг, не важно 40 лет тебе, или 4 месяца. Короче, отсчитал предоплату в 50% замусоленными двухсотками в загребущие руки кондукторши. Остальную сумму отдал уже на месте, прямо у автобуса. В итоге поездка встала в 20 000 тг., в один конец, на пятерых, включая маленького пацана в 3.5 года. В означенный день, собрали котомки, деньги вшили в заподкладки, как положено и помолясь перед дорогой дунули в путь. Глянув перед выходом на градусник понял, что начало пути будет запоминающимся.  +43.6 по цельсию это тебе батенька не шутка! К рынку прибыли в мыле, но вовремя. С удивлением обнаружил там автостанцию и автобусы типа  Сетра, и Мерседес. Прямо внутри рынка, кто бы мог подумать? Проведя инспекцию приготовленных транспортных средств убедился, что оные представляли из себя комфортабельные автобусы лет двадцать назад. Отбегав по автобанам Европы по миллиону км., они каким то чудом наматывают теперь следующие миллионы км., по нашим автобанам. А наши автобаны, как известно идут 1 км за 2, а то и за три, не чета буржуйским. Хорошие делают автобусы немцы, крепкие! Нам достался автобус SETRA. Кто не в курсе, германская SETRA выпускает автобусы с 1951 года. Они у нас очень популярные, потому как имеют хороший остаточный ресурс и поставляют их с Европы по приятным ценам. Поставляют само собой вначале в Россию. Там они немного поездят, поездят, после европ, а потом их из России уже поставляют к нам в Казахстан. Куда потом поставляет их Казахстан, когда они поездят у нас, я не знаю. Наверное сюда их провожают уже, как в последний, автобусный путь. Хоть наш автобус был и не 51 года рождения, но заметно уставший, это было видно даже из далека. Втиснув потные тела во внутренности дилижанса, стало понятно, что наружные 43, ерунда по сравнению с 55, или даже больше, внутри автобуса. Все мгновенно покрылись обильным потом. Обмахивание платками и газетами мало помогало. Как в бане, только одежду не нужно снимать! Впрочем, автобус отправился в путешествие без опозданий, в 15:30. Слабая надежда, что будет работать кондиционер улетучилась еще при наружном осмотре, поэтому стоило полагаться на терпение и запас холодной минералки. Открытые люки особо не помогали, а только разгоняли горячий воздух по салону. Все равно, что из горячей духовки выдувать вентилятором воздух, в надежде проветрить помещение. Посвежело только часам к 10 вечера, далеко за городом. Не буду описывать всю прелесть поездки. Скажу лишь, что едва тронувшись, водитель воткнул в проигрыватель какой-то DVD диск, с каким-то жутким сборником юмористического, местного пошива театра. Уровень исполнения доморощенных юмористов, как и полагается - "Ищем таланты в родном ПТУ". Такого чудовищного шоу видеть еще не доводилось! Запись на диске была произведена с государственных телеканалов. Как? Ну как людям можно показывать такое по центральному национальному телевидению? Я ума не приложу! Данное шоу сопровождало нас всю дорогу, исключая ночные часы. Через 16 с половиной часов пытки ездой и культурной программой, мы наконец прибыли на место! Доехали целыми и невредимыми. А вот пассажирам другого автобуса на Алаколь, выехавшего с того же рынка, на двадцать минут позже, повезло меньше. Они столкнулись с джипом тащившим на прицепе лодку, на капчагайской трассе. Автобус перевернулся, водитель погиб. :( Одна из причин, по которым я не люблю автобусы. Плохое техническое состояние, плохие дороги + масса дураков. Слишком высокая аварийность.

Озеро Алаколь.

Озеро Алаколь, слегка волнуется.

Алаколь называют жемчужиной Казахстана. Как доподлинно известно, каждая жемчужина скрыта от постороннего взгляда в ракушки моллюска, на дне морском. Наверное, именно по этой причине, доступ к нашей жемчужине оказался так-же не прост. Дороги плохие. Железной дороги нет, аэропорта возле побережья нет. Инфраструктуры нет, как таковой. Говорят хорошо туда на вертолете летать. Вертолета у меня нет, поэтому я не пробовал. В общем жемчужина оказалась дырой во всех отношениях, как это не прискорбно. Само озеро раскинулось вдоль 46 параллели в бескрайних Казахстанских степях и предлагает отдыхающим, как северное, так южное побережье для отдыха. Чтобы было понятно, на этой параллели расположена столица Канады Оттава, большие американские озера, северная часть Японского острова Хоккайдо. Т.е озеро далеко не юга и зимой оно промерзает очень хорошо. Айсберги во всю плавают еще в мае месяце. Но летом там жарко и солнца хватает, даже с избытком. Отдыхать можно по всему побережью, очаги отдыха традиционно прилегают к населенным пунктам, коих не так-то уж и много.  Южное побережье заселено поплотнее, северное не так богато. Но бытует мнение, что именно на северном побережье более минеральная вода и более лечебная грязь. Насколько оно верно, судить не берусь.

Blog post image

Берега на озере из галечника.

Blog post image

... И глина тоже в наличии.

Путь нашего путешествия закончился на северном побережье, за поселком Кабанбай ( Жарбулак по старому ). Путь именно закончился. Дорога упёрлась прямо в пляж озера, где купались отдыхающие. Там где дорога закончилась, образовался стихийный базарчик. Несколько магазинчиков в кривых постройках, лотки под навесами. Тут же киоск, размером с газетный, с вывеской Автостанция.  Ну да ладно. Главное мы прибыли к месту.

Blog post image

Дорога втыкается прямо в озеро.

Нас встретила специальная тётенька и повела к месту будущего проживания. По поводу места проживания, была договоренность по телефону, с хозяином заведения, еще с Алматы. Надо заметить, места проживания по берегам озера Алаколь делятся на несколько типов. Тип первый. Живем в частном доме, там же где и хозяева, спим на топчане отгороженном шторкой, едим в общей кухне. Если особо повезет, в этой же гасиенде могут проживать другие отдыхающие. Коммуна в действии, только жены не общие, а так сильно походит. Умывальник на улице, туалет тут же, с дверью на веревочке, чтоб держать изнутри ловчее было. Куры на кухне и корова чухается за стенкой. Тип второй. Небольшой пансионат, состоящий из одного, или нескольких жилых помещений, отдельно стоящая кухня-столовая. Помещения могут представлять из себя все, что угодно. Строительные вагончики, барак с отдельными входами, деревянные домики, или юрты. Все  это застроено тесно, скученно, хаотично, в окружении общественных уборных и общих умывальников. Вонь, мухи, кухонные отбросы в ассортименте. Тип третий. Дома отдыха, в традиционном их понимании. Отдельная территория, отдельные корпуса с номерами разной степени комфорта. Отдельная столовая и развлекательные заведения в виде танцпола, бара, детской площадки, и т.д. Чего-либо, хотя-бы сравнимого с Иссыкульскими пансионатами среднего пошиба у поселка Бостыри, я не узрел. Далеко еще местным воротилам туристического бизнеса до их киргизских коллег, далеко. Хотя деньги дерут сравнимые. 50$ с носа, за сутки - это еще не предел.

Blog post image

Дом отдыха. На ишаках можно покататься.

 

Blog post image

Это тоже дом отдыха. Типичный, для среднего класса.

 

Blog post image

Тоже дом отдыха.

 

Blog post image

Ну вы догадались. Это тоже дом отдыха.

 

Blog post image

Еще пара мест отдыха.

Нам повезло больше. Мы жили в пансионате по второму типу, стоящему как то особняком, в стороночке от остальных. Наш пансионат оказался огорожен бетонным забором по периметру. Внутри дворика было чисто и достаточно уютно. Отдельная столовая. Большой двухэтажный, деревянный дом с шестью отдельными номерами. Отдельный домик и одна юрта. В наличии водопровод ( на улице ). Два деревянных очка ( на улице ). Душевая без подогрева и душевая с подогревом воды, тоже все на улице. Без особых претензий, но все аккуратно и чисто.  Плюс к этому, как я уже упоминал, пансионат стоит в сторонке и огорожен забором, окружающее вдали убожество и вонь от общественных уборных не раздражают нос и взгляд. Сам номер представлял из себя двухкомнатное помещение, с тремя кроватями ( две отдельные и одна двуспальная ), телевизором со спутниковым ресивером и кондиционером.

Blog post image

Уютный пансионатик.

 

Blog post image

Патио. Забор отлично огораживает страшную курортную действительность.

 

Blog post image

Умывальня....

 

Blog post image

Окно в мир.

 

Blog post image

Отдыхающая.

 

Blog post image

Это уже за забором...

 

Blog post image

Дорога к цивилизации.

 

Blog post image

Окрестности озера.

 

Blog post image

Воду везут.

Сразу по приезду нас накормили завтраком, потом, мы немного поспали, и начали отдыхать. Отдыхной режим установился сам собой, с 7 до 8 утра завтрак, потом сбор на пляж, до 11-12 купание и проведение времени на пляже, с 13 до 14 обед, затем сонный час. К 5 вечера, одуплившись после сна, снова на озеро. И наконец с 19 до 20 ужин, под гармошку, пляски с цыганами, в обнимку с пьяным медведем. Кормёжка была не плохая. Желания после обеда бежать в какое-нибудь местное заведения общепита  не возникало, понос тоже никого из членов нашей партии не прошиб. Так-что деревянный домик с дыркой в полу не стал постоянным местом пребывания, хотя от неких смешных ситуаций и не избавил. :) В целом и общем сам быт в течении отдыха не напрягал. Отдыхающая публика подобралась спокойная и тихая. Любителей погорланить полночи песни "за жизнь", а под утро подраться не нашлось. Так что отдых расслаблял. Из развлечений был бильярд на первом этаже, задушевные разговоры с хозяином, вечерком на лавочке, дискотека в соседнем большом доме отдыха "Айгерим", куда мы не ходили. Погода, надо сказать не подвела. Первые два дня было облачно, но не холодно. Потом облака вовсе раздуло ветром и солнце припекало не слабо, при этом испепеляющей жары не было, а ветерок дул практически постоянно. Но в обеденное время мы все равно купаться не ходили, ибо обгореть можно было запрасто.

Blog post image

Закаты чудесные.

 

Blog post image

Вечерняя тишь.

 

Blog post image

Еще закат.

 

Blog post image

И еще...

 

Blog post image

Мол.

Вода приятная и прохладная. Чуть солоноватая. Мутная у берега, когда ветер беспокоит озеро и оно бьёт волнами, и прозрачная когда волны стихают. В воду заходить после жаркого солнышка зябко, но зато когда нырнешь тушкой и погрузишься в эту живую прохладу, вылезть из воды уже не хочется. Плаваешь и качаешься на волнах, пока не устанешь. Само озеро в этом плане, просто расчудесное. Пляж представляет из себя мелкий галечник. Босиком шибко не находишься. Каких либо пляжных аксессуаров нет в помине. Ни лежаков, ни зонтиков, ни кабинок. Никто его конечно не прибирает, даже на территории дома отдыха. Поэтому прилегающая площадь к пляжу, богато зарастает репейником, в котором валяются бутылки, пакеты, объедки и прочие отходы. Тропинки ведущие на пляж тут и там усеяны кучами человеческих экскрементов и коровьими лепешками, так что нужно быть бдительным. Само собой, если отойти подальше от насиженных мест, берег будет почище, но в целом все равно убого и засрано. К тому же шпилить на пляж от места проживания 5 км туда, да 5 км обратно, не каждый захочет.

Blog post image

Окружающая природа.

 

Blog post image

Two babes ( Две бабы, по нашему )

 

Blog post image

И детям хорошо.

 

Blog post image

На пляжу классно.

Про обратную дорогу домой, я даже вспоминать не хочу. Скажу лишь, что дорога заняла 18 часов, автобус был еще хуже первого. Сиденья в нем были уплотнены, за счет чего любому человеку выше среднего роста удобно разместить свои ноги не представлялось возможным. Правда водитель попался культурно не обогащенный и никаких театральных постановок в телевизоре не включал, за что ему отдельное спасибо!

Blog post image

Бескрайняя степь и небо.

 

В целом по поездке могу сказать. Воздух, вода и солнце – замечательные. Алаколь это действительно водная жемчужина. Все остальное – удручающее зрелище запущенности и грязи. Местное население пытается, как то заработать на отдыхающих, в меру своих сил и представлении о прекрасном. Жить то надо, на что то. Но хорошо видно, что все делается на скорую руку, кто во что горазд. Через это получается убого и неказисто. Вот дороги бы туда построить хорошие. Территорию распланировать с умом. Глядишь и появятся нормальные пансионы и санатории.

А отдохнули мы все равно хорошо. Ехали не за сервисом, с этим все было понятно изначально. Но вот дорога сильно портит впечатление от поездки. В следующий раз, если поедем, в автобус ни ногой. Ну его к лешему. Ехать нужно на машине. И лучше на ближнее побережье, на Коктуму к примеру. Ибо на северном побережье, каких то влияний на организм, или наполнения особой энергией я не почувствовал. Надо думать, чтобы почувствовать благотворное влияние здешних вод и климата, надо прожить там, ну уж ни как не менее месяца, а то и всех трех. А вот пилить туда лишних 280 км., по плохой дороге... Стоит ли оно того, я не уверен.

 
4
2763
7