Паста под соусом Болоньез

Руслан Ким 2011 M08 17
1828
52
4
0

В последнее время я готовлю и ем в основном дома, а потому, вдохновившись несколькими кулинарными постами pacifist-а, я решил заснять весь процесс и попробовать написать свой собственный пост. Так...

В последнее время я готовлю и ем в основном дома, а потому, вдохновившись несколькими кулинарными постами pacifist-а, я решил заснять весь процесс и попробовать написать свой собственный пост.

Так что представляю вашему вниманию традиционное итальянское блюдо "Спагетти Болоньез" в моем исполнении.

Все фото, хоть и не соответствуют всем принципам фуд-стилизма, но зато мои и сфотографированы на мой Galaxy S2 (в конце концов, я ведь купил его чтобы выделываться, так что почему бы его и не упомянуть =)))).

В нашем городе, паста не является чем-то сверхъестественным. Наряду с гамбургерами, суши и пиццей, она входит в традиционное меню любого городского жителя, который, как и я, питается, в основном, в кафешках. Это блюдо не казалось мне каким-то особенным. Подумаешь, спагетти с подливом из фарша и томатной пасты. И потому цена от 1000 до 5000 тенге всякий раз вызывала негативную реакцию, типа, "грабят суки на ровном месте".

Тем не менее, это блюдо считается "классическим итальянским", и я решил поглубже разобраться в этом деле. Ну правда, почему? Несколько дней я посвятил поиску этого самого традиционного рецепта. Натыкался в основном на различные интерпретации на всяких женских сайтах (бррр!!!). В конце концов, я-таки нашел на одном сайте информацию о том, что шеф-повара Италии борются за некий рецепт, который является эталонным. Он оказался довольно интересным, хотя и не сказать что слишком сложным.

Его я и взял за основу. Впрочем, некоторые пункты данного рецепта я проигнорировал, по причине отсутствия ингредиентов и времени, а некоторые наоборот, добавил из тех рецептов что встречал в Сети.

 

Вот что я использовал для соуса:

0,5 кг. говяжьего фарша.

5 помидоров.

1 морковь. (говорят нужно 2)

1 лук. (говорят нужно 2)

2 стебля сельдерея.

Листья базилика. (не говорят сколько нужно, брал на глаз =))

2 зубчика чеснока. (говорят нужно 3)

Подсолнечное масло. (говорят нужно оливковое)

Томатную пасту.

Орегано. (не говорят сколько надо, закидываем сколько не страшно)

Соль.

 

Начинаем готовить соус Болоньез! =)

Я использовал обычный казан, хотя не думаю, что выбор посуды принципиален.

Собственно, режем лук и начинаем его жарить в небольшом количестве масла. По-идее надо бы использовать оливковое масло, но я его терпеть не могу.

 

Трем морковь на терке и отправляем к луку. Я так понял, что принцип соуса заключается в том, чтобы все ингредиенты в нем превратились в однородную массу. Поэтому, натер я ее на мелкой терке.

 

После этого закидываем нарезанные стебли сельдерея. Куда девать листья я так и не понял, так что я их просто выкинул. =)

 

Обжариваем овощи, после чего отправляем жариться фарш. Когда он немного обжарится солим. Я, лично, научен мамой, что если солить сразу, то соль вытянет весь сок и мясо будет сухим. Так что и фарш я солю также, после небольшой обжарки.

 

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаются крестообразные разрезы на "вершинах" помидора, после чего он обдается кипятком и нещадно ошкуривается.

 

Режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в казан. Активно разминаем их большой ложкой, до тех пор пока они не превратятся в пюре и не сольются с общей массой.

 

Через некоторое время добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, мелко нарезанный чеснок, чайную ложку орегано и базилик. Перемешиваем и ставим на медленный огонь.

 

Согласно рецепту, тут надо было бы залить стакан красного или белого вина и тушить 2 часа, добавляя постепенно молоко, но на первый раз делать именно так я не рискнул. Тем более после работы есть хочется особенно сильно. Так что я добавил немного воды и тушил соус еще минут 10-15.

Специи и травы придают довольно изысканный и приятный аромат, что видимо и является "фишкой" этого блюда. Что дает вино остается пока только догадываться, но, вполне возможно, что это тоже "фишка", которая и делает этот соус неповторимым. Позже попробую и узнаю. Оставляем соус под крышкой доходить.

 

Теперь о спагетти.

В традиционном рецепте сказано, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать итальянскую яичную лапшу Тальятелли. Видимо причина в том, что стоит она 470 тенге против 90 тенге за спагетти от Султан. =) Ну раз сказали в бидоне, значит в бидоне.

 

Отвариваем макароны до состояния al-dante, что, по видимому, переводится как "недоварил". В чем прикол я опять же не знаю, кто знает - просветите. Сливаем воду и выкладываем на большую тарелку.

 

Сверху поливаем нашим соусом... и вуаля! Получилось вкусно! Приятного аппетита! =)

Оцените пост

4

Комментарии

0
вкусно. с тальятелле можно готовить?
0
написано же что ТОЛЬКО с тальятелли они и готовят. =)
0
я готовила Болоньез для Лазаньи, и не разу не подумала приготовить с ним спагетти, спс за наводку))))
0
не за что. =)
во всех кафешках только и делают что пичкают людей спагетти болоньез. =)))
на лазанью я еще не решился, читал что делать ее долго, еще у меня нет духовки, тока гриль в микроволновке...
0
У меня такой принцип, если я ем вне дома, значит это должно быть что-то, что я сама по каким то причинам не делаю или не сделаю. Либо, стандартно МЯСО)) Поэтому, пасты я принципиально не заказываю))))
Показать комментарии