место в рейтинге
  • 418091
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes (2011)

Молодой ученый-генетик Уилл Родман находится на пике своей карьеры — вот вот он получит новое лекарство против страшной болезни — болезни Альцгеймера, которой страдает его отец. Вкалывая препарат подопытным обезьянам, Уилл и его коллеги отмечают невероятный эффект — интеллект шимпанзе вырастает в несколько раз, однако из-за происшествия в лаборатории, проект приходится свернуть, а Уиллу отойти от дел.

Приютив у себя детеныша по имени Цезарь, родившегося от подопытной обезьяны, Уилл замечает, что молодой примат развивается в несколько раз быстрее, чем человеческие дети, что оборачивается осознанием Цезаря себя как существа стоящего выше, чем Homo Sapiens, и поднятия им революции против человеческой цивилизации.

***

«Восстание планеты обезьян» это уже седьмой фильм из знаменитой франшизны, которая берет начало с 1968 года, когда была снята первая часть по романам писателя Пьера Буля. У нас известность этих фильмов всегда была не очень высока — зато на западе первый фильм занимает высокие строчки в рейтингах, и имеет славу культового фильма. Оригинал я видел очень давно, но, думаю, буду пересматривать — для приобщения к классике фантастики, так сказать, но речь сегодня пойдет именно о современной постановке с прыгающим Энди Серкисом в роли главного примата.

Вообще, Серкис навсегда останется актером, которого не видно за компьютерной графикой. Широчайшую известность он получил благодаря роли Голлума из трилогии «Властелин колец», в которой он послужил каркасом для наложения на него пренеприятнейшего существа из вселенной Толкиена. Так же Серкис уже блистал в роли Кинг-Конга в постановке Питера Джексона, и ярко засветился в фильме Кристофера Нолана «Престиж», где сыграл помощника легендарного Николы Теслы. И не смотря на талант именно как добротного актера, Энди все так же будут приглашать лишь в качестве человека, который уже набил руку скакать перед камерой с промаркированным лицом.

Технология захвата движения, motion capture, используется в фильме на том самом уровне, на котором и положено быть высокобюджетному проекту — мимика и движения настолько отточена, что ни разу не возникает чувства «подмены». Перед нами действительно шимпанзе с интеллектом, стоящим чуть ниже, или вровень с человеческим — а что уж до глаз, так пробирает до мурашек — настолько непривычно и жутковато выглядит животное, которое смотрит с экрана на зрителя крайне недобрым взглядом.

Актер Джеймс Франко, относительно недавно сыгравший в страшной драме «127 часов» играет главного героя (после Цезаря). Играет неплохо, но поскольку фильм все-таки про обезьянье восстание, то развернутся ему не дали, а впрочем, и не имело смысла. Никто же не требует мощной игры от мальчика, который подружился с железяками из трилогии «Трансформеров»? Кричит когда нужно, и ладно. Приятное оживление конечно вносит Джон Тортурро, но у Бэя всегда были дурачки, которые нахально разбавляют размазанный на два часа гротескный пафос.

Сюжет в фильме построен по классическому принципу — лаборатория, внезапное открытие, трагедия, быстрые монтажные проскоки взросления шимпанзе, опять трагедия и восстание. Неожиданных поворотов только в фильме не хватает, но один все-таки есть, и о нем я скажу позже.

Отдельно хочется похвалить работу оператора и раскадровки режиссера — камера движется по невероятным траекториям, от которых захватывает дух. Нечто подобное уже проделывал Финчер в «Комнате страха» и «Бойцовском клубе», но здесь, с более современными технологиями — все выглядит куда более захватывающе. В целом, режиссер справился с работой на твердую пятерку — он снял фильм успешный в прокате, успешный у кинокритиков, которые написали хвалебные отзывы в печатные издания, и успешный в рейтингах — например на IMDb фильм имеет рейтинг в восемь единиц, что очень солидно.

Те, кто пропустил фильм в кинотеатрах, следует дождаться его выхода на лицензионных носителях, ибо смотреть высококачественные спецэффекты с «пиратских» дисков или релизов — просто моветон. Некоторые сцены заставляют прямо-таки понервничать — особенно когда в глазах Цезаря, будущего лидера, видишь настоящую, осмысленную угрозу и агрессию. Не так, как это бывает в глазах животного, а именно человеческую ненависть. Момент, когда один из садиствующих сотрудников питомника, сыгранный Томом Фелтоном (Драко Малфой из поттерианы), заходит в вольер с шокером, и наблюдает как Цезарь в пол-оборота смотрит на него как маньяк на жертву — шикарен.

Единственное нарекание вызывает дубляж, который три или четыре раза меня просто поразил — сделать из редких, но имеющих переломные моменты в сюжете, сказанных слов Цезаря нечто настолько ужасное — это нужно быть альтернативным талантом. В последний раз такой кошмар я слышал в фильме «Бэтмен: Начало», когда ушастый спаситель в дубляже говорит фразу итальянскому лидеру мафии настолько чудовищным, уродливо обработанным голосом, что можно хвататься за голову.

Заканчивая рецензировать, я скажу что фильм мне понравился. Не шедевр, не что-то невероятное или уникальное, но как переосмысленный взгляд на классику — вполне ничего, и явно стоит просмотра, хотя бы на один раз.

P.S. Не торопитесь вставать с кресел когда начнутся титры — кажущаяся «недосказанность» фильма сменится мощной и мрачной сценой, которая окончательно поставит точку. Черную кляксу, которая впору будет смотреться в солидном апокалиптическом произведении.

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
16 августа 2011, 18:04
2993

Loading...
Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Рецензия хорошая, но сам фильм мне не понравился. Области тьмы пока для меня меня - лучшая фантастика этого года.
Вполне возможно, что просто трилогия (или тетралогия) оригинала (не смотрел все фильмы 70-х) цепляет больше.
Мне понравился Фелтон, он — ня.
Спасибо, добавил.
А то я даже его не узнал — из «поттеров» видел только первые два или три фильма.
Рецензия отличная... начиная со слов "Технология захвата движения...", а все остальное ненужная справочная информация. Блистать знаниями и без того всем (кто более-менее в теме) известными...Зачем?
чтобы рассказать тем, кто более-менее не в теме, очевидно.
Теперь вопрос, как вся эта информация, помогла всем тем кто более-менее не в теме, в усвоении рецензии?
Расширение кругозора.
Автор, с чего вы взяли, что Цезарь возомнил себя выше человека разумного?
Ты первые пять фильмов + ремейк Бертона смотрел?
Melody
0
0
как всегда интересно написал)
Кино так себе. Но все же сходить на него советую
Для тех кто смотрел "Цезарь дома..." Момент без базара
мне лично фильм понравился. да затянуто, всё предсказуемо. однако, сделанно качественно и по всем канонам хорошего экшена. мне лично фильм этот показался человечным более )
Slim
0
0
В Бертоновской "Планете обезьян" я остался доволен лишь первыми 10ю минутами фильма, до того как Уолберг приземлился на планету.
"Восстание Планеты обезьян" — намного зрелишнее и интереснее, хотя очень много "провисающих" моментов.
Мне бертоновская версия понравилась за две кучки кирпичей, которые я высрал когда обнаружилось откуда на этой планете люди и обезьяны и второй раз в самом конце.
очень правильное кино, скоро китай так поднимется что всем даст пососать.
хД не исключено
фильм я бы оценил на 3 из 5 одноразовый : ) ,имхо
Сегодня ходил смотреть) Фильм понравился, на раз впечатлений хватит, вот только реальной рубки обезьян с людьми я не увидел. Вроде все шло к этому, а в итоге небольшой замес и обезьянки убежали в лес. А последнюю сцену с кашляющим соседом вообще не в тему вставили.
ПС Сделали бы рубилово в духе эпической драмы, трилогии или дилогии, например в первой серии обезьяне сбегают, во второй захватывают склады с оружием, а в третьей разьебывают Америку, и их уничтожают с помощью ядерной бомбы:)
хотя может так и будет
А мне наоборот больше всего понравилось то, что обезьяны здесь представлены в противоположность человеку. Они просто хотели вырваться жить на воле, а не завоевать мир и поработить людей :-)))
В перезагрузке решили не делать полноценное восстание рабов как в четвертой части («Покорение планеты обезьян»), а решили сделать упор на реализм.
А теперь сам подумай, как стая макак может уничтожить человечество? Да никак. Именно поэтому в новой версии уничтожение человечества доверили вирусу. Его коллега чихнул на соседа — так началась эпидемия, которая уничтожит человечество.
Посмотрел этот фильм... это треш. Чем обезьяны не угодили? почему не слоны или гуси? Видать, дарвинизм так глубоко засел, что превратился в комплекс вины перед приматами
В конце оригинального фильма («Покорение планеты обезьян») у Цезаря с человеком происходит диалог на эту тему — там подробно объясняется.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нападение_помидоров-убийц_(фильм)
плохая работа режиссера
сюжет не совсем правильный, незаконченный
jaydad
0
0
потому что будет продолжение
все равно фильм какой-то с обрывками
да нормальный фильм=)
После пяти оригинальных фильмов, одного ремейка и двух телесериалов — фраза «незаконченный сюжет» забавно звучит :-)
странные коменты здесь встречаются..
У этой картины есть история, причем достаточно давняя. И этот ее современный приквел меня просто поразил: и тем, что создатели немного отошли от стандартных поворотов сюжета, и тем что отошли от всех предыдущих экранизаций предистории Планеты Обезьян.
Кто не в курсе, что было до - советую не полениться посмотреть в Вики. Еще недавно наткнулась на очень хорошую статью в журнале О!Кино - там тоже все обоснованно :-)
…и тем что отошли от всех предыдущих экранизаций предистории Планеты Обезьян.
Это перезагрузка франшизы (такая же как «Бэтмен: Начало» Нолана), поэтому там все с чистого листа, так же как и у Бертона в его версии. Но у Бертона сиквелы не поперли и новой франшизы не получилось, а здесь получится, я уверен.
И кстати, те, кто хотя бы первые три части смотрел — найдут десяток отсылок и цитат к оригинальным фильмам («Убери от меня руки, грязная обезьяна», «Нет», обливание сидящего в клетке из водомёта и т. д.).
Зачем вы вообще смотрите такие фильмы?
Вот я недавно смотрел с бабушкой сериал "Фатмагуль"... Вот это действительно кино...
jaydad
0
0
=)))) да не говори. это стоит посмотреть)
отличный фильм, правда S.W.A.T.овцы лохи, обезьяни отымели их, лол и позор) а так ахуенный фильмец 9/10
Наш Сункар так бы не обосрался, да.
Расист пошутил бы на тему того, что на наш «Сункар» обезьяны вообще бы не напали — приняли бы за своих.
ожидал большего от фильма
Фильм хреновый, а фразу "...Те, кто пропустил фильм в кинотеатрах, следует дождаться его выхода на лицензионных носителях, ибо смотреть высококачественные спецэффекты с «пиратских» дисков или релизов — просто комильфо..." нужно подправить, потому что получается, что смотреть с "пиратских" дисков или релизов — весьма и весьма прилично.
Полторы тысячи просмотров, а ты единственный, кто заметил.
Спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2914
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3264
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2210
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2171
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1950
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1892
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1777
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1900
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1468
  • 2