Создаем календарную сетку

hackuna 2009 M09 21
8804
3
0
0

Началась предновогодняя паранойя. Выдай начальнику календариков на-гора, всяких разных, сине-бело-красных. Для того чтобы заиметь календарную сетку на следующий год, не обязательно...

Началась предновогодняя паранойя. Выдай начальнику календариков на-гора, всяких разных, сине-бело-красных. Для того чтобы заиметь календарную сетку на следующий год, не обязательно ходить-побираться по всяким «олдэям» и прочим помойкам. Для этого не обязательно даже быть великим и иметь мозги. Для этого у вас есть я и моя инструкция. От вас требуется только ненависный мною CorelDraw и пара ровных рук.

Как обычно, нам нужно по-максимуму автоматизировать процесс, поэтому я не буду вам описывать старый дедовский ручной метод, большинство настоящих подонков уже давно пользуется программными средствами Corel’а, выдавая это за собственное волшебство и магию.

Хотя, если вы вдруг решитесь верстать календарную сетку вручную, я вас только больше зауважаю после этого ;)

 

Создаём новый документ в CorelDraw размером 70×100 мм (стандартный размер карманного календаря). Внешние припуски — 3 мм. Внутренние отступы — 5 мм. Создаём объект прямоугольник со сторонами 70×100 мм и располагаем его по центру (координаты X:50, Y:35). Выделяем его.

Идём в меню по адресу «Инструменты —Макросы — Запустить макрос».

Выбираем в поле «Macros in» значение «CalendarWizard (CalendarWizard.gms)» и жмем кнопку «Run».

На запрос диалогового окна «Хотите ли вы разместить календарь в выбранном прямоугольнике?» — жмём «Да». В итоге календарь будет вписан в размеры созданного нами в начале прямоугольника.

После всего этого мы видем окно мастера по созданию календарей. Не пугаемся, всё довольно банально и методом им. товарища Тыка, можно разобраться во всём с первого раза, а я вам в этом помогу.

Для начала локализуем будущую календарную сетку под Казахстан. В блоке «Calendar Language» есть выпадающий список «Language». Всем, я думаю понятно, что это язык будущего календаря. В макросе на выбор уже есть несколько предустановленных языков, в том числе и русский, но он нас не устраивает по причине того, что красные дни календаря в России и в Казахстане отличаются. У нас тут свои герои и свои праздники.

В общем, напротив выпадающего списка жмем кнопку «New», тем самым мы создадим свою локализацию календаря.

В появившемся окне «Define Language» заполняем все поля так как нам нужно. Я делаю календарь на русском языке. Вы можете ввести казахские названия месяцев и дней недели. Однако, должен предупредить, лучше использовать шрифты с поддержкой казахских символов UTF-8 (По-умолчанию в Windows — это Times New Roman или Arial). Ещё макрос некорректно работает с кодировкой UTF-8, поэтому некоторые специфические буквы казахского алфавита выводятся в виде квадратиков или знаков вопроса, но их можно их можно будет исправить вручную после того как работа макроса будет завершена.

Я вообще не сторонник того чтобы делать двуязычные календари. Обычно я создаю казахские и русские календари отдельно, потому что столь миниатюрный формат не терпит двойной локализации — на нём итак мало места, а клиенты пусть сами решают какой календарь им больше подходит. Это дороже в производстве, но корректнее и правильнее, на мой взгляд. Однако, если вам всё же заказали календари с двойной локализацией, стоит поступить следующим образом: ввести названия дней недели на казахском языке, а названия месяцев в паре, например «Қантар / Январь», «Ақпан / Февраль» и т.д.

После того, как все поля в форме будут заполнены жмём «Add/Modify», проверяем появилась ли наша настройка в боковом списке с локализациями и выходим, нажимая «Close».

Дальше займёмся праздниками. Выбираем в поле «Language» нашу локализацию. Выбираем в выпадающем списке «Week starts on» (Неделя начинается с…) значение «Monday» (Понедельник). Жмем кнопку «Holidays» (Праздники) и получаем такое окно:

На скриншоте у меня уже заполненный список государственных праздников. Добавляются праздники легко, в выпадающем списке «Month» выбираете месяц, в поле «Day» вводите число месяца, а в поле «Name» вводите название праздника. После жмёте кнопку «Add/Modify» и дата попадает в список праздничных дней для нашей локализации. Если делаете двуязычный календарь, вводите названия праздников на двух языках. После того как список праздников будет заполнен, выходим кнопкой «Close».

Попав в главное окно макроса, жмем кнопку «Expand» — откроется окно предпросмотра — так мы можем визуально наблюдать все измения вносимые нами в шаблон календаря.

Не забываем указать в поле «Year» необходимый нам год, а в поле «Layout» выбрать шаблон подходящий нам шаблон календарной сетки. Там есть разные шаблоны для ежедневников, настольных и перекидных календарей, мне нужен карманный, поэтому я выбираю шаблон «12 Small [4x3]».

На вкладке «Page Layout» мы видим блок «Margins» — это отступы от краёв фомата. Я выбираю во всех полях просписываю 5 мм — это значит что отступы календарная сетка будет вписана в прямоуольник с размерами 90×60 мм — как раз по нашим внутренним направляющим.

Еще на этой вкладке есть одна удобная кнопка «Adjust Font», она подгоняет размер всех шрифтов под размеры сетки. Если литеры слишком большие или маленькие, нажмите эту кнопку и увидете что произойдёт. С этой вкладкой разобрались.

На следующей вкладке «Small: Header» мы будем настраивать стиль отображения заголовков календаря. Здесь я предпочитаю снимать галочки в блоке «Border», выбираю цвет текста и стиль шрифта (жирный или курсив) кнопкой «Font». C остальными параметрами можете поэкспериментировать сами или взять их с моего скриншота — здесь ничего сложного.

Следующая вкладка «Small: Body». Здесь мы будем задавать форматирование для тела календаря, т.е. для списка дат месяца. Параметр «Orientation», позволяет выбрать как будет располагаться числа месяца в теле календаря «Horizontal» (строками слева-направо) или «Vertical» (столбиками сверху вниз).

Блок «Highlights» выбираем каким цветом подсвечивать праздничные дни (отмечаем «Highlight holidays») в календаре и выходной день недели (выпадающий список «Highlight»). К сожалению можно выбрать только один день, для нас это «Sunday» (Воскресенье). Если вам нужно подкрасить субботы, то придётся сделать это вручную по завершении работы макроса.

Параметром «Text Alignment» выбираем по как будут центроваться числа в в сетке (по левому, по правому краю или по центру). У меня календарь вертикальный, поэтому для стройности я выбрал «Right» (по правому краю).

После того как закончите, переходим обратно на вкладку «Page Layout» и видим в окне предпросмотра такую красоту нерукотворную :) Напоследок можно еще раз нажать мою любимую кнопку «Adjust Fonts», чтобы пропорционально подогнать размер кегля в шрифтах к сетке. И если нас всё устраивает и мы больше не собираемся вносить никаких изменений, жмём кнопку «Generate».

Слышим, как надрывается хард, безбожно вешается винда и дымится проц, свет в помещении начинает мерцать, и всё только для того чтобы мы увидели следующее диологове окно, которое говорит нам о том, что календарь сформирован. Жмём кнопку «Close» и выодим из макроса.

И вот что мы видим. Это еще не конец, дальше нам почистить результаты машинного труда.

Переключаемся в контурный вид — меню «Вид — Каркас».

Выделяем блок с месяцем и при помощи контекстного меню (правая кнопка мыши на ПК), разгруппировываем объекты или жмём сочетание клавиш «Ctrl+U».

Выделяем блок, находящийся под списком чисел месяца и жмём «Del», если он нам не нужен. Мне он не нужен, поэтому я его и удаляю. Таким же образом удаляем блок под списком дней недели. Всё это повторяем с другими блоками в календаре.

В итоге получаем чистый макет календарной сетки. Но не спешите группировать блоки с месяцами по новой.

Переключаемся в расширенный вид просмотра с наложениями.

Если вы делаете двуязычный календарь, выбираем инструмент «Текст» (F8) и начинаем редактировать заголовки месяцев и дней недели. Можно сделать так, как показано на скриншоте. А можно сделать пытаясь угодить «закону о языке» ;)

Как лучше сделать — выбирать только вам.

Если необходимо покрасить в выходной цвет субботы, то выделяем числа месяца выпадающие на субботы мышкой зажав клавишу Ctrl, затем выбираем в палитре цвет и всё — со следующего года у кого-то будет пятидневная рабочая неделя, которая нам только снится :)

И напоследок, если макет готовится в типографию переводим текст в кривые (Ctrl+Q), предварително выделив всё (Ctrl+A).
Да, и забыл напомнить, если Corel и Windows пиратские, то не забываем как можно чаще сохраняться ;)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Респект! Может пригодиться. :)
0
ООО уроки по корелу в уютненькой
0
Макросы в кореле действительно удобная штука:). Пост полезный и доходчивый.

мне нравилось тоже еще то, что любое набор повторяющихся действий применительно к нескольким страницам внутри документа можно было автоматизировать, записав последовательность своих действий в макрос (типа Action в фотошопе). бывало, выручала штука такая:)
Показать комментарии