Масимов для Vpered.kz – о государственном долге

Den Sterling 2011 M08 15
613
4
0
0

Деньги, Вперед! – Vpered.kz Вопрос: Внешний долг Казахстана. Он растет и ни кто не может объяснить почему. Структура его туманна и расшифровке не поддается. Каждый квартал он растет на пять семь...

Деньги, Вперед! – Vpered.kz

Вопрос: Внешний долг Казахстана. Он растет и ни кто не может объяснить почему. Структура его туманна и расшифровке не поддается. Каждый квартал он растет на пять семь миллиардов долларов. На первый квартал текущего года он составил чуть больше 124 миллиардов долларов. Как нам сообщают через АФН и Нацбанк, по три с половиной миллиарда должны государство и органы регулирования, то есть около пяти процентов. Остальное как вы думаете кто, нет не банки у них всего двадцать процентов а в абсолютных цифрах всего 19 с чем-то миллиардов. Абсолютный рекордсмен внешнего долга уникальная структура: другие сектора экономики. То есть, народ и понятия не имеет кто в стране набрал долгов почти на сто миллиардов долларов.Мне чертовски интересно знать, кому мы должны эти сто миллиардов и кто каждый квартал добирает в копилку еще по пять, но самое интересное как рассчитываться будем. Почему нам это интересно, вот смотрите Греция. На сегодняшний долг ее совокупный внешний долг 350 миллиардов долларов и она находится в преддефолтном состоянии, потому как не чем рассчитываться. В Греции проживает столько же народу, сколько и в Казахстане. Среднее значение ВВП на душу населения более 33 тысяч долларов, то есть в три раза выше чем у нас. Значит, если посмотреть объективное состояние, то получается, они должны на каждого меньше чем мы.Мы находимся в ситуации, не в лучшей чем Греции, а возможно даже в худшей, у них это результат вхождения в Евросоюз, у нас, результат нашей деятельности до вступления в ТС. А теперь представьте, экспорт инфляции к нам из России и Белоруссии, внутренний рост цен, падение производства и переход в собственность большенства наших предприятий иностранным инвесторам. Через пару лет, Греция покажется нам раем, если конечно все случиться не раньше.

За Масимова Министерство финансов РК

В последние годы наблюдается рост валового внешнего долга (ВВД), учет которого осуществляет Национальный Банк РК. Однако здесь необходимо пояснить, что важно различать структуру долга.
Структура ВВД Казахстана делится на:
- государственный и гарантированный государством внешний долг;
- негосударственный (частный сектор) внешний долг.
На 01.04.2011г. объем ВВД составил 124,2 млрд. доларов США (по данным Национального Банка РК), из них государственный и гарантированный государством внешний долг незначителен,порядка 7,6 млрд.долларов США (или 6,1% от общего объема ВВД), в том числе правительственный внешний долг – 3,8 млрд. долларов США. Остальная часть ВВД, а это около 116,6 млрд. долларов США (или 93,9% от общего объема ВВД) приходится на негосударственный внешний долг. Из общего объема негосударственного внешнего долга долг банковского сектора составляет 22,6 %, на другие секторы (долг нефинансового корпоративного сектора) – 77,4%.
Следует отметить, что долг других иностранных государств (Грузия, Таджикистан) перед Республикой Казахстан по состоянию на 01.04.2011г. составляет 0,03 млрд. долларов США.
По объему государственного долга Казахстан относится к группе стран с умеренным долгом (оценка зарубежных экспертов). Согласно Маастрихтскому соглашению, обязательному для соблюдения членами Евросоюза, критериями характеризующими устойчивость экономического развития являются:
- дефицит бюджета центрального правительства не выше 3%;
- уровень государственного долга не выше 60% к ВВП.
В Законе о республиканском бюджете дефицит бюджета не превышает 3% (на 2011 год – 2,8%; 2012 – 2,5%; 2013 – 1,5%). Уровень государственного долга по состоянию на 01.04.2011 год не превышает 16% к ВВП.
Погашение и обслуживание правительственного долга, выполнение обязательств по государственным гарантиям обеспечиваются средствами республиканского бюджета. При этом, государство не несет ответственности по обязательствам хозяйствующих субъектов, не обеспеченных государственными гарантиями.
Что касается долговой ситуации Греции, то здесь речь идет о государственном долге. По сравнению с Грецией государственный долг Казахстана, как уже указывалось выше, находится на безопасном уровне.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Короче мы в полной ...
Как может расти ВВП? Если у нас нет собственного производство(в малых кол-вах есть )
Не верьте СМИ,наша страна по немного катиться вниз
0
Зашел чтобы плюс поставить. В курсе этой темы когда долг был ещё 3500$ на любого человека (хоть дитя в роддоме), гражданина РК. Года два назад было. Теперь куда больше. Если я правильно посчитал то почти 5500$ на человека. Считал с учетом населения 16,5 млн. Т.е. прогресс есть, в данной области.
0
Самое смешное, что когда создавали ТС, оправданием было то,что мы сможем продавать свои товары в бОльших объемах. Только забыли что наших товаров раз-два и обчелся, да и те в процессе облегчения таможни погубят. Им надо играть в Victoria 2, чтобы хоть знали принципы управления страной.
0
у нас, согласно поправки ЕБРК не 16,5 а 11,5-12 миллионов человек проживает в стране. во всяком случае при подачи заявок на финансирование, расчеты производятся именно из такого количества проживающих!
Показать комментарии
Дальше