Бизнес истории: Вторая жизнь вендинговых автоматов

kzbusiness 2011 M08 15
917
3
0
0

«Клиенты к нам приходят со всей России, при этом значительную долю составляют москвичи – их около 40%. В основном, это молодые люди от 20 до 30 лет, ищущие способа эффективно вложить небольшую...

«Клиенты к нам приходят со всей России, при этом значительную долю составляют москвичи – их около 40%. В основном, это молодые люди от 20 до 30 лет, ищущие способа эффективно вложить небольшую сумму денег».

Я, Федор Куприченков, со своими будущими партнерами Амбиком Товмасяном и Денисом Трефиловом подружился еще в школе, и, сколько себя помню, мы постоянно искали способ подзаработать. Мы всегда мечтали о собственном бизнесе и все время пытались что-то придумать. Порой так увлекались разговорами на остановке после школы, что не могли разойтись и пропускали последний трамвай, а потом плелись домой пешком. Закончив школу, я на последнем курсе отправился по студенческой программе на лето в США. Вернувшись, узнал, что деканат отдал приказ о моем отчислении. Долгие поиски работы ни к чему не привели. Я был в отчаянии и думал, что не смогу устроиться даже уборщиком.

Мысль о собственном бизнесе не оставляла меня. Идея заняться вендингом пришла нам в голову, когда мы в очередной раз встретились в одном из московских торговых центров и увидели там торговые автоматы. Посмотрев цены, поняли, что новые аппараты купить не в силах, а вот на подержанные денег как раз хватает. Каждый человек, решивший организовать свой бизнес, сталкивается с одной из главных проблем - начальный капитал. Сколько стоит открыть свой ресторан, парикмахерскую, а может быть ларек по продажи цветов? Не сложно подсчитать: аренда помещения, разрешительная документация, зарплата сотрудникам, налоги - все это обойдется многие сотни тысяч рублей!

Именно маленький стартовый капитал привлек меня с партнерами попробовать свои силы в вендинговом бизнесе. Затратив всего 150 000 рублей на покупку пяти бывших в употреблении снековых аппаратов и заплатив за аренду по 2 000 рублей за точку, нам удалось пристроить только два из них. Они приносили нам чистую прибыль в размере 20 000 рублей в месяц. Оставшиеся стояли в гараже. Такое положение дел нас не устраивало. Нам хотелось большего. Мы решили продать оставшиеся три автомата, чтобы купить на вырученные деньги пару кофейных автоматов. Продали в два раза дороже, чем купили. Именно с той продажи и начался наш бизнес. А в дальнейшем и родилась идея открыть первый в России вендинговый магазин б.у. техники, куда будут приходить с ограниченным начальным капиталом, как когда-то было и у нас. Идея простая – хотите создать свой собственный бизнес? Добро пожаловать к нам в магазин!

Бывшие в употреблении вендинговые автоматы имеют спрос в такой небогатой стране как Россия

Деньги на открытие магазина пришлось взять, продав квартиру одного из моих партнеров по бизнесу, потому что в нашем случае поиск инвесторов оказался тщетным. Вера в собственные силы, в правильность выбранной в бизнесе стратегии, анализ рынка – все это сыграло положительную роль. Уже сегодня могу с уверенностью сказать: риск оправдался.

Кризис как нельзя кстати

С начала 2008 года продажи новых автоматов сократились примерно на 50%. Большое количество операторов начали замораживать свои проекты. Причины заключались в невозможности финансирования развития сетей. Этот фактор и сыграл одну из ключевых ролей в развитии нашего бизнеса. Сухие цифры: стоимость бывшего в употреблении автомата начинается от 29 000 рублей, а новые автоматы стоят от 100 000 рублей и выше. Большая экономия на издержках складывается из мелочей. Выгоды очевидны. Площадь помещения под магазин искали из расчета роста продаж и концепции «шоу-рума», где большая часть оборудования выставлялась бы на осмотр потенциальным покупателям для покупки здесь и сейчас. Начинающим бизнесменам очень важно наглядно рассказать, с чем в будущем им придется работать. Свою первую рекламную кампанию начали с подачи бесплатных объявлений на специализированные доски объявлений интернета. Позже мы запустили сайт с подробными описаниями, ценами и фотографиями. За первое полугодие работы нам удалось реализовать более 80 автоматов. Это прибавило оптимизма и заставило еще больше потратить денег на хорошую рекламную кампанию.

Многие операторы, «заболевшие» кризисом, стали продавать нам свое оборудование, а мы после тщательной технической подготовки стали выставлять у себя в магазине. Таким образом, у нас сформировался уникальный модельный ряд разных производителей и типов. Стечение таких положительных факторов, как уникальность предложения на рынке и невозможность готовности операторов к покупке нового оборудования, нам и позволило выйти на лидирующие позиции в данном сегменте. Создавайте собственную бизнес-модель, ищите свою нишу, реально оценивайте свои возможности - и фора перед конкурентами Вам обеспечена.

Партнеры SuperVending Федор Куприченков, Амбик Товмасян и Денис Трефилов (слева направо).

От 16 и старше

«Здравствуйте! Я решил организовать свой собственный бизнес. Какой автомат порекомендуете купить и чем они отличаются друг от друга?». С такими частыми вопросами потенциальные клиенты обращаются ко мне. К консультациям наших клиентов на тему выбора торговой точки, зарекомендовавших себя поставщиков ингредиентов, расчет себестоимости продукта, предоставления краткого бизнес плана – всем этим деталям мы отводим огромное значение. У каждого клиента свое видение бизнеса, стратегия развития, свои рамки бюджета. Мы никогда не навязываем покупку автомата, а наоборот, объясняем им: необходимо взвесить все за и против. Именно честные отношения с покупателями, как следствие, проявились стабильным ростом компании. Поэтому более 60% постоянных клиентов снова возвращается к нам. Один из самых интересных примеров: 16-летний бизнесмен, у которого сейчас сеть насчитывает более 20 автоматов, ежемесячно покупает по несколько штук. Наш секрет в применении возможности быстрого расширения бизнеса в условиях жесткого рынка. Включение в прайс-лист дополнительного оборудования и ингредиентов помогло увеличить поток клиентов и их лояльность.

Итоги

Сегодня доля SuperVending на отечественном рынке бывших в употреблении автоматов составляет 80%. Клиенты к нам приходят со всей России, при этом значительную долю составляют москвичи – их около 40%. В основном, это молодые люди от 20 до 30 лет, ищущие способа эффективно вложить небольшую сумму денег. Масштабы потенциально доходных для вендорменов территорий по-прежнему огромны, а значит и у нас будет много работы.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Совершенно верно! Мне нравится Ваша мысль. Предлагаю закрепить тему.
multibar ticno 1.1 1.0
Показать комментарии