• 6053
  • 15
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пять советов для начинающих предпринимателей от создателя БАНКИ.ру

Создатель Банки.ру Филипп Ильин-Адаев делится своим предпринимательскими опытом и дает пять советов для успешного начала бизнеса.


Сделайте первый шаг

Самое сложное для молодого предпринимателя сделать первый шаг. Вы никогда не занимались бизнесом, не знаете как его вести. Но ваша ситуация не уникальна. Каждый из нынешних бизнесменов когда-то делал это впервые, и в отличие от вас он преодолел свой страх. Не понимаете, как зарегистрировать компанию, - вам за небольшие деньги помогут юридические фирмы, не знаете как вести бухгалтерию – для этого существуют недорогие бухгалтера на аутсорсинге. Если у вас есть идея, которая способна «выстрелить», и хотя бы небольшой стартовый капитал, - действуйте!

Когда начинался Банки.ру, мой капитал составлял 50 тыс. долларов, и не было никакой уверенности, что из этого что-то выйдет. Было страшно. Но вдвойне страшила мысль о жизни в старости на официальную пенсию с постоянной мыслью: «Старик, у тебя был шанс, но ты даже не попытался его реализовать».

Не гоняйтесь за инвестором - делайте продукт

Молодые предприниматели очень большое значение придают поиску инвестора. Не тратьте свое время, сосредоточьтесь на создании самого продукта, пусть и с ограниченным функционалом. Если вы не смогли найти деньги даже на запуск проекта, вряд ли вас ждет успех у венчурных предпринимателей. Назло всем сделайте продукт и докажите его потенциал – инвесторы найдут вас сами! Бесконечные просьбы о финансировании вряд ли дадут вам что-то кроме комплекса неполноценности.

Банки.ру был создан и в течение пяти первых лет развивался без участия инвесторов. Нами никто не интересовался, а сами мы с протянутой рукой не ходили (впоследствии мы это все-таки попробовали и нам совсем не понравилось). Допускаю, что мы упустили какие-то возможности, живя «по средствам», зато инвестиции привлекали уже в сложившийся проект по достойной оценке. Во всех случаях, когда переговоры носили предметный характер, инвесторы находили нас сами. В том числе и наш нынешний партнер – «Финам».

Не создавайте клоны, думайте сами

Не стоит уповать на то, что, клонируя успешную западную модель, вы сможете добиться успеха. Во-первых, не все модели адаптируемы под российскую реальность. Во-вторых, воровство чужих идей в принципе разрушает мозг – вы перестаете думать самостоятельно, не сможете понять, что реально нужно потребителю, поскольку не смотрите на проект его глазами, а работаете по готовой и зачастую ошибочной кальке. В-третьих, это просто скучно. Изучайте рынок, ищите свободные ниши, где потребители нуждаются в новом продукте. Уверяю вас, они есть!

История Банки.ру началась в 2004 году с мысли о том, что в интернете нет сайта, где были бы собраны воедино все ставки по банковским вкладам. Для того чтобы получить эту информацию, клиенту приходилось обходить сайты десятков банков. Мы не думали о том, что сможем заработать на таком сервисе, мы лишь понимали, что он будет полезен пользователям.

Слушайте вашу целевую аудиторию

Вы можете не быть гением, но обязаны обладать одним качеством – слышать вашу целевую аудиторию, для которой создаете продукт. Посетители подскажут вам, какие сервисы им нужны, помогут сделать сайт более совершенным. Это легкий и безошибочный путь. Не бойтесь обращаться за идеями к вашей аудитории. Постоянная обратная связь – залог успеха.

Банки.ру – яркий пример эволюционного продукта. При его старте у нас не было и десятой доли тех идей, которые сегодня воплощены на сайте. Все что мы делаем – внимательно прислушиваемся к нашим посетителям и рекламодателям, к их запросам и потребностям. Мы создаем сайт вместе с ними. Это очень легко.

Забудьте про деньги

Не надейтесь заработать в интернете быстрые деньги. Когда у вас появится первая прибыль, вы встанете перед выбором – либо вывести ее из бизнеса, забрав себе, либо вкладывать в дальнейшее развитие проекта. Первый путь абсолютно тупиковый, правила интернет-бизнес заставляют вечно бежать вперед. Жизнь в качестве рантье здесь невозможна. Если вы решите довольствоваться малым, конкуренты рано или поздно вас догонят и съедят. Не рассчитывайте и на деньги первых инвесторов: им будет интересно вкладываться в развитие проекта, а не улучшать благосостояние основателей проекта.

Первая прибыль у Банки.ру появилась на второй год работы. Но эта прибыль весьма иллюзорна – акционеры не видят живых денег, так как все идет в развитие – разработку новых сервисов, увеличение персонала (количество сотрудников незаметно увеличилось с 5 человек до 100), аренду, рекламу и пр. Мы не теряем надежды, что однажды выйдем в плюс, однако пока думаем лишь о том, как сделать сайт еще лучше.

kzbusiness
15 августа 2011, 16:05
403

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40600
  • 29
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8762
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6799
  • 63
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 3938
  • 2
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3122
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2956
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2451
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2719
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2638
  • 23