место в рейтинге
  • 724761
  • 3811
  • 147
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Профессиональная терминология

Да, как в каждой профессии у нас существует свой специфический язык. Скажу больше, часто он не нормативный. Но мы будем больше говорить о профессиональном.

Если соединить логистику и фразу из фильма, то можно получить, например "Когда ему будет приятно - мне тоже будет приятно. А, если мне тоже будет приятно, то я так довезу, что тебе тоже будет приятно!" . И ведь действительно, если взаимоотношения перевозчика и заказчика четко урегулированы, а так же существуют и работают отлаженные схемы и контакты, на каждом этапе следования, то всего сложится максимально благоприятно.

А если «скрестить» логистику с мультиками, то вспоминается добрый Винни Пух, а точнее один из героев – ослик Иа, с его вопросами " А все почему? И по какой причине? И какой из всего этого следует вывод? ", которые для логистов являются каждодневными.

Так же хочу подчеркнуть значимость АНГЛИЙСКОГО языка в данной сфере. Честно, я его не знаю, пока особых проблем по этому не испытываю. Но на самом деле, мы говорим о масштабности профессии, то есть когда доставка через весь мир, к примеру. И тебе хочешь не хочешь, по пути следования доставки придется связываться с контактными лицами, и проще всего найти человека именно с английским в арсенале, чем с казахским или хотя бы русскимJ Плюс, терминология, часто каких то слов, просто не существуют на русском, либо их каждый по своему переведет и не могут в следствии договориться. Поэтому, знания английского тут станут отличным подспорьем.

Есть хорошая новость, нашла для нас всех потрясающую книженцию. Хорошее, доступное предисловие с многообещающим содержание, и не большие выдержки терминов со значением для вас, которые для меня явлются повседневными:
АВС-метод, правило 20/80 (АВС method; ABC stock control)

 

- способ контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении всех потребляемых промышленным предприятием материалов, реализуемой торговым предприятием продукции на три неравномощных подмножества.

На самом деле, это хорошее правило и для жизни. Раньше я его встречала под название «Правило Паретто», и заключается оно в том что «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата»

Базисные условия поставки (basic terms of delivery)

- признанные в международной практике условия поставки, применяемые при заключении договоров купли-продажи, договоров поставки и т.п.

Вагонная отправка, повагонная отправка (carload shipment - амер.)

- отправка, для транспортирования которой требуется отдельный грузовой вагон.

И так далее, и так далее, и так далее)) На самом деле хороший доступный словарь, написанный на человеческом языке. Так что очень рекомендую.

 

Удачи!

   
Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
15 августа 2011, 14:48
356

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40457
  • 27
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8735
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6757
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3091
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2859
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2414
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2698
  • 7
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2623
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1998
  • 12