Военная форма

Тот Самый August 15, 2011
3064
76
1
0

Я никогда не любил всякого рода форму - военную, милицейскую, прокурорскую. Все эти погоны, кителя, фуражки вызывают какие-то недобрые ассоциации, да и люди, их носящие, редко радую чем-либо. И до...

Я никогда не любил всякого рода форму - военную, милицейскую, прокурорскую. Все эти погоны, кителя, фуражки вызывают какие-то недобрые ассоциации, да и люди, их носящие, редко радую чем-либо. И до определенного времени я считал, что сама идея обряжать солдат одинаково не имеет особого смысла, кроме, разве что, решения проблемы отличия своих от чужих. Ничего красивого в это толпе цвета хаки мне не виделось. Ничего полезного - тоже.

А потом случилось мне учиться на военной кафедре. Учились мы два года, и, в основном, это были дни непрекращающегося маразма со стороны преподавателей. Очень многое тогда удивляло своей откровенной бессмысленностью - подача материала, шутки, народные военные "мудрости". Очень много к чему приходилось привыкать. А в конце двух лет обучения у нас случились летние сборы. И вот тогда нам всем выдали камуфляж, в котором мы должны были две недели приходить каждое утро к месту несения "службы". Погонов и ремней у нас не было, но в остальном это был вполне себе настоящий камуфляж, какой стоит на вооружении в нашей доблестной армии. Не пачкающийся и неубиваемый, насколько это вообще возможно.

В первый же день было очень странно. Разномастная шумная толпа моих однокурсников превратилось в один большой зелёный организм. И сам я явственно ощутил себя частью большого целого, маленькой рыбкой в косяке. С тех пор мы постоянно несознательно держались вместе, стояли друг за друга.

А ещё вдруг неожиданно раздвинулись рамки дозволенного и мы - студенты престижного ВУЗа, все поголовно дети из интеллигентных семей, многие - сыновья депутатов и влиятельных чиновников вдруг стали живущей по своим законам толпой. Больше не надо было особенно прятаться, чтобы слабиться в кустах посреди Казгуграда, можно было кричать и шуметь, ходить строем и не стесняться этого, командовать, смотреть на прохожих свысока, спать прямо на земле в тени деревьев с полным ощущением своей правоты. Возможно, дело было в том, что мы понимали, что для окружающих мы в этот момент все на одно лицо и различить нас им не представляется возможным, а потому личной ответственности за поступки нет и не будет. А возможно это было какое-то подсознательной осознание своего особенного значения для общества, какое есть наверное у каждого человека в форме. Но позволяли мы себе намного больше, чем в обычное время в обычной одежде.

Так я понял, что военная форма - это не только символ и атрибут, не только средство для различения врага, но и мощный психологический инструмент, сильно влияющий на самоощущение человека, заставляющий его чувствовать себя частью большого организма, освобождающий его от многих страхов.

А Вам приходилось носить форму?

Оцените пост

-1

Комментарии

0
Где разжигание? Не вижу споров, противоречии, конфликтов.
0
Наше время ещё придёт. Бесчисленные армии вооружённых до зубов пацифистов жестоко расправятся с поборниками насилия, утопив милитаристов в реках их собственной крови. И тогда добро, наконец, восторжествует.
0
Военную форму не считаю чем-то ужасным. Сейчас сам вынуджен 3 месяца ходить в ней. А мне Нравится! В жару - не жарко, а холод - не холодно. Где захотел - там и сел или прилёг. Тем более, что на данный момент нам говорят "Чем убитей форма - тем лучше". Уже третий год Поздней осенью одеваю берцы и снимаю их только в середине весны. А что? Тепло (особенно с зимними носками американского спецназа), не промокают (если хорошо зашнурованы - то можно почти до колена в воду зайти и не промокнут ноги), а самое главное - не скользят даже на льду. Первое время тяжеловаты - но это дело привычки.
А вообще военную форму разрабатывают далеко не дураки. Нигде не жмет, не трёт, куча удобных карманов и т.д.
0
Вот. Уже что-то. Как то спокойно стало. Убаюкивает.
0
Ну как бы пока в форму фходили сапоги, многие бы с тобой не согласились. Ноги убивались напрочь. Сейчас получше. Но вот это ощущение себя частью толпы - оно обидное. :-)
Берцы никогда не носил. У меня ботинки треккинговые есть.
Показать комментарии