Статистика, о которой не говорят

Азамат Ромазанов 2011 M08 15
8070
7
47
0

Пропаганда здорового образа жизни является для нас обыденностью. Курение и алкоголь стали явлением негативным для нас, уже на уровне подсознания, а спорт явлением положительным. При этом мы забываем...

Пропаганда здорового образа жизни является для нас обыденностью. Курение и алкоголь стали явлением негативным для нас, уже на уровне подсознания, а спорт явлением положительным. При этом мы забываем, что есть такое понятие, как умеренное употребление и чрезмерное. Конечно, сложно себе представить умеренное употребление сигарет, но вот умеренное употребление алкоголя вполне допустимое явление. Вот только во время пропаганды здорового образа жизни нам приводят лишь статистику чрезмерного употребления алкоголя. При этом борцы за здоровую нацию умалчивают, что и в спорте есть такое понятие как умеренное  и чрезмерное употребление.

Начнем со спорта. Множество родителей мечтают, чтобы из дитя стало профессиональном спортсменом, не догадываясь, что это может сократить жизнь не хуже курения. Конечно, занятие спортом положительно сказывается на нашем здоровье, организм всегда в тонусе, что является профилактикой многих болезней. Но это касается лишь спорта в виде походов в спортзал 3 раза в неделю, или же утренних или вечерних пробежек. Если говорить о профессиональном спорте, то ситуация складывается по-другому.

Если опираться на исследования, сделанные в Южной Корей, то продолжительность жизни спортсменов самая низкая среди всех профессий, где нет прямого риска здоровью (на 10 лет меньше, чем преподаватели и политики, или на 6-8 лет меньше, чем в среднем по стране). Тому есть несколько причин. Самой очевидной являются травмы и их последствия. Они могут наносить огромный стресс организму. Помимо этого, стоит отметить, такое явление в спорте как допинг. Который, также наносит вред нашему организму, не хуже, чем многие наркотические средства. Но также исключая, два этих фактора, продолжительность жизни спортсмена все равно ниже, обычного человека. Так средняя продолжительность жизни профессионального спортсмена, у которого не было серьезных травм и не принимал допинг, сравнима с человеком, который ведет малоподвижный образ жизни. Все это связано с тем, что у спортсменов чрезмерные нагрузки на организм, в частности на сердце. Поэтому, у спортсменов риск сердечнососудистых заболеваний в два раза больше чем у обычного человека. Стоит отметить, что именно сердечнососудистые заболевания являются самой главной причиной смерти в мире.  Тем самым мы видим сразу три фактора, которые ухудшают среднюю продолжительность жизни. И это при том, что спортсмены постоянно проходят медицинский осмотр, который позволяет диагностировать многие другие заболевания на ранних стадиях.

Конечно, увидев такую статистику родители бы не помчались забрать своих детей со спортивных секций. Так как в нашем сознании спорт укоренился, как явление положительное. А ради положительного явления можно и немного жизнью пожертвовать.

В итоге мы знаем, что спортом можно увлекаться как умеренно, так и чрезмерно, что по-разному сказывается на нашем здоровье.

Чтож, теперь перейдем к алкоголю. Вся статистику, которую нам говорят борцы за здоровый образ жизни связанная с алкоголем, относиться к чрезмерному употреблению. Так как статистика относительно умеренного употребления алкоголя не только не снижает среднюю продолжительность жизни, а наоборот увеличивает её. К примеру, исследование журнала European Heart Journal продолжалось около 20 лет. Исследователи фиксировали два параметра: сколько эти люди выпивали алкоголя и какую они давали себе физическую нагрузку.

Оказалось, что те, кто и не пил, и при этом совсем не занимался спортом, подвергались самому высокому риску смерти от сердечных заболеваний. Их показатель риска получился на 49% выше, чем у тех, кто или немного выпивал, или занимался спортом, или практиковал и то и другое.

При сравнении людей с одинаковым уровнем физической активности выяснилось, что у пьющих умеренно уровень риска был примерно на 30% ниже, чем у непьющих.

Конечно, вам станет интересно, что подразумевается под умеренным употреблением алкоголя. Под умеренным потреблением алкоголя понималось 1-14 условных единиц алкоголя в неделю. Это примерно 7-10 кружек пива в неделю, бутылка вина в неделю, или же 3-5 стопок рома, водки, виски.
Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Испытуемые, умеренно употребляющие алкогольные напитики, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.
Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).

Конечно, я не говорю, что теперь все повально должны пить, ведь не все смогут контролировать дозу употребления, и остановиться в нужны момент. К тому же алкоголь может вызывать привыкание. Но все же, есть люди, которые могут себя контролировать, и я думаю, этим людям подобная статистика была бы вполне уместна.

Тем самым для продолжительности жизни была бы полезна не пропаганда отказа от алкоголя, а пропаганда культуры питья алкоголя. Тогда и народом бы эта пропаганда бы более благоприятного бы воспринималось. А то в настоящий момент у большинства пьющих текущая реклама вызывает лишь негатив, и не действует на них должным образом.

Основная проблема не сам алкоголь, а то как мы его воспринимаем и употребляем.В нашей голове, мы сразу видим бурное застолье, которое перетекает в пьянку. Но ведь в других странах это не всегда бывает так. К примеру Франция, при одном слове алкоголь во франции, у нас перед глазами встает не застолье, где все тупо "нажираються", а спокойно употребление вина за душевным разговором.

Эту цель и должны преследовать мы. В любом случаи стоит признать, что искоренить алкоголь из нашей жизни крайне сложная задача. Все эти рекламы, по типу, я не пью - и по этому я крутой, выглядят как минимум нелепо. Хотя цель весьма благородная, показать молодежи, что нажираться это не круто. Образ успешного (крутого) человека, который употребляет алкоголь культурно, более правдоподобно и естественно.

Вот только вспомните, голливудский фильм, про крутых мачо, или успешных бизнесменов. Они там не напиваются, они брутально пьют скотч, виски, вино, даже пиво они пьют культурно. Такой подход к искоренению алкоголизма более легкий, а как показывают исследования еще и более здоровый.

Оцените пост

39

Комментарии

0
ну вот.. только собрался с мыслями - твердо решил бросить пить и тут эта статья.. ну что за жизнь такая..
0
Главное знать когда остановиться.
0
что может быть лучше когда приходишь с роботы и тебя ждет вкусный ужин с бокалом хорошего вина...
0
Минус. Умеренное потребление алкоголя - не реально. Это миф. Пост нелеп.
0
Занималась спортом 14 лет. Родители спортсмены. Уже выбираем, чем будет заниматься племяш и плевать что это вредно.
Показать комментарии
Дальше