место в рейтинге
  • 105052
  • 312
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

тур по местам боевой славы деда.

Обычно, когда говорят о туризме чаще упоминают горы, турецкие берега, реже Боровое «своим ходом» и практически  никто не говорит о патриотическом туризме. Что это такое, спросите Вы?

Точно сформулировать не смогу, но общий смысл заключается в посещении исторических мест, связанных с историей семьи или страны.

Отмечая очередное 9 мая дома у своего деда-ветерана ВОВ, я подумал не проехаться ли по местам, где дедуля воевал, где жил с семьей после войны.Так родился туристический маршрут «Восточно - прусская операция» глазами внуков и правнуков».В 2009 году я со своей молодой семьей отправился в путешествие по местам боевой и послевоенной жизни семьи моего дедушки. Начали мы путешествие в Калининграде, именно в этом городе в 1945 году мой дед закончил войну.Тогда город назывался Кенигсбергом и был столицей Восточной Пруссии. Сам Калининград нам очень понравился. Он небольшой по площади, старые улочки, немецкие здания и пожарные гидранты времен Гитлера. Город дышит историей, и ты начинаешь понимать, что вот по этим улица ходил твой дед, в этом переулке жила его семья, в т.ч. моя мама, в эту старую немецкую школу с сентября  1945 ходила моя тетя.

 

Мы гуляли по тем улицам по которым гулял дед с дочерми и женой после службы, съезди  в Раушен (Светлогорск) куда часто ездили они отдыхать на море и даже порыбачил с сыном  практически в том же месте на Куршском заливе, где в 46 году дед наловил жуткое количество угрей, которых он привез домой и они расползлись по всем помещениям. Правда нам не посчастливилось поймать хотя бы одного маленького угорька, поскольку за годы «независимости» бывшие рыбные совхозы браконьерским способом угря всего выловили и отправили на экспорт в соседнюю Польшу. Мы много фотографировали, стараясь запечатлеть старые здания, которые не сильно изменились за 65 лет. В Алматы мы их показали дедушке, он многие здания узнал: здание Гестапо, площадь трех маршалов, вокзалы,  кафедральный собор…Сходили мы и в местный зоопарк, о котором мне в детстве рассказывала бабушка и мама.С детства запомнилась история о том, что во время штурма зоопарка Кенигсберга звери разбежались (кто остался в живых) и потом их собирали по всем городу. Советские солдаты нашли израненного бегемота и стали о нем заботится. На стенде в зоопарке я увидел историю про этого самого бегемота и мне стало на душе как-то по особенному тепло и я рассказал своему сыну, что вот про этого бегемота, изображенного  на фотографии мне в детстве рассказывала его прабабушка, а его бабушка ходила смотреть на этого бегемота 64 года назад.

Второй пункт назначения был Каунас, Литва.В 1948 году деда перевели из Калининграда в Каунас начальником автошколы, где учили военных водителей. Мы остановились не в Каунасе, а Вильнюсе и до Каунаса добирались автобусом. Не знание литовского языка не является препятствием. С молодежью можно говорить по-английски и пару раз приходилось так делать, а со взрослыми мы общались на русском, который практически все понимают. Мне было лет 5 когда мама говорила о каких-то странных трамвайчиках, которые поднимаются в горы-фуникулеры.Мама в детстве обожала кататься в Каунасе на фуникулере и всегда с какой –то особой восторженность рассказывала о Каунасе, начиная именно с фуникулера. Мы нашли фуникулерную станцию, но она, к сожалению не работала.

Гора, которая казалась маме 60 лет назад большой оказалась холмиком, на который мы с легкостью забрались по ступенькам.

Пользуясь тем, что мы оказались в Литве мы конечно же основательно погуляли по Вильнюсу, по старым и новым кварталам, залезли на башню Гедимина откуда открылся знакомый с детства по третей серии «Приключений электроника» вид на город.

Также побывали в Тракае. Это музей под открытым небом. Кстати, съемки «Электроника» в музее делались как раз в замке Тракая.

С Литвой у деда было много связано. Осенью 1944 года Красная Армия уверенно продвигалась к Восточной Пруссии  и вела кровопролитные  бои в Литве. Это были очень ожесточенные бои, немцы держались насмерть, чтобы остановить советских солдат на границе Третьего Рейха. Гвардии лейтенант Павел Солодовников командовал взводом автоматчиков, и его подразделение в составе роты атаковало окраину литовского поселка Вылковышки (ныне Вилковискис).Немцы держались зубами за каждый дом. «Вперед, в атаку!»… бойцы лежат. Командир роты стал поднимать роту в атаку и был убит. Павел Солодовников стал командовать ротой, от которой к тому моменту осталось только половина. Немцев выбили из поселка. Но в конце этого боя около деда взорвалась мина, и его ранило в шею. Как потом сказала хирург, которая его оперировала –капитан медицинской службы Гончарова: «Еще полсантимера и пришлось бы похоронку писать». Началось лечение в госпиталях. После медсанбата был госпиталь в г.Марьямполе, на границе с Восточной Пруссией (ныне с Калининградской областью РФ). Вот, кстати фото как раз после излечения в госпитале.

К сожалению, ни в Вилковискасе, ни в Марьямполе нам не удалось побывать.

Следующий пункт-Минск. Отсюда собственно говоря начался фронтовой путь моего деда. По его словам, он непосредственно в боях за Минск не участвовал, дивизия в которой он служил обошла город и двинулась в сторону Литвы, поэтому в самом Минске мест, связанных с нашей семьей нет. Но это не помешало нам осмотреть столицу Беларуси. После узких и загруженных алматинских улиц минские проспекты показались супер широкими. И хотя автомобилей в Минске не намного меньше, чем в Алматы, но пробок мы не видели. Поразило радушее людей. Мы попали на съемки художественного фильма «Победитель» о Черняховском  (Певцов в главной роли).Сына тут же усадили в ГАЗ-67, винтовку в руки дали подержать, прокатили по площадке, в эмку посадили.

Но мой вопрос сколько я должен киношники обиделись и сказали, что это же ребенок, как с него деньги брать, пусть дескать к истории приобщается. Вообще, в Беларуси человеку с ребенком дороги открыты везде , там к детям относятся по особому, бережно, как в старые добрые советские времена. Может быть даже потом опишу как нам с ребенком открывались многие двери и возможности в Минске.

 

Минск нас очаровал, и мы решили приехать сюда еще раз.

Семейное путешествие натолкнуло на мысль, а почему бы не сделать общественный проект, посвященный теме ВОВ, тем более приближалось 65 летие Победы. Но об этом напишу позже.

 
Mikhail Tyunin osobist
эксперт в области е-правительства и доступа к информации, идеолог военно-исторической реконструкции в Казахстане. Почему OSOBIST? Во-первых, потому, что домен моего интернет-ресурса OS.KZ, что означает OPEN SOURCE (программное обеспечение с открытым исходным кодом), второе значение OPEN SOCIETY (открытое общество). Обеими тематиками занималась моя организация-Фонд Информационная Инициатива в 2004- 2009 гг. Во-вторых я занимаюсь военно-исторической реконструкцией и моя роль сотрудник ГУ ГБ НКВД СССР :-).Вот и получился ОСОБИСТ :-)
14 августа 2011, 23:49
758

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо вы придумали идею с путешествием! Мой дедушка тоже участвовал в ВОВ, но он нам никогда ничего не рассказывал, все писал в свои дневники. Родственники разрешили мне взять эти дневники после смерти дедушки, но у меня все до них руки не доходят (в другом городе они). А когда дойдут, обязательно придумаю что-нибудь наподобие вашей идеи с путешествием.
Интересно будет почитать про упомянутый общественный проект.
Спасибо за отзыв! Об общественном проекте обязательно напишу в ближайшее время, а пока инфа о нем есть тут:http://os.kz/index.php?mode=pages&p=485

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31945
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8233
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5910
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5761
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3876
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3142
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2276
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2219
  • 6