Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
11:49, 14 августа 2011

тур по местам боевой славы деда.

Обычно, когда говорят о туризме чаще упоминают горы, турецкие берега, реже Боровое «своим ходом» и практически  никто не говорит о патриотическом туризме. Что это такое, спросите Вы?

Точно сформулировать не смогу, но общий смысл заключается в посещении исторических мест, связанных с историей семьи или страны.

Отмечая очередное 9 мая дома у своего деда-ветерана ВОВ, я подумал не проехаться ли по местам, где дедуля воевал, где жил с семьей после войны.Так родился туристический маршрут «Восточно - прусская операция» глазами внуков и правнуков».В 2009 году я со своей молодой семьей отправился в путешествие по местам боевой и послевоенной жизни семьи моего дедушки. Начали мы путешествие в Калининграде, именно в этом городе в 1945 году мой дед закончил войну.Тогда город назывался Кенигсбергом и был столицей Восточной Пруссии. Сам Калининград нам очень понравился. Он небольшой по площади, старые улочки, немецкие здания и пожарные гидранты времен Гитлера. Город дышит историей, и ты начинаешь понимать, что вот по этим улица ходил твой дед, в этом переулке жила его семья, в т.ч. моя мама, в эту старую немецкую школу с сентября  1945 ходила моя тетя.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

 

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Мы гуляли по тем улицам по которым гулял дед с дочерми и женой после службы, съезди  в Раушен (Светлогорск) куда часто ездили они отдыхать на море и даже порыбачил с сыном  практически в том же месте на Куршском заливе, где в 46 году дед наловил жуткое количество угрей, которых он привез домой и они расползлись по всем помещениям. Правда нам не посчастливилось поймать хотя бы одного маленького угорька, поскольку за годы «независимости» бывшие рыбные совхозы браконьерским способом угря всего выловили и отправили на экспорт в соседнюю Польшу. Мы много фотографировали, стараясь запечатлеть старые здания, которые не сильно изменились за 65 лет. В Алматы мы их показали дедушке, он многие здания узнал: здание Гестапо, площадь трех маршалов, вокзалы,  кафедральный собор…Сходили мы и в местный зоопарк, о котором мне в детстве рассказывала бабушка и мама.С детства запомнилась история о том, что во время штурма зоопарка Кенигсберга звери разбежались (кто остался в живых) и потом их собирали по всем городу. Советские солдаты нашли израненного бегемота и стали о нем заботится. На стенде в зоопарке я увидел историю про этого самого бегемота и мне стало на душе как-то по особенному тепло и я рассказал своему сыну, что вот про этого бегемота, изображенного  на фотографии мне в детстве рассказывала его прабабушка, а его бабушка ходила смотреть на этого бегемота 64 года назад.

Blog post image

Второй пункт назначения был Каунас, Литва.В 1948 году деда перевели из Калининграда в Каунас начальником автошколы, где учили военных водителей. Мы остановились не в Каунасе, а Вильнюсе и до Каунаса добирались автобусом. Не знание литовского языка не является препятствием. С молодежью можно говорить по-английски и пару раз приходилось так делать, а со взрослыми мы общались на русском, который практически все понимают. Мне было лет 5 когда мама говорила о каких-то странных трамвайчиках, которые поднимаются в горы-фуникулеры.Мама в детстве обожала кататься в Каунасе на фуникулере и всегда с какой –то особой восторженность рассказывала о Каунасе, начиная именно с фуникулера. Мы нашли фуникулерную станцию, но она, к сожалению не работала.

Blog post image

Гора, которая казалась маме 60 лет назад большой оказалась холмиком, на который мы с легкостью забрались по ступенькам.

Пользуясь тем, что мы оказались в Литве мы конечно же основательно погуляли по Вильнюсу, по старым и новым кварталам, залезли на башню Гедимина откуда открылся знакомый с детства по третей серии «Приключений электроника» вид на город.

Blog post image

Также побывали в Тракае. Это музей под открытым небом. Кстати, съемки «Электроника» в музее делались как раз в замке Тракая.

Blog post image

С Литвой у деда было много связано. Осенью 1944 года Красная Армия уверенно продвигалась к Восточной Пруссии  и вела кровопролитные  бои в Литве. Это были очень ожесточенные бои, немцы держались насмерть, чтобы остановить советских солдат на границе Третьего Рейха. Гвардии лейтенант Павел Солодовников командовал взводом автоматчиков, и его подразделение в составе роты атаковало окраину литовского поселка Вылковышки (ныне Вилковискис).Немцы держались зубами за каждый дом. «Вперед, в атаку!»… бойцы лежат. Командир роты стал поднимать роту в атаку и был убит. Павел Солодовников стал командовать ротой, от которой к тому моменту осталось только половина. Немцев выбили из поселка. Но в конце этого боя около деда взорвалась мина, и его ранило в шею. Как потом сказала хирург, которая его оперировала –капитан медицинской службы Гончарова: «Еще полсантимера и пришлось бы похоронку писать». Началось лечение в госпиталях. После медсанбата был госпиталь в г.Марьямполе, на границе с Восточной Пруссией (ныне с Калининградской областью РФ). Вот, кстати фото как раз после излечения в госпитале.

Blog post image

К сожалению, ни в Вилковискасе, ни в Марьямполе нам не удалось побывать.

Следующий пункт-Минск. Отсюда собственно говоря начался фронтовой путь моего деда. По его словам, он непосредственно в боях за Минск не участвовал, дивизия в которой он служил обошла город и двинулась в сторону Литвы, поэтому в самом Минске мест, связанных с нашей семьей нет. Но это не помешало нам осмотреть столицу Беларуси. После узких и загруженных алматинских улиц минские проспекты показались супер широкими. И хотя автомобилей в Минске не намного меньше, чем в Алматы, но пробок мы не видели. Поразило радушее людей. Мы попали на съемки художественного фильма «Победитель» о Черняховском  (Певцов в главной роли).Сына тут же усадили в ГАЗ-67, винтовку в руки дали подержать, прокатили по площадке, в эмку посадили.

Blog post image

Но мой вопрос сколько я должен киношники обиделись и сказали, что это же ребенок, как с него деньги брать, пусть дескать к истории приобщается. Вообще, в Беларуси человеку с ребенком дороги открыты везде , там к детям относятся по особому, бережно, как в старые добрые советские времена. Может быть даже потом опишу как нам с ребенком открывались многие двери и возможности в Минске.

 

Минск нас очаровал, и мы решили приехать сюда еще раз.

Семейное путешествие натолкнуло на мысль, а почему бы не сделать общественный проект, посвященный теме ВОВ, тем более приближалось 65 летие Победы. Но об этом напишу позже.

 
2
332
2