тур по местам боевой славы деда.

Mikhail Tyunin 2011 M08 14
776
2
2
0

Обычно, когда говорят о туризме чаще упоминают горы, турецкие берега, реже Боровое «своим ходом» и практически  никто не говорит о патриотическом туризме. Что это такое, спросите Вы? Точно...

Обычно, когда говорят о туризме чаще упоминают горы, турецкие берега, реже Боровое «своим ходом» и практически  никто не говорит о патриотическом туризме. Что это такое, спросите Вы?

Точно сформулировать не смогу, но общий смысл заключается в посещении исторических мест, связанных с историей семьи или страны.

Отмечая очередное 9 мая дома у своего деда-ветерана ВОВ, я подумал не проехаться ли по местам, где дедуля воевал, где жил с семьей после войны.Так родился туристический маршрут «Восточно - прусская операция» глазами внуков и правнуков».В 2009 году я со своей молодой семьей отправился в путешествие по местам боевой и послевоенной жизни семьи моего дедушки. Начали мы путешествие в Калининграде, именно в этом городе в 1945 году мой дед закончил войну.Тогда город назывался Кенигсбергом и был столицей Восточной Пруссии. Сам Калининград нам очень понравился. Он небольшой по площади, старые улочки, немецкие здания и пожарные гидранты времен Гитлера. Город дышит историей, и ты начинаешь понимать, что вот по этим улица ходил твой дед, в этом переулке жила его семья, в т.ч. моя мама, в эту старую немецкую школу с сентября  1945 ходила моя тетя.

 

Мы гуляли по тем улицам по которым гулял дед с дочерми и женой после службы, съезди  в Раушен (Светлогорск) куда часто ездили они отдыхать на море и даже порыбачил с сыном  практически в том же месте на Куршском заливе, где в 46 году дед наловил жуткое количество угрей, которых он привез домой и они расползлись по всем помещениям. Правда нам не посчастливилось поймать хотя бы одного маленького угорька, поскольку за годы «независимости» бывшие рыбные совхозы браконьерским способом угря всего выловили и отправили на экспорт в соседнюю Польшу. Мы много фотографировали, стараясь запечатлеть старые здания, которые не сильно изменились за 65 лет. В Алматы мы их показали дедушке, он многие здания узнал: здание Гестапо, площадь трех маршалов, вокзалы,  кафедральный собор…Сходили мы и в местный зоопарк, о котором мне в детстве рассказывала бабушка и мама.С детства запомнилась история о том, что во время штурма зоопарка Кенигсберга звери разбежались (кто остался в живых) и потом их собирали по всем городу. Советские солдаты нашли израненного бегемота и стали о нем заботится. На стенде в зоопарке я увидел историю про этого самого бегемота и мне стало на душе как-то по особенному тепло и я рассказал своему сыну, что вот про этого бегемота, изображенного  на фотографии мне в детстве рассказывала его прабабушка, а его бабушка ходила смотреть на этого бегемота 64 года назад.

Второй пункт назначения был Каунас, Литва.В 1948 году деда перевели из Калининграда в Каунас начальником автошколы, где учили военных водителей. Мы остановились не в Каунасе, а Вильнюсе и до Каунаса добирались автобусом. Не знание литовского языка не является препятствием. С молодежью можно говорить по-английски и пару раз приходилось так делать, а со взрослыми мы общались на русском, который практически все понимают. Мне было лет 5 когда мама говорила о каких-то странных трамвайчиках, которые поднимаются в горы-фуникулеры.Мама в детстве обожала кататься в Каунасе на фуникулере и всегда с какой –то особой восторженность рассказывала о Каунасе, начиная именно с фуникулера. Мы нашли фуникулерную станцию, но она, к сожалению не работала.

Гора, которая казалась маме 60 лет назад большой оказалась холмиком, на который мы с легкостью забрались по ступенькам.

Пользуясь тем, что мы оказались в Литве мы конечно же основательно погуляли по Вильнюсу, по старым и новым кварталам, залезли на башню Гедимина откуда открылся знакомый с детства по третей серии «Приключений электроника» вид на город.

Также побывали в Тракае. Это музей под открытым небом. Кстати, съемки «Электроника» в музее делались как раз в замке Тракая.

С Литвой у деда было много связано. Осенью 1944 года Красная Армия уверенно продвигалась к Восточной Пруссии  и вела кровопролитные  бои в Литве. Это были очень ожесточенные бои, немцы держались насмерть, чтобы остановить советских солдат на границе Третьего Рейха. Гвардии лейтенант Павел Солодовников командовал взводом автоматчиков, и его подразделение в составе роты атаковало окраину литовского поселка Вылковышки (ныне Вилковискис).Немцы держались зубами за каждый дом. «Вперед, в атаку!»… бойцы лежат. Командир роты стал поднимать роту в атаку и был убит. Павел Солодовников стал командовать ротой, от которой к тому моменту осталось только половина. Немцев выбили из поселка. Но в конце этого боя около деда взорвалась мина, и его ранило в шею. Как потом сказала хирург, которая его оперировала –капитан медицинской службы Гончарова: «Еще полсантимера и пришлось бы похоронку писать». Началось лечение в госпиталях. После медсанбата был госпиталь в г.Марьямполе, на границе с Восточной Пруссией (ныне с Калининградской областью РФ). Вот, кстати фото как раз после излечения в госпитале.

К сожалению, ни в Вилковискасе, ни в Марьямполе нам не удалось побывать.

Следующий пункт-Минск. Отсюда собственно говоря начался фронтовой путь моего деда. По его словам, он непосредственно в боях за Минск не участвовал, дивизия в которой он служил обошла город и двинулась в сторону Литвы, поэтому в самом Минске мест, связанных с нашей семьей нет. Но это не помешало нам осмотреть столицу Беларуси. После узких и загруженных алматинских улиц минские проспекты показались супер широкими. И хотя автомобилей в Минске не намного меньше, чем в Алматы, но пробок мы не видели. Поразило радушее людей. Мы попали на съемки художественного фильма «Победитель» о Черняховском  (Певцов в главной роли).Сына тут же усадили в ГАЗ-67, винтовку в руки дали подержать, прокатили по площадке, в эмку посадили.

Но мой вопрос сколько я должен киношники обиделись и сказали, что это же ребенок, как с него деньги брать, пусть дескать к истории приобщается. Вообще, в Беларуси человеку с ребенком дороги открыты везде , там к детям относятся по особому, бережно, как в старые добрые советские времена. Может быть даже потом опишу как нам с ребенком открывались многие двери и возможности в Минске.

 

Минск нас очаровал, и мы решили приехать сюда еще раз.

Семейное путешествие натолкнуло на мысль, а почему бы не сделать общественный проект, посвященный теме ВОВ, тем более приближалось 65 летие Победы. Но об этом напишу позже.

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Хорошо вы придумали идею с путешествием! Мой дедушка тоже участвовал в ВОВ, но он нам никогда ничего не рассказывал, все писал в свои дневники. Родственники разрешили мне взять эти дневники после смерти дедушки, но у меня все до них руки не доходят (в другом городе они). А когда дойдут, обязательно придумаю что-нибудь наподобие вашей идеи с путешествием.
Интересно будет почитать про упомянутый общественный проект.
0
Спасибо за отзыв! Об общественном проекте обязательно напишу в ближайшее время, а пока инфа о нем есть тут:http://os.kz/index.php?mode=pages&p=485
Показать комментарии
Дальше