Грозят ли нам проблемы с трафиком в 2015 году?

Иван Глущенко 2011 M08 14
606
15
0
0

Согласно прогнозам, количество абонентских устройств GSM, поддерживающих приложения связи между устройствами (M2M), к 2015 году достигнет 1 миллиарда (данные Nokia Siemens Networks). Рост количества...

Согласно прогнозам, количество абонентских устройств GSM, поддерживающих приложения связи между устройствами (M2M), к 2015 году достигнет 1 миллиарда (данные Nokia Siemens Networks).

Рост количества автоматизированных коммуникаций между устройствами и приложениями в сетях GSM может привести к возникновению у операторов новых серьезных проблем, связанных с нехваткой емкости для сигнального трафика, управлением трафиком и обеспечением надлежащего качества обслуживания.

Насколько это возможно и коснется ли нас, казахстанцев? Моё мнение...

Machine-to-Machine (M2M) — общее название технологий, которые позволяют устройствам обмениваться информацией друг с другом  проводным или беспроводным способами, наиболее популярными из которых среди мобильных устройств на данный момент является SMS и обмен мобильным трафиком. Так, по статистике Opera Software, за май 2011 113,5 миллиона пользователей этого браузера сгенерировали более 1 031 миллионов мегабайт данных для операторов по всем миру, просмотрев 63,3 млрд страниц, а всего было сжато 9,6 петабайт, что на 137,8% больше чем в мае 2010.

Такое количество потребляемого мобильного трафика, прежде всего, стоит связывать с ростом мобильного рынка и продаж планшетов в последние годы. В 2010 году объем продаж смартфонов по данным исследовательской компании IDC вырос на 72% и составил 302млн. штук. Подобные темпы роста сохраняются и в 2011 году. Согласно отчету института Market Intelligence & Consulting Institute (MIC), количество реализованных планшетов в 2011 году достигнет 48 млн. Тут же стоит отметить, что популярный планшет Apple Ipad уже генерирует около 25% всего мобильного веб-трафика США.

Естественно, операторов по всему миру подобная тенденция роста смартфонов, планшетов и других устройств, активно потребляющих мобильный трафик и нагружающих их сети, не может не заботить. И они предпринимают первые шаги. Так, американский оператор Verizon Wireless, как и многие его европейские коллеги осознали коммерческую рискованность безлимитных тарифных планов и пересмотрели их, увеличив для новых абонентов цену за скачанный сверхвыбранного объема трафик.

Подобная ситуация вряд ли, на мой взгляд, может повториться в Казахстане в виду низкой мобильной грамотности населения и малого процента смартфонов в доле мобильных телефонов (в США, эта доля составляет более 36%, а в первом полугодии именно в США количество проданных смартфонов превысило, количество проданных «простых», т.к. называемых feature-телефонов). Поэтому наши операторы ещё долгое время будут радовать казахстанских абонентов новыми условиями безлимитных тарифов для стимулирования пользования услугами мобильного интернета.

Напоследок, хотелось бы отметить, что технологии не стоят на месте, появляются новые стандарты беспроводной связи (Bluetooth 3.0) в мобильные телефоны всё чаще устанавливают NFC-чипы, развиваются сервисы на основе QR-кодов, дополненной реальности (Augmented reality) и другие. Эти способы обмена информацией способны в какой-то мере снизить нагрузки на сети операторов и может быть в 2015 году мы и не вспомним о страшных прогнозах на этот год.

Оцените пост

0

Комментарии

0
приведите пример безлимитного мобильного интернета, честно не знаю такого, да и проводного тоже
0
Один из примеров - бесплатный доступ к фэйсбуку и Вконтакте у Kcell. У них же есть «Безлимитный браузинг с Opera Mini».
0
честно, не знал), вот для меня например последнее более интересно
0
Напишу пост тогда об этом :)
0
Ну так в том и прикол, что там доступ к мобильным версиям контакта из фейсбука, в которых нет ни аудио, ни видео. Одна текстовая информация. нагрузка на трафик минимальная. Доступ к полным версиям платный.
Показать комментарии