место в рейтинге
  • 566076
  • 4436
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грозят ли нам проблемы с трафиком в 2015 году?

Согласно прогнозам, количество абонентских устройств GSM, поддерживающих приложения связи между устройствами (M2M), к 2015 году достигнет 1 миллиарда (данные Nokia Siemens Networks).

Рост количества автоматизированных коммуникаций между устройствами и приложениями в сетях GSM может привести к возникновению у операторов новых серьезных проблем, связанных с нехваткой емкости для сигнального трафика, управлением трафиком и обеспечением надлежащего качества обслуживания.

Насколько это возможно и коснется ли нас, казахстанцев? Моё мнение...

Machine-to-Machine (M2M) — общее название технологий, которые позволяют устройствам обмениваться информацией друг с другом  проводным или беспроводным способами, наиболее популярными из которых среди мобильных устройств на данный момент является SMS и обмен мобильным трафиком. Так, по статистике Opera Software, за май 2011 113,5 миллиона пользователей этого браузера сгенерировали более 1 031 миллионов мегабайт данных для операторов по всем миру, просмотрев 63,3 млрд страниц, а всего было сжато 9,6 петабайт, что на 137,8% больше чем в мае 2010.

Такое количество потребляемого мобильного трафика, прежде всего, стоит связывать с ростом мобильного рынка и продаж планшетов в последние годы. В 2010 году объем продаж смартфонов по данным исследовательской компании IDC вырос на 72% и составил 302млн. штук. Подобные темпы роста сохраняются и в 2011 году. Согласно отчету института Market Intelligence & Consulting Institute (MIC), количество реализованных планшетов в 2011 году достигнет 48 млн. Тут же стоит отметить, что популярный планшет Apple Ipad уже генерирует около 25% всего мобильного веб-трафика США.

Естественно, операторов по всему миру подобная тенденция роста смартфонов, планшетов и других устройств, активно потребляющих мобильный трафик и нагружающих их сети, не может не заботить. И они предпринимают первые шаги. Так, американский оператор Verizon Wireless, как и многие его европейские коллеги осознали коммерческую рискованность безлимитных тарифных планов и пересмотрели их, увеличив для новых абонентов цену за скачанный сверхвыбранного объема трафик.

Подобная ситуация вряд ли, на мой взгляд, может повториться в Казахстане в виду низкой мобильной грамотности населения и малого процента смартфонов в доле мобильных телефонов (в США, эта доля составляет более 36%, а в первом полугодии именно в США количество проданных смартфонов превысило, количество проданных «простых», т.к. называемых feature-телефонов). Поэтому наши операторы ещё долгое время будут радовать казахстанских абонентов новыми условиями безлимитных тарифов для стимулирования пользования услугами мобильного интернета.

Напоследок, хотелось бы отметить, что технологии не стоят на месте, появляются новые стандарты беспроводной связи (Bluetooth 3.0) в мобильные телефоны всё чаще устанавливают NFC-чипы, развиваются сервисы на основе QR-кодов, дополненной реальности (Augmented reality) и другие. Эти способы обмена информацией способны в какой-то мере снизить нагрузки на сети операторов и может быть в 2015 году мы и не вспомним о страшных прогнозах на этот год.

14 августа 2011, 18:59
590

Загрузка...
Loading...

Комментарии

xlive
0
0
приведите пример безлимитного мобильного интернета, честно не знаю такого, да и проводного тоже
Один из примеров - бесплатный доступ к фэйсбуку и Вконтакте у Kcell. У них же есть «Безлимитный браузинг с Opera Mini».
xlive
0
0
честно, не знал), вот для меня например последнее более интересно
Напишу пост тогда об этом :)
Ну так в том и прикол, что там доступ к мобильным версиям контакта из фейсбука, в которых нет ни аудио, ни видео. Одна текстовая информация. нагрузка на трафик минимальная. Доступ к полным версиям платный.
И безлимитный тариф с оперой тоже выгоден, потому что та сжимает до 90 % отдельные страницы =)
Про оперу ничо не знаю.
У билайна есть бесплатный доступ к Вконтакте
А сети CDMA не рассматривал? По моему, там проще с нагрузкой, чем в GSM...
А чего у них со скоростью Интернета?
GSM в мире имеет большее распространение, значительно большее, чем CDMA, поэтому рассматривал только этот стандарт.
Мир здесь стоит рассматривать по карте пользователей, а это в основном Запад (штаты), Россия, юв Азия, всюду присутствие CDMA есть.
В общем-то для CDMA оной проблемы и не предвидится. Просто технология позволяет подключаться большему числу абонентов с одной базовой станции, плюс в момент импульса излучений значительно меньше чем у ГСМ. Последняя распространена в технологически отстающих районах земли, при том что лидеры Япония и США давным давно на CDMA и FOMA.
Отличный пост автор. Рассмотрите перспективы развития сетей, так, например второе поколение сотовый связи CDMA2000 - 1X (Evolution-Data Only) в зависимости от релизов скорость может достигать сотен мегабит в секунду!
Европу понять можно, в ближайшее время вряд ли сумеет перейти на новый стандарт и останется на GSM.
Одной из проблем CDMA является то, что аппараты в большинстве своём залочены на одного оператора. Именно поэтому на мой взгляд стандарт не получил широкого распространения, как GSM.
Dvs
0
0
А еще была "проблема 2000"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41243
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7177
  • 65
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 5456
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 4435
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3656
  • 3
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
сегодня / 15:45
  • 3412
  • 25
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3401
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3284
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2707
  • 45