• 36817
  • 280
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кукси

Еще весной хотела рассказать, как я готовлю кукси. Ждала, пока станет жарко. А когда стало жарко,  мне стало совсем не до интернета. Причина, я думаю, ооочень уважительная - в июне у меня родилась дочка Арина :). Завтра нашей малышке 2 месяца. Жизнь потихоньку входит в старое русло, а я возвращаюсь в виртуальное пространство :).
Мой рецепт уже наверное будет не таким актуальным после красочного рассказа Пацефиста про приготовление кукси:). Но все ж поделюсь им. Может кому-нибудь понравится именно мой вариант. Мой, потому что  в таком варианте готовлю кукси, наверное, одна я :) - собран он из нескольких рецептов и адаптирован под нашу семью.

На 6-8 порций нам понадобится:

  • Мясо(говядина или свинина) - 1 кг
  • Огурцы - 0.5 кг
  • Редис - 0.3 кг
  • Капуста - половина небольшого вилка
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт. средних
  • Лук репчатый - 3 шт. средних
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Зелень (кинза, укроп)
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль, перец (красный\черный), кориандр, соевый соус, сахар

Начинка - кукси-чуми
1. Мясо порезать тоненькой соломкой и обжарить на растительном масле. Добавить специи, лук. Обжарить, добавить соевый соус (пару ложек), соль, если соуса не достаточно. Тушить до мягкости.
2. Огурцы порезать соломкой, посолить, отжать лишний сок. Сверху на огурцы выложить нашинкованный полукольцами лук, посыпать перцем, кориандром и залить раскаленным до дыма растительным маслом. Перемешать, добавить чеснок, уксус, соевый соус по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа (много зелени)

3. Капусту мелко нашинковать. Перец болгарский нарезать тоненько полукольцами. Обжарить лук, добавить в него капусту, обжарить. Добавить перец болгарский. Добавить специи. За минут 5 до готовности добавить уксуса 1 ложку. (можно капусту не тушить, а приготовить как огурцы, исключив соевый соус)

4. Редис(или редьку) порезать соломкой мелкой. Далее сделать все тоже, что и с огурцами.

5. Баклажаны порезать соломкой, посолить. Дать постоять минут пять. Отжать жидкость и обжарить на раскаленном растительном масле. Когда немного остынут, добавить специи, чеснок, немного уксуса и зелень кинзы и укропа.

6. Яйца взбить с небольшим количеством молока или воды. Пожарить тоненькие блинчики. Остудить и порезать их соломкой.

7. Отварить тоненькую лапшу - на 6 порций 3\4 пачки. Я обычно покупаю Граноро №16. Промыть холодной кипяченой водой (можно и из под крана, но я кипяченой промываю)

Бульон - кукси-мури
Вскипятить 2 литра воды. Добавить соль - примерно 1 ст. ложку без верха, сахар - 1 ст. ложка, соевый соус - 4-5 столовых ложек, сок 1 лимона. Дать остыть. Вкус получается кисло-сладко-соленый. Если чего-то на ваш вкус не хватает, можно еще добавить. В холодный бульон добавить мелко порезанный кубиками (и тру на тёрке :) ) помидор. Перемешать. Можно добавить глютаманат натрия. Но я его не использую.

Как подавать
В глубокую тарелку положить лашпу. Кучками на нее выложить мясо, огурцы, капусту, редис и баклажаны. Посыпать порезанными яичными блинчиками. Залить бульончиком.

Очень вкусно!
Жаль, что пока мне эту вкуснотищу есть нельзя :)

O_Lun
14 августа 2011, 14:32
1676

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я в кукси мури еще добавляю ч.ложку уксуса и тонко порезанные огурцы.
кстати, лапшу какую используете? Стекляшку?
итальянская №16 тоже очень хорошо подходит к кукси.
O_Lun
0
0
когда лимона нет, я тоже уксус добавляю.
А лапшу как раз итальянскую 16й номер для кукси беру.
Отличный вариант, по-моему. Редис только очень сезонный продукт, весенний. А остальное очень летнее.
O_Lun
0
0
Можно и без редиса :) - без него тоже вкусно. В кукси, по-моему самое главное хорошо бульончик сделать - если он вкусный, даже с минимальным количеством начинок все равно будет вкусно :).

Аришку с днем рождения :), вроде недавно с появлением на свет поздравляли, а ребятенку уже 2 месяца :)
А на счет кукси, никогда это блюдо сама не готовила, после твоего объяснения руки зачесались :) пошла на кухню проводить ревизию, что из продуктов есть...спасибо за рецепт
O_Lun
0
0
Спасибочки!!! :) Да, детки быстро растут.

А кукси я первый раз готовила, когда старшим беременная была. На работе всех корейцев замучила вопросами. В конце концов один сотрудник попросил свою маму написать мне рецепт, только тогда я от всех отстала. Правда потом еще в инете почитала другие варианты. В итоге получился вот такой рецепт. Попробуй приготовить - действительно очень вкусно получается.
Обязательно :), продукты уже собрала, завтра буду кулинарить :)
Напиши потом - как домашние - заценили или нет кукси :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5215
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5145
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2922
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2841
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2188
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1867
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1736
  • 18
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1527
  • 44