• 55818
  • 559
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поведение человека -Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт

 

Два дня меня тянет на фильмы про Войну. Посмотрел "Бесславных ублюдков" и "Операция Валькирия" смотрю и думаю, как вообще можно создать культ личности. Как можно легко исказить восприятие больших масс людей, целой страны.

Как могут люди поклоняться  кому-то, отдавать жизни, выполнять всяческие нехорошие приказы и при этом считать это естественными вещами?

Хотел показать пример того, что окружение так воздействует на   человека , что общество определяет его действия и мысли. Так, что у человека пропадает своя индивидуальность, меняется модель поведения.

 

Поискал примеры из психологии по экспериментам, вот  один для примера,  Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт. Надеюсь почитаете.

Краткое описание:

Из 24 психологически здоровых студентов, 12 были выбраны на роль "стражников" тюрмы и 12 - на роль "заключённых". Их поместили в условия, похожие на настоящую тюрьму.

За 1 день все настолько вжились в свои роли, что "стражники" превратились в настоящих мучителей, а заключенные - в беспомощных, отчаявшихся заключенных в безвыходной ситуации. У них начались психологические и эмоциональные расстройства и даже болезни. Эксперимент прекратили после 6 дней, хотя он был запланирован на 14, потому что стал опасен. Многие охранники расстроились, когда эксперимент был прерван раньше времени.

Вывод: Большинство зла в мире происходит не из-за плохих мотивов, а из-за того что тебе говорят: "Будь частью нашей команды, делай как все". Тогда человек чувствует, что он не несет ответственности сам, а это моя роль, так мне приказали, то он позволяет себе делать вещи, которые он бы никогда не сделал в обычных условиях.

 

Нужно заботиться о том какое общество мы создаем.

 

Мы сами строим мир.

14 августа 2011, 1:08
626

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отличный пост.
зависимость от общества может быть вызвана боязнью отпасть от ячейки,и часто этот страх толкает делать неосознанные вещи.Например,помнится в школе мальчишки,которые не хотели курить прибегали к курению только потому что боялись,что их не примут за своих и останутся как псих-одиночки.Скорее всего основной фактор-это страх.
sapar
0
0
принадлежность к обществу и страх быть отстраненным это сильная вещь. Полностью согласен.
оо я смотрела фильм с таким сценарий, и он очень повлиял на меня,ток вот названия не помню, хотелось бы пересмотреть... люди там становятся животными..жесть(
sapar
0
0
Мы люди - это полностью продукт общества.

Пока этими инструментами пользуются в плохих целях в своих узких интересах. Когда-нибудь мы будем пользоваться этим с хорошей целью, чтобы улучшить общество.


Я бы еще добавила, что большинство зла в мире происходит не только потому, что говорят "делай, как все", а еще и потому что если человеку предлагают как бы перенять его ответственность за зло, он с большей вероятностью сделает то, что "в уме и добром здравии" не сделал бы. Помимо Стэнфордского есть еще один известный эксперимент - там испытуемые могли увеличивать силу электрического заряда, который попадал в другого испытуемого (второй на самом деле был актёром и только изображал "муки", но первый-то об этом не знал). С первым испытуемым всё время находился куратор эксперимента, который говорил, что второй не умрёт, и вся ответственность на организаторах. Только 2% участников отказывать повышать силу тока, когда видели, что второму человеку очень больно.
Забавно то, что эксперимент провалился - вообще-то хотели доказать, что только определённая часть людей склонна к насилию, и из этого сделать вывод, почему фашизм был возможен именно в Германии. А оказалось, что при условии снятия с человека ответственности за причиняемую другим боль, нет разницы ни в возрасте, ни в поле - 98% продолжают повышать силу тока...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11857
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4688
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2438
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2350
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2152
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29