Про предков и уважение к ним

Тот Самый 2011 M08 13
3145
332
3
0

Предупреждение: Людей с обострённым чувством национального самосознания и прочих фанатиков прошу дальше не читать. Я вот о чём сказать хочу. Я, конечно, понимаю, что в казахских традициях чтить и...

Предупреждение: Людей с обострённым чувством национального самосознания и прочих фанатиков прошу дальше не читать.

Я вот о чём сказать хочу. Я, конечно, понимаю, что в казахских традициях чтить и уважать предков, знать свой род до 10 колена и требовать такого же уважения к другим. Это прекрасная важная традиция, против которой я ничего не имею. (Говорю о казахах, потому что у русских и им сопутствующих такой традиции нет, а не потому что хочу задеть именно этот народ) Но всё хорошо в меру. Нынче некоторые люди разошлись до такой степени, что стали записывать в свои предки вообще всех кочевников, всех, кто когда-либо сидел на лошади, всех великих завоевателей, вплоть до Атиллы и Чингисхана. Но давайте не забывать, что Атилла, например, жил в 5 веке, и с его происхождением всё не очень ясно, а Чингисхан в 12-ом и вообще был монголом, от которого Казахстан страдал немало. Несколько странно сейчас говорить достоверно о том, что кто-то является потомком этих людей. За прошедшее время, я полагаю, потомков у них набралось шестизначное число, так что этот факт сам по себе едва ли что-то может значить. А вот то, что эти люди были неоднозначными историческими личностями, которых можно оценивать по-разному - это свершившийся факт. И когда, например, в ответ на мои мысли о том, что Атилла был несовершенен и мог ошибаться, меня обвиняют в том, что я не уважаю всю кочевую цивилизацию (!) - это некоторым образом удивительно.

Если кто-то записывает в свои предки полмира, то, например, русским надо записывать в свои предки всю оседлую цивилизацию вплоть до Древнего Рима? И требовать ответа с тех, кто оскорбляет Цезаря, Констанина, Сталина или там Ивана Грозного? Более того, предки большинства из нас, и мои в том числе, строили Советскую страну и жили в ней. И теперь за любой негатив в адрес СССР я должен призывать к ответу оскорбителя моих предков? А если мой отец белорус, то мне надо спрашивать у тех, кто ругает Лукашенко, почему он не уважает весь белорусский народ?

Если мы будем идти таким путём, то науку историю надо отменять совсем, потому что каждым своим словом она оскорбляет чьих-то предков. И это уже больше похоже на маразм. Я, конечно, понимаю, что стоять на плечах титанов приятно и лестно, что гораздо почётней быть потомком великого Атиллы, чем обычным задротом, пачкающим Ювижен, но давайте сначала будем уважать живых и думать о том, как с живыми жить в мире. А предки не обидятся, я думаю. Они тоже были людьми и тоже наворотили в своё время много чего лишнего. И наши, и ваши, и их. А нам с этим как-то надо жить. А то уже пугают эти двойные стандарты - дескать, советская история оскорбляла кочевников и их великую цивилизацию и это ай-ай-ай, а сейчас писать, что европейцы, русские и все оседлые народы - отсталые неудачники - это в порядке вещей. Человека всё-таки судят по делам его, а не по предкам в 45 колене. Хотелось бы вообще быть лучше наших предков - им этого точно хотелось, я уверен.

Оцените пост

3

Комментарии

0
что сейчас начнется ..)))
0
Посмотрим. Атиллопоклонники набегут? :-)
0
атиллопоклонники, дожившие до наших времен кочевники, "прямые потомки" Чингисхана)))
0
За что я тебя люблю - пишешь вроде вещи такие правильные, а потом срач разводится на мильон комментов...
Мне почему-то кажется, что я как-то странно иду по твоим стопам.)
Показать комментарии
Дальше