• 276705
  • 2237
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ЖанаОзене пытались задержать Галыма Агелеуова

Меня, как гражданина, волнует то, что происходит в ЖанаОзене. Я каждый свой день начинаю с поиска новостей от нефтяников. Вот и сегодня пришла новость от моего коллеги по работе Галыма Агелеуова. Привожу его письмо дословно.

Галым Агулеуов. 13 августа 2011 года. ЖанаОзен.

Сегодня, в спецприёмнике Жанаозен, когда мы с Розой приехали посетить её дочь Алию и её подругу Кадишу, получивших 7 суток, мы столкнулись с нарушениями со стороны местного руководства, что привело к конфликту. Некий майор Кызылгул Мурат заявил, что к ним, в прокуратуру, КНБ, УВД поступило заявление от гендиректора "Озенмунайгаз" Кийкбая Ешманова с требованием разобраться со мной. В заявлении говорится, что я являюсь организатором встречи женщин (матерей и жён бастующих нефтяников) с Кийкбаем Ешмановым (см.видео на моей странице). В заявлении говорилось, что я теперь буду нести ответственность за все действия женщин. Так женщины, якобы на следующий день после встречи с ним, планируют перекрыть дорогу перед автобусами с нефтяниками, выезжающими на работу.

Мне конечно лестно, но моя миссия освещать и информировать о событиях, происходящих в регионе, о мирных собраниях, о гражданских правах и свободах, а не нести бремя организации мифических акций, рисуемых бурным воображением отдельных представителей силовых ведомств.

С меня потребовали объяснительную, затем взяли отпечатки пальцев, сфотографировали как потенциального преступника, пытались шарить в моих вещах, забрать сотовый телефон. На мои вопросы и замечания "На каком основании" полный игнор, который показывает, что в Жанаозене действительно нет никакого закона, что как говорится "Гондурас вместе с Боратом тут вместе отдыхают по полной".

Более того, у местного нефтяника попытались забрать видеокамеру, которая была выключена и просто попала в поле зрения полицейских. Это послужило основанием для изъятия этой камеры и скачивания всех видео и фотоматериалов, которые там были.После всего этого, майор заявил, что закрывает нефтяника на 10 суток и изымает видеокамеру. Нефтяника также подвергли процедуре снятия отпечатков пальцев и фотографирования.

После длительных препирательств и объяснений, что он нарушает закон, майор глупо и насмешливо улыбался и почувствовав, что я этого так не оставлю, сказал, что я могу быть после всего этого свободен, а нефтяника закрывает на 10 суток, что якобы на него есть дело и к нему есть вопросы.

Я сказал, что никуда не уйду, пока не отпустят моего товарища. Кончилось тем, что щедрой рукой майор отпустил моего товарища и мы, так и не увидев посаженных в изолятор девушек, поехали писать жалобу в прокуратуру. В прокуратуре же никого нет, суббота. В понедельник будем писать жалобу на действия полицейских спецприёмника. Кроме того, выяснилось, что этот майор имеет непосредственное отношение к судебному процессу над девушками и является начальником участковых полицейских, в том числе и теми, дававшими показания против девушек.

Вот так соблюдаются законы в нашей стране...

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
13 августа 2011, 22:05
758

Загрузка...
Loading...

Комментарии

rrv
0
0
скотами как были так и остались... к тем, кто такие темы минусует это тоже относится
kreich
0
0
"Вот так соблюдаются законы в нашей стране" шиза какая-то. читал как-то записки этого галыма по андижану - по нему дурка плачет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38986
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11641
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3375
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2494
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2277
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2386
  • 66
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2093
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29