С. Витицкий (Б. Стругацкий) "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики"

злой жаке 2008 M07 23
552
5
0
0

"Это только так говорится, что машина не может быть умнее человека. Это только ангажированные придурки полагают, будто машина не способна победить человека в интеллектуальном сражении. На самом-то...

"Это только так говорится, что машина не может быть умнее человека. Это только ангажированные придурки полагают, будто машина не способна победить человека в интеллектуальном сражении. На самом-то деле она давным-давно его уже победила. Да, есть в мире несколько сотен гроссмейстеров, которые пока еще с шуточками и прибауточками бьют любую шахматную программу, но все остальные миллионы шахматистов, всё, по сути, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, уже у машины выиграть не способны, и у них есть лишь один способ уйти от поражения: не садиться играть вообще..."

...

"Ведь все компьютерщики - будь они программеры, хакеры или простые юзеры-чайники - все они дети: они играют. Всегда. Чем бы они ни занимались - они играют, играют роскошной умной игрушкой. Самозабвенно играющие, счастливые дети..."

Оцените пост

0

Комментарии

0
жесть! что-то в этом есть... напрягающее... и заставляющее задуматься...
0
ага вот только соревнуетесь не с интеллектом машины, а с интеллектом человека\группы людей, которые написали программу и с вычислительной мощностью компьютеров.
0
А как быть с самообучающимися программами?
0
самообучение все равно проходит по алгоритму, который пишет человек. Ну и удачный пример такой программы - в студию.
0
Есть такое направление: Экспертные системы поддержки принятия решений.

Вообще, смысл этого отрывка я бы понял так. Компьютер призван выполнять рутинные операции быстрее, точнее, эффективнее человека. И тут очень вероятна ситуация, когда человек станет зависим от программ. В том смысле, что без компьютера не будет возможен прогресс, а с компьютером человек просто перестанет развиваться.

Ну кому надо будет изучать всякие дебюты, гамбиты, защиты, эндшпили, если можно просто загрузить партию в компьютер и гарантировано выиграть, не напрягая мозгов? Кому будет нужна теория вероятностей, если в Excell'е можно обсчитать многофакторную модель за пару кликов?

Так что, чтобы не тупеть, лучше некоторые задачи решать не с помощью компьютера, а самому, по-старинке.

Кстати, это отрывок из романа Б.Стругацкого - писателя-фантаста - не стоит воспринимать все написанное в посте буквально. Это скорее повод помыслить общими категорими.
Показать комментарии