• 87070
  • 513
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коррупция: Результаты конкурса грантов 2011


Фото egemen.kz

Вот и опубликовали результаты конкурса грантов в вузы 2011 года. Тысячи студентов рвутся на сайты, где размещены списки, оккупируют университеты с замиранием сердца - дали грант или облом... Радость и огорчение как никогда остро пересекаются в эти дни.

Но обратил я внимание на некий занятный факт. А точнее, на список грантников из получивших знак отличия за великолепную учебу - всем известный "Алтын белгі".

Как известно, согласно положению о знаке "Алтын белгі", он присуждается в следующих случаях:

  1. Показавшие примерное поведение и имевшие годовые итоговые оценки "5" по всем предметам учебного плана в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования в период учебы на основной и старшей ступени среднего образования;
  2. Прошедшие итоговую государственную аттестацию за курс среднего общего образования на оценки отлично;

И для интереса заглянем в список алтынбелгі-грантников - "Алтын белгі" белгісімен марапатталған оқушылар - білім гранты иегерлерінің тізімі".

Интересные моменты свел в табличку:



И тут наступает разрыв мозга. 60 баллов. И получил "Алтын белгі". Да чего там, 53 балла. На грани проходного. И тоже "Алтын белгі"!

Простая арифметика: чтобы получить отличную оценку в среднем надо набрать около 20 баллов. В Едином Национальном Тестировании учитываются 4 дисциплины. 20х4=80. Ну никак не 60 или того хуже 53. А я еще в таблицу не писал тех, у кого от 60 до 70, и тоже золотой знак отличной учебы!

Значит, бедные измученные жесткими спартанскими условиями ЕНТ выпускники школ имеют на тестировании под сотню и бьются за один (!) балл, чтобы им присудили все-таки "Алтын", а здесь только-только переваливают порог (равный 50 баллам) и тут же на их грудь почетно и с фейерверком в открытую вешают золото и все "как бы" замечательно!

Недавняя история тому в подтверждение, выпускница 2 месяца добивалась, чтобы ей заслуженно добавили один недостающий балл...

Может кто-то пояснит этот беспредел адекватно? Коррупция-моррупция в открытую?..

UPD. Судя по информации от читателей, эти люди учились не на казахском/русском и сдавали выпускные экзамены+КТА, а не ЕНТ, поэтому номинально описанная ситуация ничему не противоречит.

Результаты конкурса грантов можно скачать на сайтах "Казахстанской правды" и "Егемен Қазақстан". Или здесь - http://download.files.namba.kz/files/2983694

Zhelkek Zhelkek Zhelkek
Меня хуже нет на свете, это знают даже дети. Но и...
12 августа 2011, 19:40
4857

Loading...

Комментарии

CMG
0
0
есть квоты для сирот, для сельских учеников, для инвалидов, для них балл снижен, может это они и были.
Квоты, чтобы получить Алтын белгі? Такого нет, смотрим положение о знаке "Алтын белгі" - www.portal.edu.kz
CMG
0
0
есть еще автоматическое завышение баллов для селян и сирот, кажется где-то 30%, т.е. если получил 50, то считается что у тебя 65.
нет такого, сколько набрал - столько набрал.
Купи газету, гляди на фамилии, смотри на последние страницы, там написано ведь! Развел непонятно что, какая коррупция среди этих ребят может быть? А вот , если смотреть на общий список, то там можно удивиться, не спорю.
Речь именно про получение Алтын Белгі идет. Внимательней прочитайте материал.
Sai
0
0
квоты для сирот и других лиц в отдельном списке в тех же газетах.
Где можно посмотреть списки АБ ?
download.files.namba.kz Результаты конкурса грантов - там АБ есть
Недавно кто-то упоминал тут на ювижнке - "у меня братья и сёстры все гранты получили". Ну прям супер-династия талантов в одной семье.
Или вы думаете коррупция только власти касается?
ну у нас результаты ЕНТ глянешь - каждый гений, только вот страна почему то ну никак не проявляет себя в интеллектуальной жизни планеты
zfree
0
0
Эх. Нет в нашей стране справедливости. (

Я учился 11 лет на 5ки. Окончил КТЛ. Помню те дни когда ночами готовился к экзаменам.
Бывают одарёные и бывают трудоголики. Так вот я далеко не одарённый. Я трудился столько что бы каждый год получать похвальные листы. И окончив школу получить грант на обучение в ВУЗе. Что бы моя мечта исполнилась я получил профессию Дипломата. Но увы. Мечтать вредно...

Я получил АБ. 113 баллов. Пятый предмет был английский. 89 из 100. Я узнал о грантах после того как написал ЕНТ. (
Оказывается специалисты в МО не особо нужны и грантов туда почти не выделяют.

Я не получил ни одного гранта. (
Чувство патриотизма на**й пропало.
zfree
0
0
Так же знаю тех кто покупал гранты. Они стоят примерно 300-350 тыс тенге. (не особо дорого для гранта)
Знаете, что особенно обидно? То, что ты учишься в поте лица 11 лет а кто-то с двойки на тройку еле переваливает и просто удачно списав ЕНТ, получает грант. Все довольные, говорят, что ведь он умный и успешный. Оправдал итд. А я остаюсь лохом. Но даст бог начнётся война в 2012 и всем не до учёбы будет :)))
время такое чувак : ) за всё надо платить хоть ты вундеркинд : )
ZWVeQh0k783XkRF8wQr8HXozsW11rm.jpg
во пацан заряжен позитивом )
кстати вылитый задорнов, в бронзе вылитый
ты потерял чувство патриотизма из-за того что не получил гранта? нуу еще попроси чтобы государство платило тебе за эти 11 лет, слышал такое "всем плевать" ? зациклился на том что ты учился на себя и ни на кого другого, что то, что ты 11 лет парился для себя, а не для тех, кто тупо купил, думаю это глупо. я согласен многие покупают мне это тоже не нравится, но тем неменее ты работал на себя, на свои знания, из-за нескольких прогнивших людей которым плевать на судьбы таких как ты глупо ненавидить свое государство, темболее которое ты еще когда-то любя называл родиной!
несколько прогнивших людей ? Скорее в казахстане есть несколько не прогнивших - остальные тухлое гнильё и тут уж не отвертеться. И при том ты не удосужился уловить суть того что доносил человек
zfree
0
0
Кто сказал что только из-за гранта?! )
Как сказал Magizmo, в стране осталось только несколько не прогнивших. Система вся состоит из коррупции и жопоподакивания...
Мы сами в этом виноваты. Просто я начинаю свои шаги во взрослую жизнь с чувством что всё прогнило :). И ну его на**й париться.
Зря ты так. А почему ты получил АБ, но не знал, что грантов на МО нет? Их нет уже почти 5 лет! Специальность, кстати, вообще левая, трудоустроиться с ней практически нереально. Физику надо было сдавать, грант бы получил без проблем, если из КТЛ и с АБ. Не надо говорить, что всё прогнило, всегда есть возможности - люди из простых семей получают гранты, пусть есть там лазейки, но 95% или даже больше получают гранты честно, те, кто заслужил. Так же и с Болашаком, и с грантами в Новый университет Астаны. Надо смотреть на мир другими глазами. Оптимисты добиваются всего, люди в 19 веке без образования вообще пробивались, да и сейчас есть такие. А один раз не получить грант, причем на спец-ть, на которую их вообще не дают (МО не нужно никому на самом деле, и стране тоже, ерунда это, люди после нее стюардессами работают, по сути это просто ин.яз.), и потом винить государство нельзя. Не надо никогда ни от кого чего-то ждать, никто просто так ничего не даст. Двигайся сам, учись, работай. Вся наша жизнь борьба. Если ты не родился в семье миллионера :))
Если бы только это ) А ведь и правда это как они в молодом поколении воспитывают патриотизм ? Если любимая уРодина кидает прямо со школьной скамьи
Этот беспредел никак не объяснить, это Казахстан уж никуда отсюда не деться
есть такая фигня в школах что давят на школьников чтобы те отказались от сдачи ЕНТ
надеюсь вскоре появиться и у нас такой программист который накроет лавочку таких деятелей, кто смотрел новости тот знает : )
ну ты просвети народ, смысл давить ?
например не уверены что он сдаст ЕНТ и начинают давить и умышленно снижать оценки
детский лепет. Все знают что лотерея и "не уверены что он сдаст"
Levak2
0
0
Да есть такое,моего лучшего друга хотели не допускать к ЕНТ,и ее мама была не против этого,но я настоял на том чтобы пошел и сдал этот долбанный ЕНТ. Набрал баллов 87 с русским языком и теперь учится в ИС на платном :)
CoRe
0
0
ЕНТ это лотерея, кому то везет, кому то нет... кто то смог достать телефон и сфотать, скинуть, получить ответы... кто то знал всю школьную программу пришел на ент, а попались совершенно другие задания, которые ему приходиться решать по минут 5... а это драгоценное время...
Не может быть такого чтобы выучить всю программу и попадутся те задания которые человек не знает. Что за сказки. Я биологию с историей написал за 15 минут выучив лишь пару тестовиков и набрал на пятёрки, вот и вся программа. А по русскому и математике надо знать сами правила и формулы и ничего больше
CoRe
0
0
Ой.... о гуманитарии я ничего не говорю, по физике и математике есть и такие задачи где требуется не одна и не две и даже не три формулы.... сам сдавал физику сам знаю, тоже сдал на пятерку НО я очень долго сидел над задачами... хотя я знал наизусть практически все из сборников 2007-2009 годов!
Речь даже не про то, как кто на ЕНТ схитрил, а как могли дать Алтын Белгі тем, кто по баллам только порог в 50 баллов переступил.
не могу понять, каким образом им дали алтын белги, с такими минимальными баллами. я вообще не слышала про такое .................удивлена ...................
Sai
0
0
еще я сегодня заметил, что Казахстанская Правда опубликовала неправльный список: гранты в МУИТ, напечатали фамилии тех, ко в этом году уже закончил 1й крус, то бишь обладателей 2010, а не 2011 года.
в Егемен Казакстан все верно, но я его еле купил сегодня. везде есть Казправда, а Егемен даже не завозили исключая где-то около 5 киосков.
раз в год и то обосрутся
Думаешь, они ошиблись? Как бы не так, такая ситуация не первый год имеет место.
Спешу вас всех огорчить. По фамилиям можно понять что скорее эти выпускники заканчивали школы не казахские и русские,а скорее узбекские, уйгурские и т.д.
А они как известно ЕНТ не сдают. У них комплексные экзамены. Алтын белги им присуждаются по результатам ГОС экзаменов в школе. Да, да та самая которую многие скатывают :) Но есть условие - чтобы железно получить Алтын белги эти выпускники еще должны набрать не меньше проходного балла. Вроде 50. Все просто, Ватсон. Никакой коррупции на таком высоком уровне как вы подумали.
добавь в конце - всем спасибо, я доказал что в казахстане нет коррупции.
Автор хотел показать что с 60 баллами люди получили Алтын белги думаю речь шла о коррупции. Я разъяснил порядок сдачи экзаменов для абитуриентов как есть. Что придираться с болваном когда речь идет об Иване?
Вообще то ты ничего не разъяснил, отсебятина не считается конечно же.
5A0W4rHI6AYVRx0eM6A6v24I4Fj6Pr.png
Это не отсебятина. Читай на сайте МО. Там написано. Мне лично лень искать ссылки. Надо ознакомиться с правилами сдачи экзаменов прежде чем орать во весь голос о чем-то. Интереса ради посмотри газеты с 2002 года(с года внедрения ЕНТ) везде увидишь такие же результаты и у них Алтын Белги. Ну или спроси у завучей,директоров любой школы.
Вообще-то он объяснил всё от и до, он прав. И еще, купите газету, открывайте последние страницы, может быть вам станет немного ясно,изучите ее и только потом делайте выводы. Это лица не казахской национальности, по фамилии догадаться можно:)
А ничего, что чуточку несоответствие баллов и знака отличия, который присуждается в идеале за отличные знания? Тогда бы и тест они прошли, пусть хотя бы на баллов 80.
Я то причем, дружище. Не мои же правила. И скорее это скидка за то что они учились на других языках.
Levak2
0
0
Я понял что от ЕНТ ничего не зависит
Набрал 101 балл в прошлом году,5ый предмет физика и без русского 81 балл
не поступил на грант и пошел учится на платной основе и поступил в ВТиПО
Закончил 1ый семестр на отлично и все таки перешел на Грант
Для будущих студентов и настоящих школьников
Просто учитесь хорошо и трудитесь,и все будет оппупенно

Молодец, поддерживаю! Те, кто один раз оступился, если начинают потом винить всех и вся, ковыряться в прошлом, искать причины неудачи в других, ничего не добьются, они могут долгие годы вспоминать о той неудаче. Надо смотреть вперед и верить в лучшее. Будущее яркое!
мдаа..ент не тока лотерея..а проверка на наличии толстого кошелка))или хороших связей...ну или хотя бы хороших родственников в сфере образования))не везде так...но есть такое.Были у нас такие..те кто приежали за пол года до ент.Непонятно откуда.Выбирают якобы географию.Но вней ни х** не шарят.Еле проходят пороговые баллы.И на конечным ент выбирают 5м предметом физику.И спокойно..ежЭ...без проблем..получают 115 баллов.Математика-24,Физика-25))Что сказать..Вот такое у нас ент!!!Не обидно....просто разочаровано(( Я и то ходила..год физику математику учила..в школе сидели на физике,математике до 8 , до 9))Получила 21 балла по физике и математике,Учителям спасибо...молодцы они))Отдаются до конца!!!Дают отличное образования..А те кто верят,в свои кошелки...хмм..много не добьются!!!Честно,Сама не поступила..но несмотря на это стою крепко на ногах!!!Прост жаль тех,кто реально достоин гранта...и реально шарят!!!))И вообщее..сто пудово те кто купили,лишатся гранта за полгода.А я в это время..переведусь на грант.Иншалла...закрою все рейтинги и сессии на пять..Иншалла))
И кто не прошел,НЕ растраивайтесь...ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!Просто надо учиться...учиться..и еще раз учиться!!!Не забивайте себе головому этой не справедливостью.А те кто не прошел,реально из за своих не доучек..Учитесь на ошибках!!!Тока не на своих конечно)))
Автор, ты хотел ответа на вопрос? Так ты его получил, перечитывай, выше отписались:
Спешу вас всех огорчить. По фамилиям можно понять что скорее эти выпускники заканчивали школы не казахские и русские,а скорее узбекские, уйгурские и т.д.
А они как известно ЕНТ не сдают. У них комплексные экзамены. Алтын белги им присуждаются по результатам ГОС экзаменов в школе. Да, да та самая которую многие скатывают :) Но есть условие - чтобы железно получить Алтын белги эти выпускники еще должны набрать не меньше проходного балла. Вроде 50. Все просто, Ватсон. Никакой коррупции на таком высоком уровне как вы подумали.

Вам умные люди объясняют, а вы его тупо минусуете. На фамилии смотрите , а они явно не казахские...И вообще, купи газету и изучи ее(последние страницы смотрите, надевайте очки в конце концов), там как раз эти фамилии фигурируют с такими же баллами...Насчет коррупции, то надо смотреть не на списки АБ, именно смотреть этот самый общий список, а там есть заваруха еще какая.
Я проверю данное замечание.
Комментарий удалён автором поста.
Читаю и ухмыляюсь: как будто только сегодня автор проснулся. Цитата из телефильма Спрут: "Это Казахстан, детка, здесь все продается и покупается".
Эти люди сдавали КТА, а не ЕНТ.
К КТА(комплексному тестированию абитуриентов) допускаются выпускники организаций среднего общего образования текущего года, претендующих на образовательные гранты и прошлых лет, выпускники начальных и средних профессиональных учебных заведений, выпускники общеобразовательных школ, обучавшихся по линии международного обмена школьников
за рубежом, не принявших участие в ЕНТ, выпускники общеобразовательных школ с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, выпускники республиканских музыкальных школ-интернатов, а также граждане, окончивших учебные заведения за рубежом.
Так-как у них языки обучения другие, для них вот такая скидочка. Надо проучиться все 11 лет на пятерки, сдать гос.экзамен на 5 и набрать проходной балл на КТА. Вот. Такие правила. Люди, можете минусовать пока кнопка мышки не прилипнет, но правда от этого не станет ложью. Я сам сдавал ЕНТ вот в такой конкуренции.
Соглашусь с Lemonade-Joe. Это алтын белгисти которые учились в уйгурских, татарских, калмыкских школах. Там всегда так присуждают.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35846
  • 203
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15846
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12636
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8081
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4034
  • 55
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3055
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2428
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1709
  • 6