Наследили всей страной...

Сегодня 25 сентября 2011 года. Этот день я ждала с большущим нетерпением. Сегодня можно будет вдохнуть воздух полной грудью, и, выдохнув сказать «ВСЁ!».  А что же было до этого времени? Почему я так...

Сегодня 25 сентября 2011 года. Этот день я ждала с большущим нетерпением. Сегодня можно будет вдохнуть воздух полной грудью, и, выдохнув сказать «ВСЁ!».  А что же было до этого времени? Почему я так ждала этот день? Сейчас объясню…

Последний летний месяц. Уже потихоньку настраиваешь себя на осень, универ, автобусы, часы пик, очередь в столовой, пары… От этой мысли становится немного грустно. Не потому что я не люблю учиться, а потому что мне казалось, что за все лето, я ничего толкового не сделала. Как вдруг в один прекрасный день один мой очень хороший друг предложил реализовать республиканский проект. Ну, я не долго думая (а точнее совсем не думая), согласилась. Тем более, я уже была непосредственной участницей одной из акций этого проекта. Быть частичкой чего-то большого – это доказательство того, что ты можешь быть полезен обществу.  Вот, собственно, я к ним присоединилась. В начале, все было хорошо и подозрительно гладко. С любым заданием я справлялась быстро (и это несмотря на то, что я полдня была в универе, на пару часов заскакивала на свою работу, еще делала кучу дел параллельно). Но со временем становилось немного сложнее и сложнее. Сначала я отказалась от чтения любимой книги. Затем немного приостановила свою основную работу. А под конец на неделю забросила универ. Но все равно, у меня что-то не получалось. Я чувствовала, что это непосильная ноша для меня. Но назад дороги нет. Я собралась с силами и решила идти до конца, чего бы мне это не стоило.

Что это вообще за проект и чем я там занималась? Проект называется «Наследи Чистотой». Смысл его заключался в очистке территорий от мусора. Но в отличии от банальных субботников, эта акция решила сломать стереотип, сложившийся еще с советских времен. Это не просто уборка. Это добровольная акция, приглашающая всех желающих очистить планету от мусора…  Вы думаете, что это звучит слишком пафосно? Хех..это не приувелечение.  На самом деле Национальная сеть «Наследи Чистотой» является официальным представителем Казахстана в мировом сообществе и реализуется в рамках мировой очистке под названием «Moving Planet». Для всех участников этой акции (а это 180 стран мира) – 24 сентября это не просто субботний денек. Это «День действий»! В этот день нужно двигаться против традиционных источников энергии навстречу альтернативным! А идти можно как вам удобнее: пешком, на велосипеде, роликах, скейте, танцуя, прыгая и так далее. Тут уже кто на что горазд. Представить только – почти две сотни стран в один день выйдут на массовые мероприятия, связанные с проявлением любви к собственному большому дому под названием Планета Земля. Причем выходят все добровольцы.

 

Я не буду шибко распыляться и перейду к тому, что должно было произойти в Казахстане. Но для начала представлю вам нашу команду. Руководителем проекта является Даурен Кайсаров, который, собственно и пригласил меня в этот проект. В работе я увидела совсем другого Даурена. То ли дело, когда ты видишься с ним раз в 2-3 дня, ты рассказываешь ему о своей работе, он рассказывает о своих проектах и все это кажется безумно интересным, то ли ты видишься каждый день, знаешь все, что происходит внутри, и сам в этом во всем варишься. Бывали моменты, когда все шло хорошо, а бывало, что между нами происходили «терки». Но, на то он и совместный проект, где без этого просто никуда.  Зато не только на разногласиях строился наш проект. Морально разряжал обстановку в команде наш финансовый мозг – Надежда Кан. Милый, добрый, до жути наивный человечек. Именно благодаря ей, 25 городов Казахстана (ровно столько приняло участие в акции 24 сентября 2011 года) были обеспечены призами и другой материальной помощью, дабы провести эту очистку на мировом уровне. Ну, и собственно я – человек, который не сделал ничего особенного. Хотя нет. Не такой я уж и бесполезный человек. Я вела работу с волонтерами. А это оказалось очень интересным занятием. Во-первых, знакомишься с новыми людьми. А во-вторых, учишься вместе с ними быть полезным обществу. Это мой первый опыт в волонтерской деятельности, причем сразу же в таком масштабном проекте.

Вот осталось буквально неделя до реализации акции. Работы полно. Нервы на пределе. Что-то не сходиться. Где-то в регионах возникают проблемы. СМИ освещать тему отказывается (это кстати мое больное место). Где-то в дороге затерялись призы для региональных участников. Кажется,  что все идет против нас. Как тут еще за три дня до нашей акции выходит постановление из администрации главы государства, объявляющий 24 сентября общереспубликанским субботником.  Ну, для начала,  нам пришлось закатать губу и вместо четырех мест уборок у нас осталось одно. Наша политика состояла в том, что мы не принуждаем, а просто приглашаем желающих на уборку. Никаких «обязаловок» у нас не было. А тут на всю страну: «В эту субботу уборка! Принимают участие все государственные структуры!». Это несколько нас сконфузило, но не особо расстроило. Все прошло на ура! Собрали 3 тонны мусора.  Участники собрали урожай призов! Все ушли довольные! Что еще надо для «Дня Действия»? Нужно всего лишь, чтобы он был каждый день…

фото на http://www.facebook.com/groups/nasledi/

     

Оцените пост

2