• 11502
  • 59
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страны мира:1. Руанда

От автора

Почти во всех делах самое трудное - начало.

Жан Жак Руссо.

Дорогой ювижнец, этим постом я начинаю цикл "Страны мира". Это цикл про историю, традиции, культуры  и реалии стран мира. Текст аналитико-информационного характера. Текст оригинален, пишется казахстанским автором Сарсимбаевым Бакытом специально для блог платформы yourvision.kz. Просьба оставлять комментарии. Адекватная критика приветствуется.

Руанда

Руанда... это небольшое государство Африки для нас мало отличается от его соседей. Это слово у некоторых ассоциируется с голодом, представителями экваторильной( новое название негроидной расы) расы, войной, тропическими болезнями. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Как Руанде повезло иметь 4 соседа, но не иметь выход к открытому морю.Честно говоря, соседи у этого гос-ва не подарок. В ДРК недавно прошли местные этносоциальные конфликты. В Уганде до сих пор помнят диктат Иди Амина. А Танзания и Бурунди считаются одними из беднейших стран континента, около 80% ВВП приходится на сельхоз сферу.

Руанда расположена в центре Африки, невдалеке к югу от экватора. Из-за холмистого ландшафта имеет прозвище Земля тысячи холмов. На западной границе с ДРК находятся озеро Киву и река Русизи, являющиеся частью Восточно-африканской рифтовой долины. В центре страны находится её столица — город Кигали. Климат — субэкваториальный, сезонно-влажный, мягкий из-за значительной высоты над уровнем моря. В Кигали (на высоте 1550 м) среднемесячные температуры круглый год 17–21 °C. Осадков около 1000—1500 мм в год. Сухой сезон — с июня по сентябрь.К слову, крупнейшее озеро — Киву, единственное в Африке не заселённое крокодилами. Растительность — в основном саванна, на склонах гор влажные тропические леса.
Животный мир почти истреблён. Крупные животные (антилопы, буйволы, носороги, зебры, львы, слоны, бегемоты, крокодилы, гориллы) сохранились лишь в заповедниках.

Такая картина приемлима также для многих соседних стран.

Население гос-ва: 10 млн 009 тыс. чел. 18 процентов из этого числа-горожане.Государственные языки: киньяруанда, английский, французский; в качестве языка межнационального общения широко используется суахили. Глава государства – президент, избранный всеобщим голосованием на срок 7 лет. Парламент двухпалатный, состоит из Палаты депутатов (80 депутатов, 53 избираются прямым голосованием, 24 по закону должны быть женского пола, выдвигаются от общин, 2 от Нац. Совета молодежи, 1 от Ассоциации инвалидов) и Сената (26 сенаторов, 12 избираются от провинций и города Кигали, 8 назначаются президентом, 4 выдвигаются форумом политических организаций, 1 от государственных университетов и ВУЗов, 1 от частных университетов и ВУЗов).

Религии — католики 56,5 %, протестанты 26 %, адвентисты 11,1 %, мусульмане 4,6 %, местные культы 0,1 %, атеисты 1,7 %. Валюта - Руандийский франк.

Транспорт развит только в крупных административных центрах. В Руанде не существует никакого рельсового транспорта — ни метро, ни трамваев, ни даже обычных железных дорог.

Как бы всё как всегда, как везде в Африке. НО здесь в 1994 году прошел геноцид. геноцид одного племени-тутси. Кем? Конечно же другим пленем-хуту. Банальная зависть.

Политическое противостояние между народами тутси и хуту уходит своими корнями в историю Руанды. Еще в доколониальную эпоху, хотя и будучи этническим меньшинством, тутси составляли правящую элиту страны. Впоследствии колониальные власти (немцы, а затем бельгийцы) использовали для управления страной исключительно тутси. После получения Руандой независимости в 1962 г. политическая власть в стране перешла к хуту. С этого времени и вплоть до 1994 г. в стране продолжалось противостояние между хуту и не желавшими смириться с потерей власти тутси, с периодически вспыхивающими вооруженными столкновениями. Одновременно, спасаясь от гонений, из соседней Бурунди в Руанду переселялись тысячи беженцев хуту.

В 1990 г. Бельгия и некоторые центральноафриканские страны были вынуждены послать в Руанду войска, чтобы остановить продвижение вторгшихся в страну из соседней Уганды отрядов организации “Руандийский патриотический фронт” (RPF), состоявшей из тутси и умеренных хуту. При этом официально признано, что военное руководство RPF проходило подготовку на американской военной базе Форт Ливенуорт.

Летом 1993 г. сторонам удалось договориться о прекращении огня и о последовательности действий по дальнейшей интеграции тутси в политическую жизнь страны. Однако 6 апреля 1994 г. самолет, на борту которого находились президент Руанды Хабьяримана и президент соседнего Бурунди Нтарямира, был сбит неизвестными неподалеку от столицы страны Кигали. По разным версиям теракт был совершен или радикальными хуту, которые опасались, что президент собирается пойти на уступки тутси, или же боевиками тутси, которые были недовольны медлительностью президента в вопросе осуществления соглашений.

В ночь на 7 апреля вооруженные силы Руанды и отряды ополчения хуту (т.н. “интерахамве”) перекрывают дороги и начинают резню тутси и политических лидеров умеренных хуту. В первый же день убиты тысячи людей. Некоторым удается спастись, найдя убежище в лагерях ООН, однако в большинстве случаев отряды миротворческого контингента ООН никак не вмешиваются в происходящее, не решаясь нарушить условия “наблюдательского” мандата.

Находящееся под контролем хуту государственное радио активно пропагандирует ненависть по отношению к тутси. Также по радио координируются действия погромщиков, например, передается информация о местах, где пытаются укрыться тутси.

9 и 10 апреля Бельгия и Франция направляют в Руанду войска для эвакуации своих граждан, а также находящихся в стране американцев. Европейцы не оказывают никакой помощи тутси, даже работникам посольств и консульств западных государств. Днем 11 апреля бельгийские миротворцы, получают приказ оставить здание школы Don Bosco, в котором под их охраной находились две тысячи спасшихся от резни тутси. Брошенные на произвол судьбы люди сразу же вырезаны хуту.

21 апреля Совет Безопасности ООН единогласно постановил отозвать миротворческий контингент из Руанды. В тот же день Красный Крест сообщил, что число убитых, возможно, достигло десятков, если не сотен тысяч. Однако и работники ООН, и представители американского госдепартамента продолжали старательно избегать использования термина “геноцид” в своих выступлениях. Более того, 3-го мая президент Клинтон издал т.н. президентскую директиву (Presidential Decision Directive — PDD 25), ограничивающую участие американских военных в миротворческих миссиях ООН. Лишь к 13 мая Совет Безопасности принял решения поставить на голосование вопрос о возвращении миротворцев в Руанду, но госсекретарь США Мадлен Олбрайт задержала голосование еще на четыре дня. Наконец, 17 мая Совет Безопасности принял резолюцию об отправке 5500 миротворцев в зону конфликта, однако, отправка была отложена из-за разногласий по вопросу финансирования операции. К тому времени, по данным Красного Креста, число жертв резни составило уже 500 000 человек. Несмотря на это в середине июня войска ООН все еще не были отправлены в Руанду!

Резня тутси прекратилась только после того, как в июле отряды RPF захватили Кигали, и правительство хуту было вынуждено бежать в Заир. По официальным данным правительства Руанды число погибших в результате стодневной резни составило 937 000 человек.

Факт осуществления геноцида по отношению к тутси признан международным сообществом. Планомерный характер этого геноцида доказан многочисленными документальными материалами. Известно, например, что правительство Руанды использовало кредиты, полученные от различного рода международных фондов, для вооружения ополчения хуту, численность которого непосредственно перед началом геноцида достигла 30 000 человек.

В ноябре 1994 г. согласно резолюции 955 Совета Безопасности ООН в Танзании был организован международный уголовный трибунал по Руанде. В мае 1998 г. после двухлетнего судебного процесса бывший премьер-министр Руанды признал себя виновным в организации геноцида, и был приговорен к пожизненному заключению. Также были осуждены некоторые другие организаторы геноцида. [ Добавлено позднее: по информации Би-Би-Си по состоянию на 19 сентября 2005 международным трибуналом в Танзании осуждены 22 человека, оправданы трое. Все еще продолжаются процессы над 25-ю обвиняемыми, еще 17 ждут суда.]

В декабре 1999 г. независимая комиссия, действующая под мандатом генерального секретаря ООН Кофи Аннана, провела расследование и опубликовала отчет, в котором критиковались действия ООН во время событий в Руанде. Комиссия пришла к выводу, что руководство ООН и государства-члены имели возможность предотвратить геноцид, но не сделали этого по причине нехватки ресурсов и отсутствия политической воли для принятия соответствующих решений.

В марте 2005 г. организация Демократические Силы Освобождения Руанды, являющаяся политическим наследником Интерахамве, наконец, признала факт совершения геноцида по отношению к тутси и объявила о прекращении вооруженной борьбы.

9 августа 2010г. проведены вторые президентские выборы после тяжёлых времён геноцида. Все надеяться на то, что с приходом нового президента ситуация в стране улучшится.

Жан Жак Руссо сказал правильные слова: "Почти во всех делах самое трудное - начало".Я желаю удачи в новых начинаниях всему народу Руанды. Крепитесь, Казахстан с вами)

   
Бакыт Сарсимбаев hoklam
Я люблю обсуждать что-либо, читать и писать
12 августа 2011, 0:16
3019

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21944
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4366
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3042
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2577
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2709
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2510
  • 16
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2548
  • 21
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2526
  • 3