• 49084
  • 650
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горький кофе

Комментирование к посту Жанны и Анны закрыто, поэтому я решила написать у себя. Несмотря на неимоверное количество нерелевантного троллинга, который развился вокруг этой темы, считаю необходимым в ней разобраться. Потому что, прежде всего, она создает прецедент, который нам - казахстанским пиарщикам, живущим в Сети по дикими законам самоучек, дает базу для того, чтобы решить для себя что хорошо, а что плохо и в будущем избегать похожих ситуаций.

Жанна выложила в сеть письмо от Кофиделии, в котором хозяин заведения говорит, как все чудно и претензий он не имеет. Зато претензии возникают у меня, но далеко не к Жанне (она как пиарщик добилась цели, в ее распоряжении группа с несколькими тысячами юзеров), а владельцам обеих кофеен.

Если, скажем, завтра господин yelikbayev решить продать группу СВК в Фейсбуке, в которой уже тысячи юзеров, скажем, Панасонику. Компания попользуется набранной массой (юзерами), проведет акцию и решит отдать группу, скажем, Усть-каманской Птицефабрике. Кого, по вашему, мнению стоит спросить не имеет ли он претензий? У Панасоник? У Птицефабрики? Да, но при условии, что первыми спросили СВКашников.

По мне так в этой истории как-то меньше всего поинтересовались мнением у самого ценного капитала этих групп, из-за которого и вся шумиха - людей. Личностей, которые когда-то решили лайкнуть профайл Кофиделии. Личностей, которые любят свою группу, любят Кофиделию, любят своих товарищей по группе в том составе, в котором она существует и терять всего это не хотят. А казалось бы, остаться в группе, было бы актом равнозначным письму владельца Кофиделии "Претензий не имею". А уход, соответственно, означал бы обратное. С другой стороны - почему владельцы двух этих кофеен поставили меня перед таким выбором? Я хочу тусоваться с этими вот людьми в этой группе, как это было уже год-полтора.

Но для владельцев кофеен участники группы, видимо - это лишь "набранная масса", аудитория, или как принято говорить "контакты". Лояльность людям, которые когда-то публично выразили тебе свою привязанность, выбрав в числе сотен похожих профайлов, для них похоже лишь пустой звук. Их, как ту самую массу, могут тусовать куда захотят. Завтра, может, отдадут их кофейне Мадлен, если директор Кафетерии напишет отказную.Посчитают по головам и снова начнут розыгрыши, акции.

Я к чему. Нет никакой этики в соцсетях. Есть простая профессиональная этика. Если агентство решит выкупить у раскрученного конкурента логотип для нынешнего малоизвестного клиента, то это задача клиента решить насколько это этично, хоть и результативно, а задача конкурента решить насколько этично продавать или отдавать преданных марке клиентов на откуп другой компании за качество которой оно не может нести никакой отвественности. Если инструменты пиарщика и его профессиональные нормы - вопрос весьма субъективный и индивидуальный, то понятие "Лояльность к клиенту" пока еще не отменял, так что все вопросы "С какого?" в первую очередь к Кофиделии.

PS:  в Кафетерии  я уже была, место еще не до конца готово к открытию, но внешне воплощает в себе идеал хорошей кофейни в моем видении.

11 августа 2011, 15:59
786

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Снова эта пластинка
Еще хотелось бы добавить, что аккаунт Кафетерия, возможно, (не утверждаю), использует не самый честный способ увеличения аудитории (читай друзей), добавляя их без ведома пользователей ФБ. Дело в том, что вчера мне пришло уведомление, что Кафетерия, якобы одобрила мой запрос о добавлении в друзья. Но, этого не было. Я не отправляла никакого запроса, тем более, я не добавляю аккаунты фирм, компаний, кофеен и проч.

Так что, тут есть много подозрений, и этот вопрос нужно поднимать!
Dvs
0
0
Прибыль - часть добавленной стоимости, созданной трудом рабочих и незаконно присвоеной предприниателем. Капитал, К.Маркс
Этично заниматься бизнесом?
опять херня ни о чем, лучше писал бы про плов и про так самолетики клеить, кстати можешь заминусовать меня, с тобой и так все понятно
Dvs
0
0
Ой хомячок сбежал, кышь под лавку
выход есть: переименовать ту самую группу в "Стадо Прашкевич". И всё. Жанна будет иметь полное право таскать ее от фирмы к фирме безо всяких проблем и душевных терзаний.
Нур-Прашкевич чо уж там!
я думаю после того как все темы забанили ювижн нужно переименовать в прашкенизм
А вот меня например, ответ самой Кафеделии вырубил еще больше троллинга Прашкевич. По-сути, всех, состоявших в группе Кафеделии - послали нахуй: "Спасибо-де, хомячки, создали нам пеар, сгенерировали трафик для пафоса, статистики и рекламки. Вот вам средний палец от нас, валите в кафетерию e_d991ed60.jpg "

Не питая иллюзий по-поводу заботы о постоянных клиентах, да и вообще о каких-либо волнениях маркетолога кофейни, чувствовать себя такой вот безделушкой, тем не менее, неприятно. Хоть бы для вида поборолись бы за "лояльных клиентов".
хватит везде видеть троллинг, тут как в фильме "Вас не подставили - Вас КИ-НУ-ЛИ!"
вы в этой сети скоро утоните.
poops
0
0
соглашусь, что тут изначально было несколько параллелей, ситуация Ж.П. и Кофеделия, ситуация Ж.П. и юзеры группы, ну и как Вы изложили, - Кофеделия и юзеры группы. Если в первой ситуации все разрешилось мирно и благополучно, то вот во вторых двух я бы не стала снимать ответственности по отношению к членам группыне только с Кофеделии, но и с Жанны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32204
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6115
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4607
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3085
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2299
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2272
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2373
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4645
  • 27
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2525
  • 88