место в рейтинге
  • 281155
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кино про кино

Говорят, что есть только две темы о которых можно писать/снимать/петь - это а)любовь и б)путешествия. А про третью краеугольную тему искусства почему-то всегда забывают! А ведь она не менее важна да и к тому же лежит на поверхности.

Третья тема в искусстве - это само искусство.

В этом посте - о трёх моих любимых фильмах про кино:

"Американская ночь" Франсуа Трюффо - фильм об актёре,

"Мечтатели" Бернардо Бертолуччи - фильм о зрителе,

"У каждого своё кино" (альманах) - фильм о режиссёре.

Как известно писать можно только о том, что хорошо знаешь, отсюда не удивительно что в каждом третьем более менее серьёзном романе - главный герой - писатель, художник, философ или фокусник, а на худой конец просто ведёт дневник. Это конечно объяснимо, ведь самому писателю известна эта реальность, только о ней он может написать достоверно. С кино конечно дело обстоит немного иначе - тут главные герои-кинематографисты встречаются реже, а всё потому что в кино не всегда главными героями являются именно персонажи, зачастую авторские фильмы снимаются ради пейзажей, атмосферы, сюжета или чего угодно ещё.

Однако, когда я говорила об искусстве на тему искусства, я имела немного другое. Нечто больше чем главного героя романа - писателя, а героиню фильма - актрису. Иногда произведения затрагивают глубинные проблемы творчества. Вот например картины Рене Магритта:

это ведь не просто картины о художнике, это картины о живописи как о феномене.

Если взять литературу, то в ней аналогом картин Магритта будет роман Лоренса Стерна "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена". В этом романе Главный герой пишет книгу о своей жизни и замечает что, поскольку на описание перого дня его жизни у него ушёл год, то такая книга вообще никогда не будет дописана! Потому что количество материала всегда будет превышать скорость письма.

Ну а теперь про кино!

Кино очень молодое искусство по сранению с живописью и литературой - а потому гораздо более сложное, комбинаторное. В нём есть и элементы живописи - композиция кадра, художественное решение кадра; и литература - сценарий, диалоги; и театр - актёрское мастерство; и естественно музыка. Да и вообще оно ещё нам совсем непонятное, с литературой-то всё ясно: есть жанровая, есть нормальная:), а живопись померла, достигнув своего предела, Черного квадрата, и теперь превратилась в инсталляции и перфомансы. Кино же, наоборот переживает переходный возраст, нам ещё непонятна до конца ни его социальная функция, ни средства воздействия, ни цель... Так что снимать о кино будут ещё много и много лет...

1) Америкаснкая ночь. 1973г. Франсуа Трюффо

Американская ночь это кино о том, как снимают кино. Сумбурно, случайно, весело, кое-как, всё время решая какие-то неурядицы. Режиссер Ферран, которого играет сам Франсуа Трюффо (здесь такой выбор оправдан как нигде больше), снимает малобюджетную, спонсируемую американцами французскую мелодраму о порочной связи невестки со свёкром. Вот только закрученный и якобы напряженный сюжет картины - просто ничто по сравнению с тем, что творится в это время на площадке - спонсоры требуют сокращения времени съёмок, куда-то девается реквизит, устраивает истерику прямо в кадре стареющая кинодива, второй по значимости актёр Альфонс (вездесущий для фильмографии Трюффо актер Жан-Пьер Лео) носится со своей любовью, ветренной помощницей режиссера, как с писаной торбой, а та укатывает от него с заезжим американским каскадером; подверженная стрессам молодая кинозвезда Жюли, пытаясь утешить Альфонса, так и остаётся в его номере на ночь, а на место съёмок уже едет её муж... Всё идёт кувырком, всё меняется местами - жена администратора играет лучше половины актёрской труппы, реквизитор даёт интервью республиканской газете, а Альфонс в сотый раз грозится бросить кино. Это кино перевертыш - все здесь существует вверх тормашками, об этом говорит название "Американская ночь" - это термин обозначающий дневную съемку, которую при монтаже сделают ночной.

А главное, что здесь из стороны в сторону бросает не только съёмочную группу, но и самого зрителя - поначалу смеёшься нерадивости этих киношников - да их кино просто скука по сравнению с жизнью, а потом вдруг вспоминаешь, постойте, но ведь так и должно быть!

2) Мечтатели. 2003г. Бернардо Бертолуччи

А вот герои "Мечтателей" поняли вышеозначенную истину о том, что так и должно быть не до конца. Этот фильм можно в некотором смысле назвать антиподом "Американской ночи" - в нём не день выдаётся за ночь, в нём ночь оккупирует день.

Фильм о рассказывает о лете 1968 года в Париже и троих молодых людях, французах брате с сестрой Тео и Изабель и приезжем американце Мэттью. В то время когда Париж гремит студенческими демонстрациями и забастовками, эти трое устраивают свой тихий домашний бунт сексуальных страстей и порочных желаний. Они (и Бертолуччи по средствам монтажных врезок) всё время цитируют сцены из любимых фильмов, устраивая не самые целомудренные игры, в которых как и всегда проигрывают те, кто влюбляются первыми. Подобно тому, как безграничен мир кино, стираются и рамки их без того размытых моральных норм, и возможным становится уже всё: и любовь втроём, и инцест, и коллективное самоубийство.

Мечтатели это кино о Зрителе с большой буквы, о том, кому Трюффо в "Американской ночи" хотел рассказать, что всё обман, трюк, но так и не добился ответа, о том, кто знает, что за чувствительной поверхностью кинопленки скрывается нечто большее чем тонкий слой химического состава.

3) У каждого своё кино. 2007г. Альманах.

У каждого своё кино это сборник короткометражек прославленных режиссеров, заданием которых было снять 3-минутную историю о кино. Причем каждое второе (а временами первое) имя здесь не просто прославленное, а принадлежит звезде мировой величины - тут и Ларс "наше всё" фон Триер, и дальневосточные товарищи Такеши Китано, Вонг Кар Вай, Чжан Имоу, и просто дубовые классики вроде Тео Ангелопулоса и поп-звезды вроде того же Иньяритту и все-все-все.

Разнообразие тем не уступает разнообразию имён: кто-то, преследуя благородную социальную цель, показывает сквозь призму любви к кино примирение народов, кто-то воспользовался предсказумым образом слепого в кинотеатре, кто-то делает жизнеописание блохи, живущей в тканевом экране, а кто-то апельсины, сидя в двух местах друг от друга на самом последнем ряду. 
А ещё впервые именно в этом альманахе используется великое кино-ноу-хау двадцать первого - титр с именем режиссера идёт после самой короткометражки. Это, как мне кажется не очень хорошо - превращает достойное искусство для народа в этакий интеллектуальный междусобойчик "Угадайте, кто я...!", но именно это придает фильму особое послевкусие. Рано или поздно понимаешь, снимая об искусстве в себе, все эти великие люди на самом деле снимали о себе в искусстве. За своими трёхминутными опусами они кривляются и изгибаются, пытаясь вывалить на плёнку собственную сущность. У кого-то получается хорошо, у кого-то не очень, но даже в этих уровнях возможностей можно их вычислить.

Так что этот фильм, в конечном счёте - о режиссере, который, как выясняется, совсем не Бог и Творец на раскладном стульчике, а всего лишь точно такой же тщеславный человечек, как и каждый из нас.

 
24 августа 2011, 17:44
1523

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мечтатели! Какой вызывающе красивый фильм!
Новый кинотеатр Парадизо просто потрясающий фильм! Особенно мне понравилась параллель кинотеатр-рай/киномеханик-бог
Zelig
0
0
очень хорошая статья, не видел только Американскую ночь, а с оценкой к Мечтателям полностью согласен. В данную тему прибавил бы картину "8 с половиной" сами знаете кого, и более мейнстримовую вещь на тему кина про кино"Трюкач"
Спасибо большое. Угу, 8 с половиной это да... Но там всё-таки тема гораздо обширней, чем просто кино, поэтому я решила не добавлять. А "Трюкач" я не смотрела.
Я ещё хотела включить аниме "Актриса тысячелетия" автор Сатоси Кон, но аниме всё-таки не кино.
Zelig
0
0
анимэ это вроде смотрел, или нет, путаюсь.

Мне вот сейчас вспомнилась картина "Сансет бульвар" и "Все о еве", да даже "Бартон Финк" - что ни фильмы так циничный стеб над фабрикой грез - он же Голливуд. А "Трюкач" почти квинтэссенция темы тотального бескомпромиссного искусства, и на мой взгляд лучшая роль Питера О Тула
В третьем понравилось меньше половины короткометражек. Первое, второе надо посмотреть, спасибо! Как на счет таких фильмов, как: Любовница, Эд Вуд, Последний киногерой, Жизнь за кадром, Раба любви, Кто подставил кролика Роджера?, Авиатор(подходит, не?)? Ну а лучшее кино о кино я уже написал.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9898
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9288
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5932
  • 14
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5530
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4823
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3333
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 2994
  • 21
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3355
  • 0