Сингапурская ода

Камила Жусупова 2011 M08 12
2597
63
2
0

Недавно рассказывала двум представительным мужчинам о поездке в Сингапур.

Недавно рассказывала двум представительным мужчинам о поездке в Сингапур. Брызгая слюной восхищалась отсутствием коррупции, чистотой, гражданской ответственностью местных жителей, высокими зарплатами и, понятное дело, финансовым рынком. На все это оба поморщились, мол «Фу, там же все живут по правилам!».  Ну, если из господ уже никак не выбить их базарный образ мысли, как "договоримся". То лично для меня эта поездка стала большим открытием другого мира – с соблюдением существующих законов и правил. К чему, оказывается, трудно привыкнуть.

Так вот, Сингапур! Есть две вещи, которым славится это островное государство, кстати, территориальный размер его точно такой же, как у Астаны (правда жителей  5 млн.  человек).

Чистота. Сегодня это уже на уровне легенды. Сказать, что здесь совсем не мусорят нельзя. Нет-нет да увидишь окурки-бумажки. В литл-квартальчиках по вечерам уж очень не кристально. По откровениям местных, сегодня чистота это не культ, а армия уборщиков.  Но в самом начале своей истории город  был чуть ли не свалкой. Тогда 80% населения составляли китайцы, своих коров они пасли прямо на улицах города. Плевали везде и всюду. Даже сейчас в китайских ресторанах  стоят плевательницы.

Кстати, в местных кафешках не дают салфеток, разве что только за деньги. (А есть местную пищу и остаться чистым, это просто фокус какой-то). Связано это с тем, что китайцы начинают их просто разбрасывать во все стороны (обязательно на пол!). И лишь в дорогих заведениях вам принесут салфетки.

Именно поэтому сингапурскому правительству со всем этим беспорядком приходилось бороться драконовскими методами. В течение 20 лет здесь на каждом перекрестке стоял полицейский и штрафовал тех, кто плевал. Коров сдавали на бойню. Запретили фейерверки и жвачки. За них и сегодня полагается штраф – 1000 сингапурских долларов.

Вторая вещь: финансы.

За 40 лет им удалось построить страну-корпорацию. Третью в мире по уровню ВВП на душу населения, 1-ую в мире по легкости ведения бизнеса.

Восхищение вызывает то, как на этом кусочке земли, с таким экваториальным климатом,  большой влажностью, среди тропического леса и болота, на острове без ресурсов, без питьевой воды можно не просто выжить, а построить модель государства, с которого полмира хочет брать пример.

Сегодня Сингапур - финансовый хаб для всей Юго-Восточной Азии.

Рынок жилья регулируется государством. Здесь нельзя заниматься тем, что мы с вами зовем «купи-продай». А все дело в налогах. На примере жилья: каждый, кто купит квартиру и продаст ее в течение года или на следующий платит  16% от стоимости продажи. А тот, кто продаст гос. жилье и купит новое, платит аж 24%. Также тут и с рынком авто. Налог за машину здесь больше чем ее стоимость, переплата в три раза. И машины продают  на 10 лет.

Здесь почти нет безработицы, нет и пособия по безработице. Да и кризиса 2008 тут никто не ощутил.

Как нам рассказали, зарплата среднего менеджера – 20 000 сингапурских долларов. При этом зарплата гос. чиновника равна зарплате в коммерческой корпорации. (Курс: 1S$=120,2 тенге)

Но все это во многом благодаря нещадной борьбе с коррупцией. За которую назначалась смертная казнь. В свое время бывший премьер-министр Ли Куан Ю, он же, собственно, и есть создатель этого государства, расстрелял лучшего друга, пойманного на взятке. Сейчас по индексу Transparency International Сингапур делит первые 3 места по отсутствию коррупции в мире с Новой Зеландией и Данией.

Очень многие страны пытаются использовать модель развития Сингапура, но проблема в коррумпированности. Мы кстати, тоже давно от нее отказались, имею в виду от модели…

И еще несколько слов…

В Сингапуре необыкновенная зелень.  Хотя местная экосистема  абсолютно искусственная. Привозились деревья, их приживали, в итоге получили прекрасные сады и парки.

Здесь образование оплачивает правительство. Лучшие студенты учатся за рубежом. Язык обучения –английский.

Здесь очень высокие акцизы на алкоголь. Бутылка водки – 50 долл. За здоровье борются, ну и за деньги с налогами. (Кстати, азиаты очень смешные, когда выпьют. Много они не могут, но почему-то пытаются=))

Очень высокий уровень гражданской ответственности. Каждый, видя правонарушение, может наложить на другого арест до приезда полицейских.

Здесь за провоз наркотиков полагается смертная казнь . Тем более в наличии крупнейший торговый транзитный центр, что может грозить созданием пункта для трафика.

Здесь палочные наказания и ужасные тюрьмы. (В 1993 году в Сингапуре был большой скандал. Американского гражданина приговорили к 6-ти ударам палками. Американская пресса взорвалась тогда, но закон есть закон).

Здесь нет расовых беспорядков. А есть закон, запрещающий образование расовых кварталов, гетто. В каждом квартале не может жить больше определенного процента  малайцев, индусов. По такому же принципу действуют квоты на рабочие места. Официально признаны 4 языка-малайский (или бахаса), английский, китайский,  тамильский. Все надписи на всех языках.

Очень понравился мне  «регулятор» очереди. В местах большого скопления людей (возле касс, остановок и пр.) есть человек, который следит за безопасностью, чтобы не было паники, хаоса и бардака, быстро «расфасовывает» людей, чтобы избежать толкучки и наглого распихивания  локтями. Хотя таких «локтей» там почти не бывает, если только СНГовские не заедут погостить.

***

В следующих сериях, если хватит сил, о развлечениях, шопинге и еде. Уж очень много впечатлений.

Оцените пост

2

Комментарии

0
понрав пост)) жду продолжения)
0
спасибо большое. постараюсь=)
0
очень интересный пост)
0
В рейтинге стран Сингапур стоит в первых списках не только по экономическим показателям , но и по уровеню комфорта для жизни. Спасибо, очень интересный пост.
0
Сингапур Давид, который победит Галифа!
Показать комментарии