• 84027
  • 29
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Райская Малайзия

Хотите с головой окунуться в новую культуру? Или увидеть красоты заграницы не из окна автобуса, а самостоятельно путешествуя по незнакомым городам? Тогда следуйте примеру Нуржана Туменова, который, не боясь препятствий, отправилсяв увлекательное путешествие благодаря стажировке по программе от AIESEC.

Нуржан, как ты попал в Малайзию?

В  Малайзии  я  оказался  по программе  AIESEC.  Однажды  в университете «Туран» увидел рекламный  плакат,  пришел  в  организацию  и  успешно  прошел  все отборочные туры.

Что для этого требовалось?

Сначала      я      заполнил application  form.  Потом  был  тест на   знание   английского  языка, уровень  должен  быть  достаточным, чтобы ты мог объясняться с людьми  в  чужой  стране.  Затем business games, где нас проверяли на   коммуникабельность.   Представили   организацию   AIESEC, нас  консультировали ребята, которые уже были на стажировках. Самый  последний  этап  –  интервью, в котором ты отвечаешь, как будешь себя вести в той или иной ситуации. И  пройдя  все  туры,  мне  дали на  выбор  семь  стран,  куда  я  мог поехать   на   стажировку,   среди них была и Малайзия. Затем нужно  было  выбрать  определенную  стажировку, а так как я работаю, то мог уехать только на 2 месяца отпуска:  1  месяц оплачиваемый, другой – нет, и я выбрал работу с инвалидами.

Почему  из  семи  предложенных стран ты выбрал именно Малайзию?

Захотелось  посмотреть  эту страну. Во-первых, она находится далеко от нас, и не факт, что я там когда-нибудь   еще   смогу   побывать.  Во-вторых,  тропики,  великолепная       природа,       пляжи. В-третьих, иная культура, кухня. В-четвертых, там все совсем иначе.   Плюсы   можно  перечислять бесконечно. И когда я туда приехал, то действительно понял, что не   ошибался.   Конечно,   можно было  бы  поехать  в  Индию  или Китай, но Китай совсем рядом, а в Индию я еду в этом году, опять же по программе от AIESEC.

Что понравилось в Малайзии?

Больше всего – люди. Они не такие   агрессивные,   как   у   нас, очень  вежливые  и приветливые. Возможно, это связано с тем, что в стране активно развивается туризм, и поэтому население очень лояльно  относится  к  иностранцам. Страна современная, развитая.  В  Казахстане  вы  не  найдете таких чистых и ухоженных городов. Самое приятное – это теплый климат, температура не опускается   ниже   плюс   30-ти   градусов  круглый год. Там все так зелено, красиво,  цветуще  и  благоухающе,  и  кажется,  что  ты  пребываешь  в  раю. Действительно,  Малайзия – это райская страна! Инфраструктура  у  них  более развитая,  чем у нас.  Во  всех  городах  есть  разветвленные  сети  monorail, по которым можно без пробок  из одного  конца  мегаполиса в другой доехать всего за 15 минут.  В  каком  крупном  городе Казахстана  это  возможно?  В  маленьких городах везде есть навесные мосты, хотелось бы, чтобы и у нас появились такие. Наверное, если  бы  у  меня  была  возможность, я бы остался там жить.

Был  ли  «культурный  шок»  по приезду?

Д-а-а!  И  не  только  культурный, еще и географический. Первый  раз  попадаешь  в  тропики  с влажностью 90%. Тараканы у них гигантские,   размером   с   крысу, ящерицы   бегают   по  дому,   еда острая. Я первую неделю голодал, потому   что   еда   с   множеством специй, как у индусов. Чай они не пьют,  как  мы,  а  только  в  4  часа,  как англичане. Зато у них fresh на каждом шагу.Культурный  шок  у  меня  был в плане их отношения к собакам. Малазийца-мусульманам   категорически запрещено прикасаться  к  собакам,  они  их  стороной обходят, а я их просто обожаю. У нас в центре инвалидов был пёс, золотисто-австралийский  ретривер  –   эта  порода  очень  добрая, они даже не лают. Я с ним всегда играл.  Малазийцы  на  меня смотрели  просто  как  на  сумасшедшего! И не могли понять, как мне только в голову могло прийти так вести себя на людях (смеется). А китайцы,  индусы,  наоборот,  одобряли меня и удивлялись (в хорошем смысле, конечно), когда я им рассказывал,  что  у  нас  в  стране  это – норма поведения. Еще  было  смешно,  когда  мне все  говорили,  что  у  меня  очень светлая кожа. На самом-то деле я довольно  смуглый,  и  в  Казахстане это сразу заметно, потому что  много  славян.  А  для  малазийцев я,  наверное,  был  «белоснежкой» (смеется). Что меня удивило, они сразу  начали  искать  в  Интернете информацию  о  Казахстане,  смотрели фотографии.  И  мне  потом говорили: «О-о-о, мы видели казахстанских  девушек!  Они  такие красивые!  Такие  же  светленькие, как ты!». Я как-то никогда не обращал  даже  внимания  на  свой  цвет кожи. И хочу заметить, наши девушки действительно красивые!

Как зародилась такая идея: бросить дела и уехать в такую далекую страну?

Люблю путешествовать с толком! Не просто как турист валяться  целый  день  на  пляже  и  ходить вслед  за  гидом.  Интересно  узнавать жизнь других стран изнутри. А  благодаря AIESEC  это  можно осуществить.  Тем  более  если  планировать групповой проект, как я сделал в этот раз, выбрав Индию, то можно познакомиться с ребятами из разных концов света, ближе узнать  их  культуру.  Я  уже  знаю, что со мной в команде едет молодежь из Бразилии, Китая, Тайваня. Меня  вообще  тянет  всегда  в теплые   страны,   стремлюсь   как  можно  больше  узнать  нового.  А в  Казахстане  я  живу  всю  жизнь. Тут многое повидал. Хочется новых ощущений и драйва.

Часто  ли  в  Малайзии  встречал казахстанцев?

Да, ведь там учатся несколько тысяч наших студентов. Образование недорогое и в то же время   котируется   во   всем   мире, потому что университеты выдают британские   или  австралийские дипломы.  Многие  предпочитают вместо обучения в КИМЭПе или КБТУ за те же деньги уехать в Малайзию  и  получить  диплом  международного образца.

В чем заключалась твоя работа?

Я помогал инвалидам. Обычно  AIESEC  отправляет  команду ребят,  которые  вместе  живут  и  работают.  Я  же  был  абсолютно один и поселился в доме с двумя инвалидами, мужем и женой, которые    основали    организацию, которая     помогает     инвалидам полноценно.  Они   делают   все: консультируют,    выбивают  у  государства   льготы.   Моя   миссия  заключалась  в  том,  чтобы  помогать им как физически, так и психологически. Мы часто ездили по Малайзии на встречи, конференции, митинги. Я считаю, что ...

продолжение на http://www.gostudygo.kz/journal

ISJ Журнал ISJ
Журнал Intellect Student Journal - все об образовании за рубежом. Помогу с выбором учебного заведения, расскажу о странах обучения, о культуре, о привычках иностранцев и о том как адаптироваться в чужой стране. Эксклюзивные интрервью с известными личностями и успешными людьми. http://www.intellect.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=61
11 августа 2011, 11:17
957

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8283
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7817
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6564
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4242
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3662
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2938
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3165
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2599
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2224
  • 18