399 772 постов41 подписчиков
0
23:17, 10 августа 2011

Райская Малайзия

Хотите с головой окунуться в новую культуру? Или увидеть красоты заграницы не из окна автобуса, а самостоятельно путешествуя по незнакомым городам? Тогда следуйте примеру Нуржана Туменова, который, не боясь препятствий, отправилсяв увлекательное путешествие благодаря стажировке по программе от AIESEC.

Нуржан, как ты попал в Малайзию?

В  Малайзии  я  оказался  по программе  AIESEC.  Однажды  в университете «Туран» увидел рекламный  плакат,  пришел  в  организацию  и  успешно  прошел  все отборочные туры.

Что для этого требовалось?

Сначала      я      заполнил application  form.  Потом  был  тест на   знание   английского  языка, уровень  должен  быть  достаточным, чтобы ты мог объясняться с людьми  в  чужой  стране.  Затем business games, где нас проверяли на   коммуникабельность.   Представили   организацию   AIESEC, нас  консультировали ребята, которые уже были на стажировках. Самый  последний  этап  –  интервью, в котором ты отвечаешь, как будешь себя вести в той или иной ситуации. И  пройдя  все  туры,  мне  дали на  выбор  семь  стран,  куда  я  мог поехать   на   стажировку,   среди них была и Малайзия. Затем нужно  было  выбрать  определенную  стажировку, а так как я работаю, то мог уехать только на 2 месяца отпуска:  1  месяц оплачиваемый, другой – нет, и я выбрал работу с инвалидами.

Почему  из  семи  предложенных стран ты выбрал именно Малайзию?

Захотелось  посмотреть  эту страну. Во-первых, она находится далеко от нас, и не факт, что я там когда-нибудь   еще   смогу   побывать.  Во-вторых,  тропики,  великолепная       природа,       пляжи. В-третьих, иная культура, кухня. В-четвертых, там все совсем иначе.   Плюсы   можно  перечислять бесконечно. И когда я туда приехал, то действительно понял, что не   ошибался.   Конечно,   можно было  бы  поехать  в  Индию  или Китай, но Китай совсем рядом, а в Индию я еду в этом году, опять же по программе от AIESEC.

Что понравилось в Малайзии?

Больше всего – люди. Они не такие   агрессивные,   как   у   нас, очень  вежливые  и приветливые. Возможно, это связано с тем, что в стране активно развивается туризм, и поэтому население очень лояльно  относится  к  иностранцам. Страна современная, развитая.  В  Казахстане  вы  не  найдете таких чистых и ухоженных городов. Самое приятное – это теплый климат, температура не опускается   ниже   плюс   30-ти   градусов  круглый год. Там все так зелено, красиво,  цветуще  и  благоухающе,  и  кажется,  что  ты  пребываешь  в  раю. Действительно,  Малайзия – это райская страна! Инфраструктура  у  них  более развитая,  чем у нас.  Во  всех  городах  есть  разветвленные  сети  monorail, по которым можно без пробок  из одного  конца  мегаполиса в другой доехать всего за 15 минут.  В  каком  крупном  городе Казахстана  это  возможно?  В  маленьких городах везде есть навесные мосты, хотелось бы, чтобы и у нас появились такие. Наверное, если  бы  у  меня  была  возможность, я бы остался там жить.

Был  ли  «культурный  шок»  по приезду?

Д-а-а!  И  не  только  культурный, еще и географический. Первый  раз  попадаешь  в  тропики  с влажностью 90%. Тараканы у них гигантские,   размером   с   крысу, ящерицы   бегают   по  дому,   еда острая. Я первую неделю голодал, потому   что   еда   с   множеством специй, как у индусов. Чай они не пьют,  как  мы,  а  только  в  4  часа,  как англичане. Зато у них fresh на каждом шагу.Культурный  шок  у  меня  был в плане их отношения к собакам. Малазийца-мусульманам   категорически запрещено прикасаться  к  собакам,  они  их  стороной обходят, а я их просто обожаю. У нас в центре инвалидов был пёс, золотисто-австралийский  ретривер  –   эта  порода  очень  добрая, они даже не лают. Я с ним всегда играл.  Малазийцы  на  меня смотрели  просто  как  на  сумасшедшего! И не могли понять, как мне только в голову могло прийти так вести себя на людях (смеется). А китайцы,  индусы,  наоборот,  одобряли меня и удивлялись (в хорошем смысле, конечно), когда я им рассказывал,  что  у  нас  в  стране  это – норма поведения. Еще  было  смешно,  когда  мне все  говорили,  что  у  меня  очень светлая кожа. На самом-то деле я довольно  смуглый,  и  в  Казахстане это сразу заметно, потому что  много  славян.  А  для  малазийцев я,  наверное,  был  «белоснежкой» (смеется). Что меня удивило, они сразу  начали  искать  в  Интернете информацию  о  Казахстане,  смотрели фотографии.  И  мне  потом говорили: «О-о-о, мы видели казахстанских  девушек!  Они  такие красивые!  Такие  же  светленькие, как ты!». Я как-то никогда не обращал  даже  внимания  на  свой  цвет кожи. И хочу заметить, наши девушки действительно красивые!

Как зародилась такая идея: бросить дела и уехать в такую далекую страну?

Люблю путешествовать с толком! Не просто как турист валяться  целый  день  на  пляже  и  ходить вслед  за  гидом.  Интересно  узнавать жизнь других стран изнутри. А  благодаря AIESEC  это  можно осуществить.  Тем  более  если  планировать групповой проект, как я сделал в этот раз, выбрав Индию, то можно познакомиться с ребятами из разных концов света, ближе узнать  их  культуру.  Я  уже  знаю, что со мной в команде едет молодежь из Бразилии, Китая, Тайваня. Меня  вообще  тянет  всегда  в теплые   страны,   стремлюсь   как  можно  больше  узнать  нового.  А в  Казахстане  я  живу  всю  жизнь. Тут многое повидал. Хочется новых ощущений и драйва.

Часто  ли  в  Малайзии  встречал казахстанцев?

Да, ведь там учатся несколько тысяч наших студентов. Образование недорогое и в то же время   котируется   во   всем   мире, потому что университеты выдают британские   или  австралийские дипломы.  Многие  предпочитают вместо обучения в КИМЭПе или КБТУ за те же деньги уехать в Малайзию  и  получить  диплом  международного образца.

В чем заключалась твоя работа?

Я помогал инвалидам. Обычно  AIESEC  отправляет  команду ребят,  которые  вместе  живут  и  работают.  Я  же  был  абсолютно один и поселился в доме с двумя инвалидами, мужем и женой, которые    основали    организацию, которая     помогает     инвалидам полноценно.  Они   делают   все: консультируют,    выбивают  у  государства   льготы.   Моя   миссия  заключалась  в  том,  чтобы  помогать им как физически, так и психологически. Мы часто ездили по Малайзии на встречи, конференции, митинги. Я считаю, что ...

0
342