Складская логистика: выбор склада

  Складская логистика – это складские услуги по доставке грузов, как на склад, так и к месту его дальнейшего назначения. Что такое склад, думаю понятие у каждого есть. Но для нас, как логистов...

 

Складская логистика – это складские услуги по доставке грузов, как на склад, так и к месту его дальнейшего назначения.

Что такое склад, думаю понятие у каждого есть. Но для нас, как логистов, важны такие характеристики, как возможности по принятию, переработке, и перераспределению грузов между контрагентами.

Важны складские возможности, техника, подъездные пути, ворота, их высота, рампы – идеально если они будут мобильными (и опускаются и поднимаются).

Должно быть распределение на основную (зону сборки, приемки) и вспомогательную (зона отбраковки). Здесь о складских зонах подробнее.

Так же существуют категории складов:
Категория «А+» объединяет складские помещения наиболее удобные и выгодно расположенные с точки зрения логистики. Такие склады имеют достаточные площади, офисы и служебные помещения, складское и погрузочное оборудование. Стоимость аренды таких помещений самая высокая.

Склады категории «А» немного дешевле, хотя и отвечают многим требованиям свойственным предыдущей категории. Это так же одноэтажные капитальные сооружения с развитой инфраструктурой.

Категория «B+» требует от помещения склада высоту потолков не менее восьми метров. Полы должны быть покрыты антипылевым покрытием. Склад должен быть расположен вблизи крупных магистралей, иметь удобные подъездные пути и место для маневрирования большегрузного транспорта.

Помещения категории «B» могут быть как одно–, так и двухэтажными. В случае двухэтажного склада должно обеспечиваться необходимое количество лифтов и подъемников.

Категория «C» включает складские помещения с потолками не менее четырех метров. Это могут быть как капитальные сооружения, так и утепленные ангары.

Категория «D» — это, как правило, неотапливаемые ангары,

 

Обязательно при выборе склада нужно учитывать специфику продукции, хранящейся на нем, может быть, который в перспективе будет хранится с вашим на одной территории, но в разных зонах. Потому как для нас так же важны условия хранения:
- Температурный режим;
- Влажность;

- Стерильность и многие другие.

 

Часто бывает, что вместе со складским хозяйством арендуют так же и персонал. Если вас это устроит, то думаю, вам нужно иметь службу, которая время от времени будет его (персонал) тестировать.

И в этом случае, у вас и складской учет будет вестись, естественно персоналом склада, не вашими сотрудниками. Но нормы (как должен производиться учет) устанавливаете вы, при чем советую, чтобы эти особенности были прописаны в приложении к договору. Условия отгрузки, отпуска товара (например, соблюдение принципа – чем «старше», тем раньше уйдет со склада).

Если ваша компания специализируется на производстве, но у нее недостаточное количество опыта в хранении товаров, то наиболее оптимальным вариантом будет как раз аренда и складского хозяйства и персонала.

 

Успехов в начинаниях!

 

Оцените пост

0