Всадники Апокалипсиса. Часть вторая.

Насколько крепкой бывает человеческая дружба? Люди порой не берегут то, что, возможно, самое ценное в их жизни. Собственное окружение. Человек сам выбирает себе друзей, и от этого, в прямом смысле...

Насколько крепкой бывает человеческая дружба? Люди порой не берегут то, что, возможно, самое ценное в их жизни. Собственное окружение. Человек сам выбирает себе друзей, и от этого, в прямом смысле, зависит его судьба. Эти люди будут окружать его практически все время, естественно, если это хорошие друзья, и так или иначе будут влиять на его жизнь. Как и он будет влиять на жизнь и судьбу своих друзей. Именно поэтому, важно не ошибиться в выборе друга.

Наши герои – Тамерлан и Максим, уже повзрослели. С того времени, когда они вдвоем попали в больницу, и соответственно с момента, когда Нурбеку последний раз снился тот странный сон, прошло ровно десять лет. За это время, их дружба ничуть не пошатнулась, а наоборот, стала еще крепче. Вместе они отслужили в армии, и оба выбрали военную жизнь. И Максим, и Тамерлан были офицерами. Побывали в нескольких горячих точках, участвовали во многих операциях, и везде прикрывали друг другу спину.

Сейчас, они направлялись на военные сборы в Индию, где также принимали участие вооруженные силы России, Китая, Соединенных Штатов, и непосредственно, самой Индии. Тамерлан, как вчера помнил, как их провожали на родине. Как его семья приехала в аэропорт, и ему пришлось успокаивать маму. Как недалеко стояла семья Максима, а также его невеста Света. Как они в последний раз сфотографировались вместе с Максимом в военной форме. И, конечно, благословление отца. Покачав головой, Тамерлан избавился от этих моментов перед глазами, и твердой поступью направился в штаб-палатку. Там, над несколькими ящиками, водруженных друг на друга, лежала карта, а вокруг нее стояли несколько офицеров, которые что-то обсуждали.

-Тамик, - позвал его Максим, - иди сюда. Айдар определяет сроки.
-Ага, - не отрывая глаз от карты поддакнул Айдар. Он был высокого роста, широкоплечий парень, который прошел вместе с ними все горячие точки. Семья Айдара, практически вся состояла из военных, поэтому он с детства знал, что значит военный режим.
-Говорят русские и китайцы уже сегодня будут на месте, - пояснил Максим, - до начала учений осталось три дня. Завтра, даст Бог, будем на месте и мы. Соединенные Штаты ожидают накануне сборов.
-Да, - опять подтвердил Айдар, и прокашлявшись, продолжил, - смотрите, мы сейчас находимся на границе Узбекистана и Туркмении. Наши власти уже сообщили соседям, о неисправности двух наших самолетов, а также передали нам наш дальнейший маршрут. Утром мы вылетаем отсюда и пересекаем границы Афганистана, пролетаем на северо-восток от Кундуза, и войдя в Пакистан направляемся ровно на юго-восток, до военного аэропорта в окрестностях Дели.
-А почему не через Таджикистан, как планировалось ранее? – нахмурившись спросил Тамерлан.
-Правительство Таджикистана перекрыло воздушные границы, да и нам будет удобнее, практически срежем, - ответил один из офицеров в палатке.
-Да, странно очень, - ответил задумчиво Айдар. Было заметно, что эта ситуация не дает ему покоя.
-Афганистан подтвердил об открытии воздушных путей, - подал голос Максим.
-А Пакистан?
-Ответ ожидается в ближайшее время. Говорят там опять шумно.

В палате воцарилась тишина. Каждый думал о том, что может их ожидать в неспокойном небе. Глаза Тамерлана вновь упали на карту. Отмеряя каждый шаг в маршруте, он посмотрел на точку на карте, указывающий Исламабад.

-Направляясь на юго-восток в Пакистане, получается, что мы пролетим над Исламабадом? – спросил он разрядив тишину.

Все взгляды устремились на Тамерлана, а затем на Айдара, вопрошая его ответ.

-Так точно, - подтвердил он, бросая взгляд на карту, - ты думаешь, что нас могут атаковать?
-За последние несколько месяцев, они сбили три вертолета и еще один безпилотник США, - ответил Тамерлан, - а как они отреагируют на четыре военных самолета, мало того, с оружием на борту?

Офицеры переглянулись. Максим, нахмурившись, поднес руку к подбородку. Айдар взглянул на Тамерлана и несколько раз кивнул, показывая, что думает о том же. В этот момент в палатку вошел солдат.

-Господа офицеры, разрешите доложить, - обратился он.
-Разрешаю, - ответил Айдар.
-Пакистан дал разрешение на перелет, и открыл воздушные пути, - отчеканил солдат.
-Хорошо, - Айдар вновь задумался, - значит вопрос решен.
-Разрешите идти!
-Разрешаю.

Помолчав несколько секунд, Айдар продолжил в полголоса:

-Значит так, господа и товарищи. Копии маршрутов передать пилотам. Тамерлан и Максим – ваши роты полетят в одном самолете, Ваня и Олег – вы в одном, Куат и Данияр – третий самолет ваш, в четвертом будем мы с Денисом. Я сейчас сообщу обо всем полковнику, а также постараюсь попросить о воздушной поддержке над Пакистаном. С утра, перед вылетом еще раз свяжемся с Афганистаном и Пакистаном, и разведаем обстановку. Вопросы есть?
-Нет, - подали голос офицеры.
-Ну, тогда по койкам, - нервно улыбнулся Айдар, - Даст Аллах, завтра к вечеру будем засыпать в Индии.

Офицеры один за другим выходили из палатки, когда Айдар окликнул Тамерлана и Максима.

-Как думаете, мужики, опасность есть?
-Если честно, то не спокойно как-то, - тихо ответил Тамерлан. Максим молча кивнул.
-Вот и мне не спокойно. Надо же было таджикам так решить. Может попросить у полковника снова связаться с ними? – спросил Айдар.
-Думаешь это что-то изменит? Если уже нам выслали маршрут, и получили договоренность от других стран, - Максим, как всегда, знал ответ заранее.
-Не знаю, не знаю… - задумался  Айдар, - Тревожно мне, Макс. У нас же, вон, сколько ребят без опыта летят. Не дай Бог с ними что случится.
-Айдар, тут уже не решишь ничего, это надо с полковником разговаривать, - ответил Тамерлан.
-Да… Точно. Ну что ж, тогда отбой.

Друзья вышли из палатки и направились к своим ротам. Молча, слушая, как мнется трава под ногами, они прошли минут пять и остановились у развилки.

-Тихой ночи, Тамик. Смотри, не давай своим ребятам поводов для страха. Не говори, что опасно лететь через Пакистан. И постарайся не показывать это, а то ты какой-то подозрительный.

Тамерлан ничего не ответил. Молча пожав руку товарища, он кивнул ему, и пошел к своей палатке. Перед тем, как уснуть, он помолился, и, попросив удачи на завтрашний путь, погрузился в сон.

Темнота, топот копыт, всадники, женский вопль… Тамерлан вновь проснулся посреди ночи. Он сразу же вспомнил этот сон, и забеспокоился еще больше. Во сне они опять были вместе с Максимом, и три всадника приблизились к ним чуть ли не вплотную. Всадник на рыжем коне замахнулся над ними мечом, и вновь женский крик заставил его проснуться… Тамерлана колотила мелкая дрожь.

Все утро он молчал. Молчал когда все вышли на утреннюю разминку, молчал во время завтрака, молчал в то время, когда все загружались в самолеты, и даже когда они поднялись в воздух, не произнес ни слова.

-Тамик, ты чего, - ткнул его в бок Максим, - уже второй час летим, а ты как будто с открытыми глазами спишь.
-Макс, - тихо ответил он, - помнишь всадников? Сон про всадников?
-Десять лет назад? Когда это было то…
-Нет. Я сегодня опять видел этот сон.
-Серьезно? – Макс отвел взгляд в сторону.
-Так точно. Не к добру это все.

Из рубки послышался голос: «Господин капитан, вы сказали предупредить: через десять минут пролетаем над Исламабадом». Тамерлан кивнул, и встав во весь рост, громко начал:

-Так, пятнадцатая и тридцать первые роты, все меня слышат?
-Так точно, господин капитан, - хором ответили ему солдаты.
-Проверить крепления своих рюкзаков, проверить оружия, проверить боеприпасы. Исламабад – горячая точка. Не отвлекаемся, пока не пролетим эту зону, всем сосредоточиться. Приказ ясен?
-Так точно, господин капитан, - хором повторили они, и зашумели затворами автоматов.

Тамерлан сел обратно и посмотрел на Максима. Тот все еще задумчиво смотрел куда-то сквозь Тамерлана.

-Макс, ты чего?
-Нет, просто, кажется я понимаю, кто эти всадники…
-И кто же? – спросил Тамерлана, не отводя от него взгляда.
-Позже расскажу тебе о своих догадках, не будем отвлекаться, - ответил он и снял с плеча автомат.

Через минуты три раздалась тревога, и в самолете замигали красные лампочки.

-Всем оставаться на своих местах, - крикнул Максим, - сохранять спокойствие.

Вместе с Тамерланом, они побежали к пилотам.

-Что случилось? – нервно спросил он войдя в кабину.
-Нас атаковали, господа капитаны, - торопливо ответил пилот, - первый самолет подбит, стреляли с земли.
-Кто стрелял? Связь с Исламабадом есть?
-Связь прервана, ее кто то глушит. Мы не можем связаться даже с другими самолетами.

В этот момент, перед ними пролетели две ракеты, оставляя за собой белые полосы.

-Боже мой, - пилот уже паниковал, и прокричал второму, - пробуй связаться, хоть с кем-нибудь.
-Я стараюсь, - также с паникой ответил он, - все перекрыто.
-Черт подери, что происходит? – со злостью спросил Максим.
-Господин капитан, не в моем распоряжении указывать, но прикажите ротам готовиться. Кажется, будем десантироваться.

Максим выбежал из кабинки. Самолет начал дрожать. Через мгновение послышался взрыв, и самолет с силой тряхнуло из стороны в сторону.

-Господин капитан, мы подбиты. В нас попали. Мы падаем, - перебивая друг друга прокричали оба пилота.
-Открывайте отсек, будем прыгать, - крикнул Тамерлан и, не дослушивая пилотов, повернулся к выходу.

В солнечном небе, развивался сущий кошмар. Три самолета из четырех были подбиты и падали вниз, оставляя за собой жирный шлейф из черного дыма. Перерывы от автоматных и зенитных очередей, заполняли звуки ракет, направляющихся в самолеты. Через несколько минут, под небом начали раскрываться парашюты. В общей сложности, около двух сотен солдат были предоставлены на свободный расстрел нападавших. Многие из десантников, опускались на землю уже убитыми, не успев принять бой.

Тамерлан уже приземлившийся и отстегнувший парашют, лежал на земле и пытался взять ситуацию под контроль.

-Есть раненые? – прокричал он, прикрывая одно ухо.
-Есть, - послышались пару голосов, и криков.
-Сколько живых осталось? Начать перекличку!

В живых осталось 34 солдата из двух рот, численностью в 69 человек. Откровенно говоря, повезло, что в живых осталось больше половины солдат.

-Максим! – прокричал Тамерлан, - Максим, ты живой? Отзовись!
-Так точно, господин капитан, - послышался знакомый голос, - цел и невредим.
-Слава Аллаху, - тихо произнес он, - Всем солдатам, собраться у холма на северо-западе от нас, помочь раненым добраться до назначенного места, головы не поднимать выше полуметра. Приказ ясен?
-Так точно, - послышалось со всех сторон.

Через пятнадцать минут, все были в сборе. Максим и Тамерлан взяли на себя командование, разделив роты на два отделения, и отправили разведчиков для разведки местности.

-Как думаешь, кто еще в живых остался? – спросил Максим друга.
-Надеюсь, что многие… -не замедлил с ответом Тамерлан, - хотя… ты видел, нас обстреливали, как мух.
-Да… - покачал головой Макс, - ловко они… И связь заглушили.
-Надо выбираться отсюда, пока нас не добили.
-Кругом одна степь – далеко не уйдем.
-Хороший настрой, - Тамерлан посмотрел на него с прищуренными глазами, - что-нибудь придумаем.
-Если подбиты только три самолета, будем надеяться, что четвертый они не поймали. И если он через несколько часов будет на военной базе, можно рассчитывать на помощь.
-Думаешь, они рискнут пускать сюда войска? – задумался Тамерлан, -да и все равно, если будет так, нам нужно будет продержаться как минимум сутки. А духи полезут добивать нас примерно через часа три.
-Хочешь сказать, - смекнул Максим, - мы в любом разе должны принять бой? До конца?
-Ну почему до конца, - быстро начал мыслить его товарищ, и начал что-то чертить на земле, - смотри, мы примерно под Исламабадом. Нужно взять курс на восток, и как можно быстрее добираться до границ с Индией. При положительных условиях, примем бой пару раз, но нам надо успеть уйти подальше за эти несколько часов.
-А если условий не будет? Все ребята лягут? Это ведь молодняк, Тамик, у них опыта нет.
-Придется воевать в отступлении. Выбора нет, Макс.
-Мда, - задумчиво протянул Максим, - вот тебе и учения. Тогда дожидаемся разведчиков и отходим на юг на несколько километров. Оттуда идем на восток.
-На том и порешили, - Тамерлан быстро размел землю, убирая свои чертежи, - кстати, где разведка? Долго их нет что-то.

Вдруг в метрах пятнадцати от них послышался крик. «Духи-и-и, пацаны, духи близко», - прокричали с севера, и из-за холма послышалась автоматная очередь.

-Боевая готовность, всем занять позиции, - крикнул Максим, хватаясь за автомат, - вот и повоюем, опыта наберемся.

Отстреливая нападающих, Тамерлан начал замечать, что они наступают со всех сторон. «Макс, они окружают», - крикнул он товарищу, убивая очередного террориста, который подобрался совсем близко. «Да, я вижу», - сквозь зубы ответил ему Максим, и бросив взгляд на друга тут же прокричал: «Тамик, сзади, ложись!». Он сразу же рухнул на землю, и Максим прострелил голову арабу, который хотел перерезать горло его другу. «Спасибо», - задыхаясь, прохрипел Тамерлан, и в этот же момент они заметили гранату, которая упала в трех метра от них. Прогремел взрыв, и оба офицера были отброшены на приличное расстояние. Они потеряли сознание…

Продолжение следует.

Оцените пост

0
Дальше