• 313580
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Монолог алмаатинца в третьем поколении

Сколько я себя помню, Алма-Ату (а теперь и Алматы) всегда называли как-то образно. Такого количества эпитетов не имеет, по моему, ни один город Казахстана: Яблочный город, город-сад, зеленый город, Южная Столица, деловая столица, Культурная столица…

Культурная ли?

Не спорю, в Алматы самое большое количество театров, музеев, выставочных залов и концертных площадок, чем в любом городе нашей страны. Но только ли этим определяется «культурность» города? Поставьте себя на место простого человека, который впервые в жизни ступил на алматинскую землю – пусть этого человека зовут, к примеру, Баха. И приехал он из какого-нибудь аула «Красная заря Казахстана». Что культурного, что такого он увидит, что скажет ему: Брат, а ты ведь в культурной столице! Баха не пойдет в первый же день в музей, если конечно, он не приехал специально для этого. Баха пойдет гулять по городу, и что же он увидит? Серые здания микрорайонов и стеклянные, похожие друг на друга офисные коробки? Парки аттракционов с китайскими надувными батутами? Базары и оптовки? Кафе и рестораны с неоновыми вывесками, точно такие же, как и в Шымкенте, в Таразе, в Павлодаре или Кызыл-Орде… Всё это он, наш гость, может запросто увидеть в любом другом городе страны… А он приехал в Алматы. В самый необычный, в самый культурный город Казахстана.

А ведь не секрет, что в Алматы есть люди, которые способны сделать город непохожим ни на один другой. Способные сделать из серых и желтых домов произведения искусства, которыми тот же самый Баха будет восторгаться, фотографировать и рассказывать о них, как о самом ярком впечатлении. Он может увидеть странные скульптуры на улицах, в парках. Он может рассмотреть замысловатые и не очень  граффити на бетонных заборах… Он может не понимать замыслов художников, но он это увидит, запомнит и расскажет об этом. И не только Бахе будет интересно такое преображение города, но и нам, тем, кто живет и работает тут. Увидеть по дороге на работу вместо привычного серого дома яркую картину.… Вместо уродской пластмассовой клумбы с полудохлыми цветочками – взрывающую мозг скульптуру…

На западе, на который мы так любим равняться, паблик-арт развивается семимильными шагами. И туристам есть на что посмотреть в любой европейской столице, кроме исторических достопримечательностей.

Что можно «посмотреть» у нас, в Алматы? Медео, Битлов и яблочко на Коктобе, Шымбулак… можно прогуляться по паркам Горького и «Айя»…

Только вот в чем проблема: есть люди… есть желание… а возможности? Есть ли у городских художников реальная возможность превратить город в произведение искусства? Готовы ли наши городские головы на такое преображение? Готовы ли мы удивить Баху? Или Клауса из Баден-Бадена? Или Джона из Милуоки…

Готовы ли мы удивить самих себя?

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
9 августа 2011, 23:35
1709

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А чо, Астаны мало чо ли? :-)
Был бы я астанинец (или астанец?) писал бы про Астану... :))
Южная столица глазами Бахи из аула Красная заря: yvision.kz
"Город облепили вывесками вулканизация, автомойка, запчасти и т.п. и посреди всего этого сидит грустный Ауэзов." - аплодирую!!!
это точно) Базилио, полностью согласна..да еще и плюс ко всему мусор который разбрасывают сами же алматинцы страшные и старые автобусы(большенство старые кроме новых гос например 2, 79,29 и тд.)
Dvs
0
0
А есть конкретные предложения?
Есть. Предлагаю действовать.
Dvs
0
0
С удовольствием поддержу
совсем скоро оформится один огромный проект, пока не имею прав раскрыть его....
Надеюсь не очередная акиматовская утопия
жалко рисовать я не умею...но задумка отличная....я вот это все лучше пофоткаю)
Точно не акиматовская.
kreich
0
0
алмата в первую очередь торговая столица
а вообще я в детстве любил просто гулять по этому городу, рассматривать скрытые за деревьями серые пятиэтажки или высокие панельные дома, шататься от сквера к скверу, от одного зеленого дворика к другому, не менее зеленому
вечера с гитарами в сквере за юбилейным, пешие походы к друзьям на татарку, в рабочий поселок, в горный гигант... эх детство )
у города есть душа, есть внутреннее очарование, которое вполне может почувствовать хоть баха хоть сантаклаус, хотя сейчас конечно алмата выглядит хуже, чем алма-ата, в которой я рос несколько лет

давайте дерзайте, только не попортите то немногое что осталось. тут как с выходным нарядом, оденешь зеленую рубашку и желтый галстук и выйдешь клоуном
zoya_f
0
0
поконкретнее, батенька, поконкретнее ;----)
А вчера к нам пришла бы :)))
Serfer
0
0
Базилио, а что ты на самом деле алматинец в третьем поколении? Твой дед родился в Алматы (Верном)?
Нуачо, вот в парке за Президентским дворцом есть всякие скульптуры, интересные. Так вот с одной стороны на одну посмотришь - вроде член. А с другой глянешь - ой, женщина с ребенком!
Ну оно ж как-то связано... сначала член... а потом оппа - и женщина с ребенком. Вы угадали амысел автора!!! :)))
Был в этой вашей Ламате в 2005 году.
Скажу одно - тьфу! Это не та Алмата, которую я в детстве рассматривал на советских фотокарточках.
Никакой культуры. А кондукторы - этошотапесдес.
Кондукторов теперь надо культурно называть "господин валидатор"...
...И при подаче денег говорить "прошу вас, сэр"
В Алмате, по сравнению с другими городами Казахстана, есть история, которую не придумывали, потому что не зачем, она итак существует вне пространства. У этого города есть дух, пропитанный временем и проверенный поколениями. В нем и заключается связь южной и культурной столицы. Возможно для Вас это чересчур приемлемо и "заезжено", попутешествуйте по другим казахстанским городам. сравните. тогда может быть Вы сами ответите на свой вопрос, поставленный в посте.
я в своё время объездил практически весь южный Казахстан... так что сравнивать есть с чем.
офтоп и вообще провокация %) Называется «В третьем поколении» $D

8b87726d26cdc8459d2ae1f49f380fb3.jpg

:)))))))
дадада, всё примерно так и есть...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13667
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10896
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10782
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9972
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8511
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4039
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3315
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3414
  • 95