Монолог алмаатинца в третьем поколении

Сколько я себя помню, Алма-Ату (а теперь и Алматы) всегда называли как-то образно. Такого количества эпитетов не имеет, по моему, ни один город Казахстана: Яблочный город, город-сад, зеленый город...

Сколько я себя помню, Алма-Ату (а теперь и Алматы) всегда называли как-то образно. Такого количества эпитетов не имеет, по моему, ни один город Казахстана: Яблочный город, город-сад, зеленый город, Южная Столица, деловая столица, Культурная столица…

Культурная ли?

Не спорю, в Алматы самое большое количество театров, музеев, выставочных залов и концертных площадок, чем в любом городе нашей страны. Но только ли этим определяется «культурность» города? Поставьте себя на место простого человека, который впервые в жизни ступил на алматинскую землю – пусть этого человека зовут, к примеру, Баха. И приехал он из какого-нибудь аула «Красная заря Казахстана». Что культурного, что такого он увидит, что скажет ему: Брат, а ты ведь в культурной столице! Баха не пойдет в первый же день в музей, если конечно, он не приехал специально для этого. Баха пойдет гулять по городу, и что же он увидит? Серые здания микрорайонов и стеклянные, похожие друг на друга офисные коробки? Парки аттракционов с китайскими надувными батутами? Базары и оптовки? Кафе и рестораны с неоновыми вывесками, точно такие же, как и в Шымкенте, в Таразе, в Павлодаре или Кызыл-Орде… Всё это он, наш гость, может запросто увидеть в любом другом городе страны… А он приехал в Алматы. В самый необычный, в самый культурный город Казахстана.

А ведь не секрет, что в Алматы есть люди, которые способны сделать город непохожим ни на один другой. Способные сделать из серых и желтых домов произведения искусства, которыми тот же самый Баха будет восторгаться, фотографировать и рассказывать о них, как о самом ярком впечатлении. Он может увидеть странные скульптуры на улицах, в парках. Он может рассмотреть замысловатые и не очень  граффити на бетонных заборах… Он может не понимать замыслов художников, но он это увидит, запомнит и расскажет об этом. И не только Бахе будет интересно такое преображение города, но и нам, тем, кто живет и работает тут. Увидеть по дороге на работу вместо привычного серого дома яркую картину.… Вместо уродской пластмассовой клумбы с полудохлыми цветочками – взрывающую мозг скульптуру…

На западе, на который мы так любим равняться, паблик-арт развивается семимильными шагами. И туристам есть на что посмотреть в любой европейской столице, кроме исторических достопримечательностей.

Что можно «посмотреть» у нас, в Алматы? Медео, Битлов и яблочко на Коктобе, Шымбулак… можно прогуляться по паркам Горького и «Айя»…

Только вот в чем проблема: есть люди… есть желание… а возможности? Есть ли у городских художников реальная возможность превратить город в произведение искусства? Готовы ли наши городские головы на такое преображение? Готовы ли мы удивить Баху? Или Клауса из Баден-Бадена? Или Джона из Милуоки…

Готовы ли мы удивить самих себя?

Оцените пост

0

Комментарии

0
А чо, Астаны мало чо ли? :-)
0
Был бы я астанинец (или астанец?) писал бы про Астану... :))
0
Южная столица глазами Бахи из аула Красная заря: yvision.kz
0
"Город облепили вывесками вулканизация, автомойка, запчасти и т.п. и посреди всего этого сидит грустный Ауэзов." - аплодирую!!!
0
А есть конкретные предложения?
Показать комментарии