• 14476
  • 176
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бурито - история одного блюда

Традиционное мексиканское блюдо буррито имеет европейские корни. Это может несколько озадачить знатоков еды, но так оно и есть. В далекие времена в Испании на площадях продавали мясные рулеты, которые так же комплектовались салатом из квашеной капусты. Назывались они шаварума. Название созвучно с шаурмой не просто так. Азиатские страны также взяли его за основу в приготовлении шаурмы. Первыми поселенцами в Америке стали как раз французы и англичане. Эти европейские жители привезли с собой свои обычаи и рецепты приготовления национальных блюд. После заселения на территории нынешней Мексики, тамдешние жители узнали от местных племен рецепты приготовления их блюд, и некоторые из них задействовали в приготовлении своих. Также особенностью еды стало специальное тесто на основе кукурузной муки. По началу, смесь испанской шаварумы, кукурузной муки и элементов кухни ацтеков называлось «грингос». Однако сто лет назад методику приготовления грингос переняли американцы, назвав его «бурритос». Под этой маркой блюдо и стало готовиться по всему миру, дав альтернативу гамбургерам.

На самом деле буррито – это тортилья, имеющая в середине особую начинку. Но американцы переиначили название, дам ему ход во всемирной продаже мексиканских блюд. У данного названия также есть своя история. В переводе с испанского языка, на мексиканском диалекте буррито переводится, как ослик. Сто лет назад, когда большинство мексиканцев, из-за плохих условий проживания в своей стране начали по-тихоньку перебираться на американские земли. Ближайшим штатом на границе был штат Техас. От Мексики его отделяла небольшая река Рио-Браво. В летнее время, когда она немного падала в уровне воды, можно было, стоя на разных берегах, переговариваться между собой. Однако, перейти реку в брод не было возможности, так как течение по-прежнему было очень сильным, а галька на дне скользкой. Так вот, на мексиканской стороне, на берегу этой реки, которая разделяла американскую сторону и мексиканскую жил старик, которого звали Хуан Мендоса. У него была кличка Буррито, что в переводе и значило – Ослик. Этот старик славился своим приготовлением блюд, как в мексиканском городке, так и в американском штате. Многие американские жители стали заказывать у него пищу, однако переносить эту еду было не очень удобно. Для больше го удобства, чтобы не использовать глиняные изделия, старик стал заворачивать свои фирменные салаты в большие плоские лепешки-тортильи. Это давало возможность складывать их большими пирамидами, и в такой способ переправлять через реку.

На другой стороне реки многие ели его в этих лепешках, и многим эта затея пришлась по-душе так как не приходилось есть изделие непосредственно в месте получения, а также легко было взять бурритос в путешествие.

И напоследок понравившийся рецепт бурито

Dvs
9 августа 2011, 12:30
2310

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35319
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15807
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12602
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8053
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2998
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2345
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1683
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27