• 14106
  • 176
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бурито - история одного блюда

Традиционное мексиканское блюдо буррито имеет европейские корни. Это может несколько озадачить знатоков еды, но так оно и есть. В далекие времена в Испании на площадях продавали мясные рулеты, которые так же комплектовались салатом из квашеной капусты. Назывались они шаварума. Название созвучно с шаурмой не просто так. Азиатские страны также взяли его за основу в приготовлении шаурмы. Первыми поселенцами в Америке стали как раз французы и англичане. Эти европейские жители привезли с собой свои обычаи и рецепты приготовления национальных блюд. После заселения на территории нынешней Мексики, тамдешние жители узнали от местных племен рецепты приготовления их блюд, и некоторые из них задействовали в приготовлении своих. Также особенностью еды стало специальное тесто на основе кукурузной муки. По началу, смесь испанской шаварумы, кукурузной муки и элементов кухни ацтеков называлось «грингос». Однако сто лет назад методику приготовления грингос переняли американцы, назвав его «бурритос». Под этой маркой блюдо и стало готовиться по всему миру, дав альтернативу гамбургерам.

На самом деле буррито – это тортилья, имеющая в середине особую начинку. Но американцы переиначили название, дам ему ход во всемирной продаже мексиканских блюд. У данного названия также есть своя история. В переводе с испанского языка, на мексиканском диалекте буррито переводится, как ослик. Сто лет назад, когда большинство мексиканцев, из-за плохих условий проживания в своей стране начали по-тихоньку перебираться на американские земли. Ближайшим штатом на границе был штат Техас. От Мексики его отделяла небольшая река Рио-Браво. В летнее время, когда она немного падала в уровне воды, можно было, стоя на разных берегах, переговариваться между собой. Однако, перейти реку в брод не было возможности, так как течение по-прежнему было очень сильным, а галька на дне скользкой. Так вот, на мексиканской стороне, на берегу этой реки, которая разделяла американскую сторону и мексиканскую жил старик, которого звали Хуан Мендоса. У него была кличка Буррито, что в переводе и значило – Ослик. Этот старик славился своим приготовлением блюд, как в мексиканском городке, так и в американском штате. Многие американские жители стали заказывать у него пищу, однако переносить эту еду было не очень удобно. Для больше го удобства, чтобы не использовать глиняные изделия, старик стал заворачивать свои фирменные салаты в большие плоские лепешки-тортильи. Это давало возможность складывать их большими пирамидами, и в такой способ переправлять через реку.

На другой стороне реки многие ели его в этих лепешках, и многим эта затея пришлась по-душе так как не приходилось есть изделие непосредственно в месте получения, а также легко было взять бурритос в путешествие.

И напоследок понравившийся рецепт бурито

Dvs
9 августа 2011, 12:30
2250

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40894
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8830
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6956
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3222
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2498
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3097
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2568
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2747
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2789
  • 8