• 165332
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джек Лондон - "Мартин Иден"

Результат "всюночного" чтения на едином дыхании... разве что в одно место сходить, ну и воды попить.

Никогда не думал, что книгу можно "так" читать, вчитываясь буквально в каждое слово, в каждое междометие, да вообще в каждый предлог. И при этом ее нельзя назвать однообразной.

Тут куча переходов: от сильного прилива нежности и безудержной любви до полного разочарования в жизни и попытки осознать смысл своего собственного бытия, от умиления человеческой природой до философствования на темы эволюции, первозданности и всего такого.

Мартин Иден, будучи невеждой и как бы это по-нашему выразиться, полным быдлом, за довольно короткий срок выучивается не только правильно и красиво говорить, но и глубоко мыслить.


После этого ему моча в голову стукает, и он ставит себе цель стать поэтом, писателем и бог весть еще чем в одном лице... Разумеется, как и у всех, это у него не получается... сразу.

Он ударяется в философию. Восторгается Гербертом Спенсером и его работами.

Отсюда я узнал фразу "Нет бога кроме непознаваемого и Герберт Спенсер - пророк его".

Кстати, себе на заметку взял его книгу "Основные начала". Когда появится желание "пофилософствовать", обязательно прочту ее.

Вообще, прикольно наблюдать терки великих писателей.

В книге он обсирает Элен Делла Дельмар, якобы величайшую поэтессу США. Почему-то гугл ее вообще(!) не знает. Неуж-то он придумал?

"Позор солнца" - книга с уклоном в философию, написанная Мартином Иденом, в которой он обсирает Метерлинка, нобелевского лауреата 1911 года, называя его мистиком и фантазером, впоследствии становится бестселлером, и Мартин Иден получает всеобщее признание и богатство.

(Может это не тот Метерлинк? Потому что в рассказе "Золотой Мак" Джек Лондон о нем хорошо отзывается. Успокаивает одно, Бернарда Шоу он не трогал, тот был типа с его полка. :)))

После этого у него начинается жирная белая полоса. Любые издания печатают за любые деньги любую чушь, которую он предложит. Все люди стараются быть приближены к нему. Все приглашают его на обед. Но, Мартин Иден несчастлив, в его душе полная тоска и разочарование:
"Почему же вы меня тогда не накормили? Ведь все эти вещи написаны давным-давно. "Колокольный звон" и "Пери и жемчуг" не изменились ни на йоту. Они тогда были так же хороши и так же мастерски написаны, как и теперь. Но вы угощаете меня не за эти и не за другие мои произведения. Вы меня угощаете потому, что это теперь в моде; потому, что все стадо помешалось на одном: угощать Мартина Идена"
"Да? А вы в ту пору раза два встретились со мною на улице и даже не узнали меня, - чуть-чуть не сказал Мартин. - Оба раза я, голодный, бежал закладывать свой единственный костюм! Вы меня не узнавали! А все мои вещи были уже тогда написаны. Почему же вы только теперь признали меня?"

Но это были всего лишь его мысли. У него уже не хватало сил кому-либо что-то доказывать или высказывать свои обиды,

Он уже не писал ни книг, ни стихов. В его сердце не осталось места и для любви к Руфь, кинувшей его в угоду родителям, положению, трафаретному мышлению и куче предрассудков:
"Вы видите, я не переменился, хотя мое внезапное возвышение может навести на эту мысль. Я сам стараюсь убедить себя в том, что я переменился. Но я тот же! Никаких новых талантов, никаких новых добродетелей у меня нет. Мой мозг остался таким же, как был. ... Ценность моей личности не увеличилась с тех пор, как я жил безвестным и одиноким. Я только удивляюсь, почему я вдруг стал всюду желанным гостем? Несомненно, что нужен людям не я сам по себе,- потому что я тот же Мартин Иден, которого они прежде знать не хотели. Значит, они ценят во мне нечто другое, нечто такое, что вовсе не относится к моим качествам, что не имеет со мной ничего общего. Сказать вам, что во мне ценится? То, что я получил всеобщее признание. Но ведь это признание вне меня. Оно существует в чужих умах. Кроме того, меня уважают за деньги, которые я теперь имею. Но и деньги эти тоже вне меня. Они лежат в банках, в карманах всяких Джонов, Томов и Джеков. А между тем и вам я тоже стал нужен из-за славы и денег."
Он отплывает на остров Таити, чтобы предаться одиночеству и несчастной жизни, и... в пути кончает жизнь самоубийством. :((
23 июля 2008, 3:15
1865

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Похожая история случилась с одним голландским художником, он тоже сначала не получил признания, жена ушла от него. Потом его картины начали признавать, финансовое положение начало выпрямляться, но наступил творческий кризис, он больше уже не мог творить, из-за этого он сильно запил, на оставшиеся деньги, купил билет до какого-то карибского острова, и на этом острове закончил свою жизнь, от беспробудного пьянства. Кажется это был Винсент Вангог.
Aikon
0
0
кажетс, Гоген. блин, Рауан, ну ты и написать можешь. мурашки. надо почитать.
Хе-хе. :)) Обязательно прочитай, книга офигенная!
то был гоген, уехавший на таити и умерший от сифилиса
Aisana
0
0
Одна из любимейших книг, "все испытать за краткий миг, пока и я - пылинка в зведном вихре бытия..."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8744
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 5076
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3628
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3623
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2934
  • 70
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2678
  • 70
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2104
  • 12
Наблюдения начинающего турагента: интересные факты об особенностях лета 2017 года

Наблюдения начинающего турагента: интересные факты об особенностях лета 2017 года

Пора подвести первые итоги уходящего сезона. Куда не стоит ездить любителям спокойного отдыха? Какие самые дорогие туристические направления, по исследованиям британской транспортной компании?
Shimanskaya
21 авг. 2017 / 20:23
  • 1785
  • 9