место в рейтинге
  • 13810
  • 62
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путь "Победы"

Полный добра привет, о читальцы, моей вакханалии.
Сегодня мы поговорим о наркомании, но о не простой и не общепринятой, а о городской уличноустроительной. Вы знали, что город может охватить наркомания? Но не так чтобы наркоманы нюхающие и колющие себе всякую дрянь, а так чтобы сам город стал наркоманом и от это страдали все его органы - дома, улицы, и клетки - люди.

Город Астана яркий пример "городской наркомании". Как известно улицы города - это своеобразные артерии, через которые поступает питание ко всем органам: больницам, школам, фабрикам, офисам, детским садам и даже стрип-барам. И если перекрыть их, то никакого Вам лечения, обучения, прикольных статуэток с символикой Казахстана в сувенирных лавках, интернета для офисного планктона(!) и приятных пятничных посиделок за кружкой пива. Одной из таких артерий является многострадальный проспект Победы, в которую вкапывают ежегодно трубы и меняют пол(асфальт).

Наркомания "Победы" началась много лет назад, когда кто-то впервые решил отремонтировать дорогу, что казалось бы хорошо, но как и в настоящей наркомании, сначала решили просто попробовать ради интереса, затем ради повтора прикольных ощущений, потом еще и еще, пока окончательно болезнь не накрыла улицу, замутняя сознание жителей, ежегодным парадом новой диковинной асфальтоукладочной техники, ставшей болезнетворной клеткой разносящей заразу. Из года в год техническое оснащение становилось все лучше и лучше, а дорога хуже и хуже.

В прошлом году у дороги "победительницы" начались ужасающие "ломки". "Ломка" была очень сильной: после очередного "наркоманского" ремонта и обновления асфальта, кем-то "мудрым" было решение раздолбать все сделанное и положить трубы, а после снова покрыть асфальтом. Спрашивается: зачем было менять асфальт в первый раз, если его все равно должны были поменять после прокладывания труб? Ответ: "уличная наркомания" требующая новой дозы копателей.

Год нынешний приносит очередную ломку, самую сильную и жестокую, пробуждающую паранормальные силы. Приходит осознание, что всё что было сделано в прошлом - плохо, и подлежит глобальному исправлению. Роются глубокие рвы, в которых бы отлично смотрелись аллигаторы, вырастают песочные пирамиды, которым обзавидовались бы египетские фараоны. Практически происходит воссоздание военных окопов, так хорошо подходящие для тренировок спецназа. Ведь в них(окопах) есть, вода, грязь, трубы, неприятный запах, а если поглубже капнут и достанут до газопровода, то будет еще и огонь. Для удобства спецназа рядом расположен городской акимат. В него всегда можно пожаловаться о плохом оборудовании и прочих бедах сотрудников специального назначения минуя бложеги.

Недавно копая очередной ров, копатели наткнулись на чудный гранитный камушек. Камушек тот оказался надгробным, и принадлежащим некоему Грибанову, чья кончина датирована 1889 годом. Памятник был выставлен на общие обозрение перед самой стройкой, и выглядел как камень из сказки, с надписью: "На лева пойдешь - в магазин зайдешь, на право пойдешь - алкоголь найдешь, а прямо пойдешь - в строительную яму умыкнешь". (Должен заметить, что чаще всего люди идут прямо)

Находка вызвала у людей вопрос, о том, почему могильный камень оказался на одной из главных улиц города? А ответ довольно простой: потому что там раньше было кладбище  первооснователей, если точнее, то оно было на том месте, где сейчас гордо стоит минфин.

Поползли слухи, что по проспекту победы бродит призрак(!). Откуда он и чем занимается, никто точно сказать не может. Возможно это призрак умершего Грибанова, ищущий упокоение, возможно, чья-то бурная фантазия наполненная впечатлениями от проходящих событий, специально пустившая эту байку, чтобы копатели покинули улицу.

Надгробный памятник Грибанову ныне исчез, возможно его забрали бездомные, замерявшие его с прицеливанием сдать в какой-нибудь утиль и получить за него денежки, а после пойти "на право, где алкоголь найдешь", возможно его забрал призрак, чтобы упокоиться, но мне все же хочется надеяться, что его забрали в музей.

Проспект Победы, оправдывает свое название, ведь победа никогда не дается легко и просто, за неё надо сражаться. Нам же мирным жителям Астаны, остается ждать, когда "дорожно-наркоманское" сражение прекратиться. 

P.S. памятник Грибанову

(Фото спёр вот отсюда так как на момент написания статьи камня уже не было и я не успел заснять сие надгробное изваяние)

Свеженькое видео прорвавшей трубы на пересечении улицы Абая и проспекта Победы

И еще одно эксклюзивное видео снятое на фронтах улицы

 
8 августа 2011, 21:55
745

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ага, живу на Московской-Потанина - прошлый год саму Московскую копали, в этом году - тоже по-человечески в город не проехать, как же оно задолбало.
Будем надеяться что сделают на совесть, как с пр.Богенбая. Помните то знойное лето, когда проспект перепрокладывали. Были пробки, жара. Сейчас в принципе покрытие хорошее, не копают.
самое ужасное работать в здании по этой улице, лето жара, окно не откроешь т.к. шум и пыль и здорового человека доведут до припадков, а уж нас офисный планктон и подавно....след год нас ждет тоже самое :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8583
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3011
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3157
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2536
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2646
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2388
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2038
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2042
  • 2