• 55904
  • 1315
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хиджаб

Официального запрета на ношение хиджаба в Казахстане не будет, заверяет председатель агентства республики по делам религий Кайрат лама Шариф.

«Премьер-министр уже говорил, что в отношении хиджабов особого закона приниматься не будет. Мы тоже придерживаемся этого мнения», - сказал лама Шариф журналистам после презентации проекта закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений» в четверг в мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана.

Он пояснил, что «в отношении хиджабов надо провести разъяснительную работу с тем, чтобы объяснить, что хиджаб - это не казахская одежда». «Мы такую просветительскую работу уже ведем», - добавил глава ведомства.

В Казахстане уже несколько лет ведутся дискуссии о том, запрещать или нет учащимся школ и вузов приходить на занятия в хиджабах. Отдельные сторонники ислама заявляют, что неофициальный запрет на ношение школьницами хиджабов нарушает их право на свободу вероисповедания.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался против ношения молодежью хиджабов и паранджи. При этом глава государства заметил, что с уважением относится к тем, кто придерживается исламской веры. «Но у нас своя дорога», - заметил он.

 

Интересно, а какая она казахская одежда? мини юбки наверное или топики? Просветительскую работу по не ношению мини юбок тоже будут проводить или просто запретом ограничится?

azazelo-k
9 сентября 2011, 11:09
2243

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Fluffy
0
0
Мне тоже не нравятся мужики в мини-юбках
а у нас ходят мужики в мини-юбках?
Fluffy
0
0
у нас ходят мужики в типа платьях с бородами и шапочками. Террорюги, одним словом.
а у них на бейджиках написано что они "террорюги" или в паспорте?
Просто у нас как бы светское государство, и этот пиздец меня раздражает. Пусть в медресе и мечетях ходят как хотят.
А кого то может раздражать, что люди ходят в мини-юбках или рэппери в широких штанах, а кого то вообще могут раздражать девушки с меллированными волосами. Давайте для каждой группы населения построим по резервации, пусть в границах этих резерваций носят, все что им заблагорассудится. А на улицах все должны носить единую серую униформу.
Комментарий удалён автором поста.
я живу возле церкви,и там тоже ходят бородатые мужики в черных мини-юбках или "типа платьях",и у них тоже на головах какие-то шапочки Оо нет,мне какбэ все-равно,но у нас вродеб светское государство.
Он не правильно выразился. Может, хиджаб это - арабская культура? Но никак не мусульманская одежда. Сколько раз писал а! Там испепеляющее солнце, обжигающие ветра вот они и кутались, чтобы сохранить влагу и температуру тела. Мужчины ведь тоже кутались (бидуини) Но ведь никто из мужиков так не кутается...
Комментарий удалён автором поста.
если он говорит, что хиджаб это арабская культура, а нам своя дорога, то по логике вещей, вместо хиджаба женщины должны носить традиционную казахскую одежду, замужние женщины должны будут носить кимешек, который мало чем отличается от хиджаба, а не замужние саукеле. Но он же этого не говорит, просто надо им перестать врать сами себе и просто сказать: Ребята мы не хотим что бы вы носили хиджаб и то, что вы считаете, что вы вправе носить, что хотите это все фигня.
Предлагаю выглянуть в окно и наконец-то увидеть, что на улице давноо 21-ый век. Кстати, а вы, наверное, сами носите балахоны всякие? С бородой? С шапочкой-лепешкой на голове ходите?
даже если я носил бы балахоны и бороду, вас это сильно волнует? меня например не волнует, как и в чем ходят другие люди, хоть с ирокезом и со спущенными до середины задницы штанами.
вас это очень волнует, исламист
двачую. если бы не волновало, поста бы не было. :3
раз по существу сказать нечего, то слив засчитан
Меня волнует то что происходит в моей стране, но я против посягательств на чужие права в любом проявления, и да, я не против того, что бы быть исламистом и мусульманином, как и все мои предки с 7-го века нашей эры.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Как все ваши предки? У вас есть документальное подтверждение этому? Или росли вы в арабских странах? И к тому же, вы, я смотрю, совсем не против срачей на эту тему, нарушая нравственные нормы, предписанные вам вашей религией.
мои предки приняли Ислам после Талаской битвы, выступив на стороне арабов против китайцев и дальше следовали Исламу на протяжении 13 веков.
Остальное оставлю без комментариев, ибо отвечать на глупости не хочется.
и что же предписывает нам наша религия?
а вы не знали,что некоторые казахи знают всех своих предков по отцовской линии?
kreich
0
0
открою тебе тайну
давным давно наши предки носили звериные шкуры
почему ты привел в пример саукеле а не звериные шкуры?
почему ты из всей нашей истории выбрал именно этот период?

наши предки в терминах носимого одеяния за тысячелетия эволюционировали от звериных шкур к тем же миниюбкам и пиджакам, от распашонок к молниям и т.п.
и тут выбегает толпа фанатиков и начинает нам пропихивать средневековье, причем, что важно - не наше
само собой их надо слать лесом
если бы они начали пропихивать наше средневековье - можно было бы с ними поговорить на тему уместности, рациональности и удобства ношения средневековой одежды и стоит ли оно того. это далеко не самая комфортная одежда, если чо
но раз они пришли с чужим средневековьем - то тут и говорить не о чем, хай валят в свои пакистаны
о! это я скопирую себе в мемори, будет что отвечать на подобные посты. :)
1. я пишу об одежде которая имеют статус традиционной казахской одежды.
2. еще раз пишу для непонятливых, не решайте за людей, что им носить, а что нет, вас никто не обязывает носить бороду или еще что-то, и вы не навязывайте ношение своей одежды другим людям.
Комментарий удалён автором поста.
Қожалар разве не казахи? а ведь их предки не носили звериные шкуры.Может,ну их нахуй этих потомков арабов? пусть либо живут по нашим правилам и законам ( носят китайские и итальянские шмотки),либо пусть валят обратно к себе в СА.
Лучше запретить миниюбки, топики полупрозрачные и т.д.... вот это внатуре проблема... а вот в хиджабе не пойму что всех не устраивает)
при чем тут казахи и хиджаб? перестаньте уже херню писать! и откуда такое недалёкое мнение, что если отменить хиджаб, то сразу все наденут мини-юбки?
историю учите лучше. давно всем известно, что хиджаб и прочая исламская артибутика НИКОГДА не была казахской одеждой.
1. Херню пишите вы
2. Мини-юбки и так уже носят, с отменой или без отмены хиджаба
3. Историю Вам надо поучить и попытаться найти 5 отличий от традиционной одежды казахских женщин - "кимешек" и хиджаба, вот вам изображения для наглядности:

jpeZQ211AdTW70JjKm13zpU3wAkYdp.jpg
bakemono на тебя нет))
Он как-то описывал одному, почему кимешек это не хиджаб
девочка,для начала перечисли мне "прочую исламскую атрибутику"
Mult
0
0
на срач нарывался?
Любой мог это прочитать на сайте откуда вы это взяли
таки да, хочу посмотреть как люди думающие, что отстаивают свою свободу, не замечая сами того ущемляют чужую.
kreich
0
0
открою тебе вторую тайну - человек отстаивающий СВОЮ свободу ВСЕГДА ущемляет чью-то еще свободу
такая вот она - свобода
да ты прямо кладезь тайн, давай я тебе тоже открою тайну, ты в этом посте больше не сможешь оставлять комментарии.
Комментарий удалён автором поста.
да он хороший парень, зачем ты так?
может быть и хороший, но хамские выпады, которые я удалил говорят об обратном.
Mult
0
0
думаю каждый сам знает, что носить а что не носить
Мы не вправе судить кого либо..
lufkin
0
0
а ведь эксгибиоционизм тут под запретом. Ущемление моих прав!
Секс при условии дозволенности мужчины и женщины друг для друга рассматривается в Исламе как одна из форм поклонения Всевышнему. Предназначение хиджаба – не нивелировать сексуальность, а охранять здоровую чувственность, делать сокровенным, загадочным то, что должно волновать, приводить в трепет, а не превращаться в созерцаемую везде и изо дня в день банальность. Пусть носят, если хотят. А автор малость с пулей в голове.
с первой частью согласен, последнее предложение буду расценивать, как комплимент.
Mult
0
0
>>пусть носять, если хотят.
Это в точку
Мда...
Меня опять почему-то не поражают комментарии, хотя по-идее должны. Тут помоему кроме самого автора поста, ну и меня все ярые противники ислама, и все что связанно с ним. Я не "захиджаб". Но в принципе, и не против. Потому что я не учу жизни представителей всяких субкультур, к которым я не питаю никакой симпатии, а скорее они меня раздражают. Если человек что-то сказал(написал) про ислам - его тут же переместят в категорию - террорист, либо возвысят до небес. Зависит от-того, какое содержание написанного. "Вы все с промытыми мозгами идиоты" - Да ты прав!
"Ислам это мирная религия" - ууууу да вы террорист батенька...
"Не относитесь к вере щепитильно!" - с.а.с пророк - Мухаммед.
По-моему это все правильно, я очень уважаю нашего президента за такую линию.
То, что не запрещают носить тоже хорошо, но в вузах можно было бы.
Вот честно, однажды сажусь я в почти пустой автобус (человек семь сидят). Заходит женщина вся в черном, на голове тоже, и еще тучная такая... так весь автобус назад пересел и в поручни вцепился. Я никого не хочу обидеть, но иногда страшно непроизвольно.
а бесполые существа, одетые в полуженское-полумужское вас в автобусах не пугают? а говорят и пишут что они втыкают в сиденья зараженные СПИДом иголки....А повальный страх перед шахидками в хиджабах накручивается искусственно...и если в Швейцарии нашли б нефть, и кому-то из сильных мира сего захотелось бы ее завоевать, то сыр бы объявили вне закона... и все б поверили, и по всему третьему миру преследовали бы кровожадных сыроежек..)))
Masska
0
0
заразиться СПИДом не возможно, и ВИЧем тож / вирус гибнет почти сразу же
я вообще-то про стадную фобию...а хиджабом заразиться можно?)))
:) про ВИЧ эт я так) чоб не было дезинформации...
заразиться через укол? врятли :)) а стадным инстинктом он может стать..или стал уже.
а уколоть себя найденной в сиденье иглой слабо? то-то...
еси иголка от шприца то там ВИЧ проживет чуть больше.
канеш слабо, кроме ВИЧ есть еще разные вирусы живущие в окружающей среде.
ну..так люди боятся же таких "выродков общества"..уступают им свое жизненное пространство, освобождая в том же автобусе больше места для них, сбиваясь в тесное, трусливое стадо..Им это выгодно, нет? Выгодно и тем, кто вешает на них всех собак, вопя из-за угла: "бей жидов, бей геев, бей наркоманов, бей ваххабов, срывай хиджабы..."
не, не пугают. андрогины с иголками в автобусах лол? не видела ни разу таких. а шахидок дофига.
в каждой стране есть ученые, доктора, биологи - не думаю, что от одного негтивного высказывания в адрес сыра в прессе люди бы его перестали есть.
а шахидки ВЗРЫВАЮТСЯ. это реальный факт. в россии, европе, - это не предположение, а реально совершенное действие. вот и пугают.
так если "шахидки" звони сразу в милицию.Каждый день шаходов видишь?
девочка, ты видимо сооовсем не понимаешь о чем пишешь....
endira
0
0
А чего пугаться то? Не понимаю.
Раздвоение возможности носить хиджаб вообще, и в ВУЗах не получится, увы.
в москве тож люди в метро не понимали, а тут опа и взорвалась
ок. твои предложения? что делать надо? сама готова снять хиджаб с мусульманки?
нет конечно боюсь блин! пусть гос-во этим занимается, делает мой сон спокойным и жизнь безопасной.
71va
0
0
Скажу одно - девочка в миниюбке не таскает с собой «пояс шахида». И хиджаб давно не асациируется просто с исламом. Скорее хиджаб - джихад - хамас итд. Хотя я не говорю что кто-то неправ. Просто большинству это не нравится. Это не одежды Будды, которые радуют глаз яркими красками. Смотрите в глаза реалиям.
светская одежда ведь не гарантирует, что человек одевший ее автоматический хороший. Большинство преступлений в нашей стране совершается людьми одетые в обычную одежду, гораздо больше шансов получить нож в спину где нибудь в подворотне или быть избитым или быть обворованным людьми одетыми в обычную одежду.
71va
0
0
никто, ничего не гарантирует в этом мире. это не добрая традиция а цвет сторон.

Многие, хотят сами гореть в этом огне
Кто-то ищет ответ в стаффе, а кто-то в вине
И каждый здесь гоняет на своей волне
Это не по мне, но правил нет в этой войне
да ты хоть усрись тут,но казашки все равно будут носить хиджаб если захотят.Ни ваш "лучезарный",ни русские исламофобы не смогут запретить этого.
я даже уверен,что ты не знаешь что вообще такое Джихад и Хамаз.
Большинство-это кто?
опечатка.Вы теперь всегда меня будете поправлять?
кстати, поищите Словарь Ин. слов Комлева.Там есть и такой вариант.Так что...
71va
0
0
большинство это народ. выйди на улицу и глянь кто в чём ходит. как начнут ходить в хиджаб я отпишусь о своей неправоте. а вот насчёт последнего ты неправ однозначно, гугл великая штука и мнения там не хабаровские. мы не живём по закону Шариата это факты. живём в светском государстве и носят тут то, что по карману и по нраву. и при чём тут русские исламофобы? мы живём в Казахстане, и правит тут этнос. в России другое дело, не в кайф - запретят.
А как вы думаете, какие мысли может вызывать женщина, закутвашаяся в одеяния с ног до головы, и боящяяся посмотреть в лицо?
ну я понимаю, что мужчинам хотелось бы везде видеть девушек в бикини призывно улыбающихся им) ну если серьезно, то это все таки предвзятое отношение, конкретно эта женщина ведь ничего плохого не делает.
SIUR
0
0
Что вы кидаетесь в крайность, никто не против ношения одежды с открытым лицом, но с закрытым - НУ НЕТ.
А как вы думаете, какие мысли может вызывать женщина, натянувшая юбку 5 классницы, и подмигивающая каждому прохожему мужчине?
А Вы каждый день видите таких женщин на казахстанских улицах?
чаще чем женщин в хиджабах.
Masska
0
0
я не против хиджаба, это личное дело каждого человека...
сейчас много молодых людей идущих неосознанно (как бы по моде) выходят из мечети девушки в хиджабе. матерятся ,курят.. да и в глаза то не боятся смотреть . в упор. сама видела.лично.
незнание молодежи ведет к тому что им впихивают в их мозг все что хотят..
t-sh
0
0
Хиджаб - это фигня :) вон вообще Аравия Казахстану за хадж предъявляет ... Скоро в обязательном порядке ссылать туда будут, наверное...
Ахаха: как в Узбекистане - на сбор хлопка собирают, так у нас будут в Аравию отправлять!
t-sh
0
0
Это наглядный пример, как имея в руках только одну лишь религию (слова), страна может делать деньги на туристах :)
ага, как все муслимы Казахстана совершат хадж, будем отправлять неверных, причем пешим ходом будут добираться, как по идее и надо.По несколько раз :) тем более если совершить дополнительный хадж, который является одним из 150 мустахабов, вас ждет сауаб
t-sh-а мы отправим первым эшелоном.:)
t-sh
0
0
Тыщь на хую вертел всякие аравии и их министерства хаджа.
крутойсын гой!
если Назарбаёб начнет раздавать бесплатные путевки в Мекку,то я поеду :)
пысы. арабы и турки не могут произносит правильно фамилию нашего Елбасы,и говрят Назарбаёб...
SteveG
0
0
Вот же задолбали уже поднимать эту тему... как будто сейчас в стране кроме хиджаба других проблем нет))) Пусть носят че хотят... это что кому то мешает или человек в хиджабе меньше понимает?
lufkin
0
0
>Пусть носят че хотят

они не хотят, им просто боженька так приказал.
Никак я не уловлю связь между хиджабом и мини-юбкой. Хитрая такая риторика.
izzya
0
0
в школах и университетах сейчас негласно идёт кампания по "отучению" завёрнутых в хиджаб девушек, всех вызывают на ковёр к директору/ректору и угрозами или унижениями заставляют бросить ношение хиджабов. Вот так-то, демократия такая демократия
а ведь все уши прожужжали, о том, что мы самая толерантная страна. На деле оказывается все не так уж и толерантно.
Ну в толерантной стране же производится навязывание одного языка. Не задевает Вас это?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 5270
  • 7
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2652
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2279
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2047
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1977
  • 36