Как сделать дисконтные карты с серийными номерами?

hackuna 2009 M09 18
12911
14
9
0

Многие дизайнеры в интернете считают себя слишком великими, чтобы объяснять новичкам такие простые вещи как «Слияние при печати» в CorelDraw. Нередко начальство просит нас, придворных дизайнеров...

Многие дизайнеры в интернете считают себя слишком великими, чтобы объяснять новичкам такие простые вещи как «Слияние при печати» в CorelDraw. Нередко начальство просит нас, придворных дизайнеров, изготовить в течение часа тысячу другую, а то и больше, дисконтных карт с индивидуальными серийными номерами, именем клиента или любой другой персонализированной информацией. Каждый дизайнер решает эти проблемы для себя сам, своими хитрыми способами.

Все нижеследующие инструкции касаются CorelDraw X4. В X3 процесс похожий, так что вы без труда разберётесь.

   

Приступим

Открываем CorelDraw и создаём новый документ размером 86×54 мм — это стандартный размер банковской или дисконтной пластиковой карты. При помощи направляющих делаем внейшний отступ — по 3 мм от каждого края (для припусков) и внутренний отступ — по 5 мм (для самодисциплины и ровной композиции ;).

Рисуем дизайн-макет будущей дисконтной карты, и сразу определяем место, где будет находится серийный номер. Не обращайте внимания, дизайном я вас не буду баловать, мой шаблон будет схематичным, чтобы было понятней вам, да и просто для экономии времени.

Создаём серийные номера, подключаем файл с базой данных

Следующий шаг: создаем список серийных номеров. Для этого не забываем сохраняться и идем в меню по адресу «Файл — Слияние при печати — Создать/загрузить поля слияния».

Видим окно мастера слияния при печати. Выбираем действие: «создать новый текст», если данные генерируются впервые или «Импортировать текст из файла или источника данных ODBC» (если клиенты принесли вам файл с имеющейся базой данных). Жмем «Далее».

Следующий шаг — создание полей. Можно создавать текстовые поля, содержащее например ФИО клиента или его адрес, телефон. А можно создавать числовые поля, например как в нашем случае — серийный номер дисконтной карты. Вводим по своему усмотрению любое латинское обозначение для поля (в моем случае, «serial») и жмем кнопенцию «Добавить».

Наше числовое поле «Serial» появляется в списке активных полей, теперь можно настроить генерацию серийных номеров. Выбираем в выпадающем списке «Числовой формат» шаблон значения (скольки-значным будет ваш номер?)

Снимаем галочку «Постоянное приращение числового поля», выбираем начальное и конечные значения серийных номеров. Допустим вам нужно распечатать 1000 карт с порядковым номерами от 1 до 1000. Но вы с таким же успехом можете распечатать карты с 325 по 1325 — достаточно просто изменить начальное и конечное значение — мастер слияния при печати CorelDraw автоматически сгенерирует список номеров в необходимом интервале, которые потом будут нанесены на карты при печати. После ввода значений жмем «Далее».

Как видим, список номеров сгенерирован. У нас только одно поле «serial». Если вы захотите создать еще одно текстовое поле с именем владельца карты, то напротив каждого номера имена придётся прописывать их вручную, Corel их генерировать пока не умеет ;) В таких случаях, как правило, используется готовый RTF-файл с базой данных, сгенерированный другой программой, учитывающей синтаксис и диалект или самим же Corel’ом. Прокрутим список до конца, убедимся что номера сгенерированы правильно и жмем «Далее».

Сгенерированный список серийных номеров с можно сохранить RTF-файл в виде базы данных, чтобы потом передать в типографию, клиенту и просто прикрутить его в дальнейшем самому. Если информация одноразовая — можно не сохраняться, сгенерировать такие же номера, как мы видим не сложно и при необходимости можно повторить те же самые шаги. Жмём «Готово»

Возвращаемся в окно вёрстки макета и видим, что у нас появилась такая панель. Выбираем из выпадающего списка необходимое нам поле и жмем кнопку «Вставка».

Располагаем переменную в дизайн-макте, как нам необходимо. На этом месте будет пропечатан серийный номер. Если у вас есть другие поля, можете выбрать их так же из выпадающего списка и вставить их в макет при помощи кнопки «Вставить», как показано в предыдущем шаге.

Выводим на печать

Если дизайн-макет карты готов к выводу на печать, жмем на той же самой панели кнопку «Печать». Если у вас нет принтера, а стоит задача подготовить макет к печати в типографии, то можно воспользоваться кнопкой «Выполнить слияние с новым документом». В этом случае, Corel вместо вывода на печать, подготовит для вас готовый многостраничный документ на основе заданного вами шаблона с готовыми номерами. Не буду объяснять, просто попробуйте и поймёте.

После того, как мы нажали кнопку «Печать», мы можем видеть стандартное окно с настройками печати. Жмем кнопку «Просмотр» в нижнем левом углу.

Видим примерно такую картину в режиме «Указатель». Теперь наша задача раскидать макет по странице, настроить отступы и настроить метки для последующей рубки на гильотине.

Выбираем режим «Компоновка макета» в боковой панели. Вверху мы видим числовые настраиваемые поля «Страницы по горизонтали/вертикали». Вбиваем в верхнее поле значение 2, а в нижнее 5. Это значит, что наши карты будут размещены на формате блоком 2×5 шт. Итого 10.

Теперь настроим отступы между макетами на листе. Интервалы необходимы для того чтобы при рубке на гильотине, при отклонении ножа в ту или иную сторону на миллиметр или три, вы не отрубили лишнего от соседних карт. Как вы помните, в начале мы оставляли внешние и внутренние припуски по три и пять миллиметров — они нам компенсируют другие погрешности, года нож нечайно уйдёт в сторону от края так же на миллиметр или два, у нас не будет белых полей по краям, и фоновое изображеине останется цельным несмотря на то, что карты порублены немного криво.

Это особенно важно, когда вы рубите стопку из нескольких сотен листов на ручной гильотине, где просто невозможно при помощи одних только глаз и ловкости рук порубить карты ровно. В типографиях обычно используются точные печатные машины, которые имеют сложный бумагопротяжный механизм, чувствительные датчики бумаги и запечатывают поверхность листа по одним и тем же координатам. Обычные лазерные принтеры же, не имеют таких сложных механизмов, поэтому несмотря на то, что все листы одинакового размера печать может расходиться на 2-3 мм относительно других листов. Помимо этого в типографиях автоматизированные гильотины с лазерным датчиком, которые сами распознают метки обреза и подгоняют нож к ним с математической точностью. Нам такого не добиться в любом случае, поэтому лучше всего делать припуски. Но это все лирика. Вернёмся к делу.

В режиме компоновка макета, кликаем по горизонтальной разделительной линии и в верхнем текстовом поле «Размер переплёта» выбираем значение вертикального отступа в миллиметрах. В моём случае это 15 мм. Так удобно для моего вида гильотины.

То же самое проделываем с горизонтальными отступами. Я выставляю значение 4 мм.

Переключаемся в режим «Размещение меток» в боковой панели.

В верхней панели выбираем «Печать меток обреза».

Всё готово к печати. Теперь этот документ можно сохранитьв PDF файл при помощи виртуального принтера «Adobe PDF» или вывести прямо на принтер. Только не забудьте указать в настройках принтера плотность бумаги и положить необходимое количество бумаги в лоток.

Если этот мануал кому-то облегчит жизнь, значит я не зря его писал ;)

Пару лет назад изгуглив все сайты и форумы, где пасутся полиграфисты я так и не нашёл внятного ответа на вопрос, как автоматизировать данный процесс. Я уже начал проставлять серийные номера вручную на каждую карту в отдельности, но мой друг меня спас от этого гиммороя, рассказал мне способ, который я не смог найти ни в интернете, ни в толстых книжках-мануалах «CorelDraw для чайников».

Лично я использую CorelDraw только в двух случаях:

  1. Когда мне нужно сгенерировать по шаблону ценники из файла с базой данных
  2. Когда мне нужно разместить на печатном листе буклеты и визитки для более удобной в последствие рубки их на гильотине.

Других полезных функций в CorelDraw я для себя лично не нашёл, но и этого вполне достаточно, чтобы эта программа стала обязательной в моём программном инструменарии. Даже если вы в основном используете Adobe Illustrator, я считаю стоит отвалить 50 000 тенге за Corel или найти и скачать его на торрентах с крэком, чтобы в дальнейшем экономить свое время и силы на работе. Только ни в коем случае не давайте вашему начальству понять, что вам вдург стало работать легче, иначе это долго не продлится ;)

Оцените пост

8

Комментарии

0
Спасибо. Но КД я не пользуюсь. Но возможно скоро начну...
0
пост в избранное!
0
сэнкс))
0
Пост однозначно в избранное! Спасибо огромное за столь подробный гайд.
Показать комментарии
Дальше